[テイスティング]2015.6.9

Tasting report No.10 一番搾り 横浜づくり 横浜工場限定醸造

記事をご覧頂いている皆様、
この度、JBJA公式Webサイトでも寄稿させて頂くことになりました、
佐藤 翔平(さとう しょうへい)と申します。

Facebookページに引き続き、こちらでもティスティングレポートを中心に
記事を寄稿して参りますので、
よろしくお願い申し上げます。

(さて、ここからがレポですよ!!)

そんな私、出身は宮城県、ビールの味は岩手県で覚えました。

妻は横浜市民、通称「ハマっこ」。
横浜育ちの生粋のハマっこです。
例の横浜市歌も歌えます。

私も3日以上住みましたが…やはりすぐには歌えません(涙)

息子も将来歌えるようになるのでしょう…
それでも!!
横浜市歌が歌えないパパにも、
横浜地域限定のビールを飲む権利はあると思うんです!!
そうして手に取ったのは
【一番搾り 横浜づくり 横浜工場限定醸造 】

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個人的には、下記リンクから
横浜工場醸造長「岡田義宗」さんの想いを読んでから飲むことをオススメします。
他の地域もそう、顔や想いが見えるっていいですね!

注ぎます。
「お、一番搾りってこんな香り立ったっけ?」って程に、
栓を開けた瞬間から香ってきます。
泡もベルジャンエールのようにもこもこと。

『通常使うホップに加え、新しく二種類を、麦汁の煮沸の前半だけでなく後半にも入れた』とのこと。
フルーティー・完熟したマンゴー・リンゴ・柑橘系。

頂きます。
含むとモルトのエキス分をふんだんに感じます。甘味、旨味ともに申し分なし。
雑味なく、ホップは比較的軽めに感じます。
ABV6.0%ということもあり、ピルスナーにしては重厚感。

総じて。
旨味たっぷり、味の濃いめの料理にも負けないキャラクター!
華やかなホップ・アロマが、口腔内の料理の残り香をも程よくリセット。

これを片手に横浜中華街で飲み歩きしたら…
考えるだけでよだれがでそうですね。
加えて陽気に横浜市歌を口ずさめれば、私も完璧なハマっこでしょうか?

 

【Beer profile】
Japan
キリンビール株式会社
一番搾り 横浜づくり 横浜工場限定醸造
Pilsner
ABV 6.0%
麦芽・ホップ

キリンビール株式会社HP
http://www.kirin.co.jp/products/beer/ichiban/is_9kojo/index05.html

 

●最後に…軽く自己紹介を●
国内外を問わず、ビールが大好きな一児のパパです。
テイスティングレポートは現在353銘柄目。
(ノートにして6冊目に入りました)
「正しく、気取らず、実になる記事」を信条に寄稿して参ります。
新作や流行の銘柄だけでなく、既に親しまれているビールも取り上げます。
そこから「また飲みたいなぁ」「これは飲んだことなかったなぁ」と
目を向けて頂けたら幸いです。

お読み頂いた皆様に感謝を込めて。

【Back Number】

「日刊ゲンダイ」記事にご記載頂きました!

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=871785932908878&substory_index=0&id=277966565624154

 

Tasting report No.9 SAPPORO BRILLIANT AROMA

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=838581679562637&substory_index=0&id=277966565624154

 

Tasting report No.8 Far Yeast Tokyo IPA 2015

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=836435429777262&substory_index=0&id=277966565624154

 

Tasting report No.7 ミッケラー ウィンビック

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=835088816578590&substory_index=0&id=277966565624154

 

Tasting report No.6 キャプテンクロウ エクストラ・ペールエール

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=833560330064772&substory_index=0&id=277966565624154

 

Tasting report No.5 ベアレン 山葡萄ラードラー

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=832183680202437&substory_index=0&id=277966565624154

 

Tasting report No.4 鳴子の風 ゆきむすび

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=830814647006007&substory_index=0&id=277966565624154

 

Tasting report No.3 ロシュフォール10

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=829663163787822&substory_index=0&id=277966565624154

 

Tasting report No. 2 仙南クラフトビール スタウトビール

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=828356560585149&substory_index=0&id=277966565624154

 

Tasting report No.1 カンティヨン クリーク

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=827679560652849&substory_index=0&id=277966565624154

 

Tasting report No.0 アンカー リバティーエール

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=827268527360619&substory_index=0&id=277966565624154

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター

Amazonビール本部門1位獲得!
うまいビールが飲みたい!最高の一杯を見つけるためのメソッド」絶賛発売中!

1989年、宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、5000種以上のビールをティスティング。10以上の酒類資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」「朝日カルチャーセンター」等の講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。

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■執筆・監修■
ビアリング(縁-ENN-)
yourSELECT(CUEBIC)
・@DIME(小学館) 1011
・ビール王国(ワイン王国)
・日経プラス1 (日本経済新聞社/日経BP社)
週刊現代 / マネー現代(講談社)
・Get Navi  (学研プラス)
FABEX(日本マッケイン・フーズ)
・Hanako  (マガジンハウス)

■出演■
・飲食店のための食べログチャンネル、(カカクコム)
・クラフトビールで旅しよう!全国オンライン飲み会スペシャル (アスキー)
中居正広のニュースな会(テレビ朝日)
くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(テレビ朝日)
マイビアクエスト(キリンビール)
クラフトビールオンラインフェス(国税庁)
フレッシュホップフェスト

■ラジオ■
『でぃぐらじ』(FMヨコハマ)
金曜ボイスログ(TBSラジオ)
OH! HAPPY MORNING(ジャパンエフエム) など

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