[イベント]2015.11.19

11/21(土)~23(月・祝)、京都府与謝野町産ホップ使用のビール3種類が与謝野町で飲める!「阿蘇ベイエリアトライアル/3DAYS」開催

Fresh Cascade AleKONISHIビール与謝野の挑戦与謝野ブロンシュ与謝野町産ホップ京都醸造山与醤油倉庫常陸野ネストビール阿蘇ベイエリアトライアル

11/21(土)~23(月・祝)、京都府与謝野町の「阿蘇ベイエリアトライアル/3DAYS」で与謝野町産ホップ使用のビール3種類が飲めます。

12122412_1638274339767468_4815617483300750353_n

11745805_838225606253904_5806410469781683982_n2

今年度から与謝野町で始まったホップ栽培は初年度から収穫があり、全国6か所の醸造所で使用されました。

そんなビールの中から3つのビールが、ホップの生産地である与謝野町で飲めるという、イベントが行われます。
これは、与謝野町で行われる「阿蘇ベイエリアトライアル/3DAYS」というイベントの一環で、地元の食材とともに地元産ホップ使用のビールを楽しむことができます。
まさに“テロワールを満喫できる”贅沢な時間です。

<飲むことができるビール>
常陸野ネストビール「Fresh Cascade Ale」
京都醸造「与謝野の挑戦」
KONISHIビールの 「与謝野ブロンシュ」

イベント関連FB
https://www.facebook.com/asobayarea/
https://www.facebook.com/events/923266997752451/
12243528_1644196862508549_5046008503779322381_n
イベント・タイムテーブル

また、21(土)18:30から、日本ビアジャーナリスト協会代表理事藤原ヒロユキによる「ビールセミナー」もおこなわれます。

以下、関連FBからの引用です。

「阿蘇ベイエリアトライアル/3DAYS」
日時:11月21日 18:30 ~ 11月23日 14:00
会場:山与醤油株式会社

阿蘇ベイエリア活性化マスタープランの策定に向けて実施しているワークショップ「与謝野ラウンドテーブル」において、参加者の皆さんにより発見・発掘された阿蘇ベイエリア内の空間を活用し、与謝野町の魅力と可能性を秘めるコンテンツや参加者のアイデアを実験的に実現します。

【阿蘇ベイエリアトライアル/3DAYS オープニングイベント】
11月21日(土)18:30-19:00は、与謝野クラフトビール事業アドバイザーで、日本ビアジャーナリスト協会代表理事の藤原ヒロユキさんをお招きし、「与謝野ビールセミナー」を山与醤油倉庫で開催します!

ビール評論、クラフトビールの第一人者である藤原ヒロユキさんと乾杯、そしてビールのことを与謝野で学べる機会です。

入場料無料、予約不要です。是非お越しください!

藤原ヒロユキさんプロフィール≫
http://www.jbja.jp/archives/author/fujiwara

与謝野町産ホップ関連記事
http://www.town-yosano.jp/wwwg/info/detail.jsp?common_id=284436
http://www.town-yosano.jp/wwwg/info/detail.jsp?common_id=286117
http://www.sankei.com/region/news/150812/rgn1508120054-n1.html
http://www.sankei.com/west/news/150812/wst1508120048-n1.html
http://www.kyoto-np.co.jp/sightseeing/article/20150807000072
http://yukina-kagurazaka.jp/2015/10/17/33/
http://www.kirin.co.jp/company/news/2015/0918_02.pdf
http://royalscotsman.jp/blog/beer/355/
http://www.jbja.jp/archives/11255

日本ビアジャーナリスト協会 フェイスブック
http://www.facebook.com/JBJA.jp
上のURLをポチッとして、開いたJBJAページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。
よろしくお願いします!!

本格派ビール雑誌「ビール王国」発売中。

Fujisan.co.jp「ビール王国」 

楽天ブックス「ビール王国」 

アマゾン「ビール王国」 

ステレオサウンド

取材風景やこぼれ話はフェイスブックでもご覧になれます。
https://www.facebook.com/beerkingdom.jp?fref=ts

「藤原ヒロユキのBEER HAND BOOK」をはじめ藤原ヒロユキのビール関連書籍は「アマゾン:藤原ヒロユキ著書」でお買い求めいただけます。

※お店のメニューや営業時間、イベントの内容などの掲載情報については、予告なしに変更されることがありますので、念のためお店やイベント・サイトなどをご確認の上ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

*告知は、本サイト以外でも行われている場合がありますので、すでに満席や売切れの場合もあります。御了承下さい。


  • このエントリーをはてなブックマークに追加

※記事に掲載されている店舗のメニューや営業時間、イベント内容などの情報は予告なしに変更される場合があります。店舗のホームページやイベントの告知ページなどをご確認の上、ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

日本ビアジャーナリスト協会 公式facebookページ

公式facebookページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。よろしくお願いします!

001藤原 ヒロユキ

この記事を書いたひと

藤原 ヒロユキ

ビール評論家・イラストレーター

ビアジャーナリスト・ビール評論家・イラストレーター

1958年、大阪生まれ。大阪教育大学卒業後、中学教員を経てフリーのイラストレーターに。ビールを中心とした食文化に造詣が深く、日本ビアジャーナリスト協会代表として各種メディアで活躍中。ビールに関する各種資格を取得、国際ビアジャッジとしてワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル、チェコ・ターボルビアフェスなどの審査員も務める。日本外国特派員協会会員。ビアジャーナリストアカデミー学長。著書「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎刊)は台湾でも翻訳・出版されたベストセラー。近著「BEER HAND BOOK」(ステレオサウンド刊)、「ビールはゆっくり飲みなさい」(日経出版社)が大好評発売中。

このエリアに掲載する広告を募集しています。
詳しくはこちちよりお問い合わせください。