[コラム,テイスティング]2016.3.30

宅ビアさんの今宵飯(6)~ Leffe Vieille Cuvèe × ヒイカの煮付け ~

お家でビールを楽しむ「宅ビア」の皆様を応援しようと、ビールと小料理をペアリングする本連載。

6杯目は「 Leffe Vieille Cuvèe (レフ ヴィエーユ・キュヴェ ) 」(以下、レフ キュヴェ)。
アサヒビール(株)と InBev社の業務提携強化により2008年から国内販売を開始。 Vieille Cuvèeとは「時間と手間をかけて」という意味だ。
カラメル、コリアンダー、洋梨や新鮮な柑橘類等の香りがそれぞれ嗅ぎ分けられるほどに存在しているクリーンなアロマ。銅色の液体を口に含めば、モルトの甘味とバランスを取るホップの苦味。リンゴを丸かじりしているようなジューシーかつフルーティーな余韻に加え、アルコール・フレーバーが膨らみある口当たりに仕上げている。

Leffe Vieille Cuvèe × ヒイカの煮付け

Leffe Vieille Cuvèe × ヒイカの煮付け

そんなレフ キュヴェと今宵食べ合わせるのは「ヒイカの煮付け」。小ぶりのイカを丸ごと大根と共に、醤油ベースで甘辛めに。イカの旨味が溶けたたれを絡めて頂きます。

そこにレフ キュヴェを通す。ビールの苦味がイカの旨味を強調し、フルーティーな余韻がイカ特有の香りをマスキング。イカのワタのふくよかで濃厚な味わいをしっかり堪能できた。大根の瑞々しさもまたビールの透明感ある飲み口と合い、まろやかにコクを感じるペアとなった。

-Beer profile-
商品名 : Leffe Vieille Cuvèe
生産国 : ベルギー
醸造元 : InBev Belgium
アルコール度数 : 8%
原材料 : 麦芽・ホップ・コーン・コリアンダーシード・オレンジピール・苦味料・香料

【レシピはこちら】
ヒイカの煮付け
【材料】
・ヒイカ 150gほど(6~8杯)
・大根 6cm分
・お米 1つまみ程度
・おろししょうが 5g
・水 400cc
・料理酒 40cc
・本みりん 20cc
・砂糖 12cc(小2.5)
・醤油 40cc
・片栗粉 少々
・万能ネギ お好み

※分量は目安です。お好みでご調整ください

【作り方】
1. 大根の皮をむき、8等分に切る(面取りすると尚良い)。ひたひたの水とお米、大根を鍋に入れ、強火にかける。沸騰して大根に火が通ったら大根を流水で洗いよけておく
2. 別の鍋に湯を沸かし、沸騰したらヒイカを入れ10秒弱湯通しザルにあける
3. 水~醤油までの材料を鍋に入れ、大根と共に火をかける。そのまま強中火で汁気が1/2以下まで減ったらヒイカ、しょうがを入れる。1/3以下まで減ったら弱火にし水溶き片栗粉でとろみをつける。お好みで万能ネギを添えて召し上がる。

【参考URL】
https://www.asahibeer.co.jp/news/2008/0528_2.html

【Back Number】
宅ビアさんの今宵飯(5)~ La Chimay Rouge × ラムレーズンアイス ~
https://www.jbja.jp/archives/12053

▲関連リンク:【明日から使える!】おつまみ選びが得意になるたった4つのペアリング法則

 

Leffe Vieille Cuvèeヒイカの煮付け今宵飯宅ビア

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター

Amazonビール本部門1位獲得!
うまいビールが飲みたい!最高の一杯を見つけるためのメソッド」絶賛発売中!

1989年、宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、5000種以上のビールをティスティング。10以上の酒類資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」「朝日カルチャーセンター」等の講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。

★お酒のお悩みをパパっと解決! / 取材依頼もお待ちしております!★
お酒のお悩み110番/ 出張ソムリエ

■人気の記事■
ビール注ぎを継ぐ-スイングカランを含めた注ぎ手の技術を学ぶ-
「ビヤホールにはスイングカランが必要だ」:「八木 文博」さんインタビュー
麹×ビールは「日本独自」に一石を投じることができるのか?
【買ったらすぐ飲むな!?】ビールが何日で「本来の」味になるのか検証してみた
【ビールのススメ方】ビールのソムリエとして提案手法を振り返る
【簡単&応用OK!】おつまみ選びが楽しくなる4つのビール×ペアリング法則
【徹底検証!】80のビアスタイルに合うおつまみを考えてみた!!
【超・実験!!】「Chimay Blue」を15年分飲み比べしてみた!

■執筆・監修■
ビアリング(縁-ENN-)
yourSELECT(CUEBIC)
・@DIME(小学館) 1011
・ビール王国(ワイン王国)
・日経プラス1 (日本経済新聞社/日経BP社)
週刊現代 / マネー現代(講談社)
・Get Navi  (学研プラス)
FABEX(日本マッケイン・フーズ)
・Hanako  (マガジンハウス)

■出演■
・飲食店のための食べログチャンネル、(カカクコム)
・クラフトビールで旅しよう!全国オンライン飲み会スペシャル (アスキー)
中居正広のニュースな会(テレビ朝日)
くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(テレビ朝日)
マイビアクエスト(キリンビール)
クラフトビールオンラインフェス(国税庁)
フレッシュホップフェスト

■ラジオ■
『でぃぐらじ』(FMヨコハマ)
金曜ボイスログ(TBSラジオ)
OH! HAPPY MORNING(ジャパンエフエム) など

過去の執筆・出演などはこちらからご覧いただけます。

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。