[コラム,テイスティング]2016.4.15

宅ビアさんの今宵飯(8)~ FIST CITY(フィストシティ) × 飲兵衛のポテサラ ~

お家でビールを楽しむ「宅ビア」の皆様を応援しようと、ビールと小料理をペアリングする本連載。

前回はハワイ島だったが、今回は本土から。
8杯目はイリノイ州「 Revolution Brewing(レボリューション ブルーイング) 」 が造る「 FIST CITY(フィストシティ) 」(以下、フィストシティ)。

FIST CITY(フィストシティ) × 飲兵衛のポテサラ

FIST CITY(フィストシティ) × 飲兵衛のポテサラ

同醸造所のラベルには拳がデザインされているのが常だが、こちらはなし。気になるのは「CHICAGO PALE ALE」の文字だ。どういった味わいか期待が高まる。

香りを嗅いでみると、シトラスやレモンのようなホップアロマがきらやかに。白桃やパイナップルのようなエステル香がほのかに甘味を思わせる。
晴れやかなレモンゴールドの液体を喉に通せば、ライトな飲み口と共にホップ・フレーバーが軽やかに口内に開いていく。モルトの甘味も合わせて控えめな、アメリカン・ペールエールでは比較的飲みやすい印象を持った。

そんなフィストシティと今宵食べ合わせるのは「飲兵衛のポテサラ」。
カルパス(サラミ)を使い、仕上げにチーズをふりかけた酒呑みにはたまらない組み合わせ。
濃厚なポテサラの味わいの中に顔を覗かせる、タマネギのほろ苦さ&食感とカルパスの歯応えある味わい。後半に効いてくるチーズがコクをプラスする。

そこにフィストシティを通す。
タマネギとベーコンの食感と味わいが強調され、軽快かつ新鮮なビールのテイストとマッチ。イモ本来の旨味とマヨネーズのコクを感じた後に、しっかり喉奥に流し込んでくれる。
チーズの深みある味はそのままに、チーズ独特の香りをホップ・フレーバーがマスキングしてくれる所もなお嬉しい組み合わせだ。

作り置きができるのもミソ。仕事のあとのぐいっとラガー…に加えて、軽やかなエールでくぃっと晩酌。
そんな変化球もいかがだろうか?

-Beer profile-
商品名 : FIST CITY
生産国 : アメリカ
醸造元 : Revolution Brewing
アルコール度数 : 5.5%
原材料 : 麦芽・ホップ・ビール酵母

【レシピはこちら】
飲兵衛のポテサラ
【材料(約4食分)】
・メークイン(男爵でも可) 中4個(400g)
・タマネギ 1/8個(搾り後30g)
・ドライカルパス(サラミ) 小4本(16g)
・マヨネーズ 130g
・塩 小0.8(3ccほど)
・ホワイトペッパー 少々
・パルメザン粉チーズ 適量
・刻みパセリ お好み

※分量は目安です。お好みでご調整ください

【作り方】
1. メークインは土を綺麗に洗い落とし、大きめの鍋で材料が隠れるほどのたっぷりの水とともに火にかける
2. 1.の間にタマネギをスライスし、水に20~30分ほどつけ絡みを抜く。清潔なさらし(タオル)で水分をしっかり搾り、みじん切りにする。カルパスは3mm角ほどにカットしておく
3. メークインの皮が少しめくれるほどに火が通ったら湯からあげ、タオル等で持ちながら熱いうちに皮をむく。ボウルで軽くほぐし、塩、ホワイトペッパーを振りなじませる
4. 冷めたらマヨネーズと2. 3. の材料を全て混ぜ合わせる(混ぜすぎると粘り気がでるので注意)。粉チーズとパセリを振り召し上がる

【参考URL】
Revolution Brewing
http://revbrew.com

【Back Number】
宅ビアさんの今宵飯(7)~ Pipeline Porter (パイプライン ポーター) × ヘーゼルナッツトースト ~
https://www.jbja.jp/archives/12406

▲関連リンク:【明日から使える!】おつまみ選びが得意になるたった4つのペアリング法則

 

Fist City今宵飯飲兵衛のポテサラ

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター

Amazonビール本部門1位獲得!
うまいビールが飲みたい!最高の一杯を見つけるためのメソッド」絶賛発売中!

1989年、宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、5000種以上のビールをティスティング。10以上の酒類資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」「朝日カルチャーセンター」等の講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。

★お酒のお悩みをパパっと解決! / 取材依頼もお待ちしております!★
お酒のお悩み110番/ 出張ソムリエ

■人気の記事■
ビール注ぎを継ぐ-スイングカランを含めた注ぎ手の技術を学ぶ-
「ビヤホールにはスイングカランが必要だ」:「八木 文博」さんインタビュー
麹×ビールは「日本独自」に一石を投じることができるのか?
【買ったらすぐ飲むな!?】ビールが何日で「本来の」味になるのか検証してみた
【ビールのススメ方】ビールのソムリエとして提案手法を振り返る
【簡単&応用OK!】おつまみ選びが楽しくなる4つのビール×ペアリング法則
【徹底検証!】80のビアスタイルに合うおつまみを考えてみた!!
【超・実験!!】「Chimay Blue」を15年分飲み比べしてみた!

■執筆・監修■
ビアリング(縁-ENN-)
yourSELECT(CUEBIC)
・@DIME(小学館) 1011
・ビール王国(ワイン王国)
・日経プラス1 (日本経済新聞社/日経BP社)
週刊現代 / マネー現代(講談社)
・Get Navi  (学研プラス)
FABEX(日本マッケイン・フーズ)
・Hanako  (マガジンハウス)

■出演■
・飲食店のための食べログチャンネル、(カカクコム)
・クラフトビールで旅しよう!全国オンライン飲み会スペシャル (アスキー)
中居正広のニュースな会(テレビ朝日)
くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(テレビ朝日)
マイビアクエスト(キリンビール)
クラフトビールオンラインフェス(国税庁)
フレッシュホップフェスト

■ラジオ■
『でぃぐらじ』(FMヨコハマ)
金曜ボイスログ(TBSラジオ)
OH! HAPPY MORNING(ジャパンエフエム) など

過去の執筆・出演などはこちらからご覧いただけます。

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。