[イベント]2011.8.30

山本高之氏の著書「ランビック ベルギーの自然発酵ビール」

 技報堂出版から刊行されている、山本高之氏の著書「ランビック ベルギーの自然発酵ビール」は素晴らしいの一言である。

 ランビックに関してこれほどまで詳しく書かれた本を今までに見たことがない。
 日本一、いや世界一のランビック本と言って間違いない。

 ランビックの基礎知識から始まり、詳しい制度的定義、化学的な視点からとらえた醸造知識、生産者と銘柄、さらにはガストロノミーに至までさまざまな内容が網羅されている。感嘆の連続である。
このように素晴らしい本が、日本にいながら日本語で読めることを私達は幸せに感じるべきである。
ビール好きならば、蔵書として愛読すべき一冊である。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

※記事に掲載されている店舗のメニューや営業時間、イベント内容などの情報は予告なしに変更される場合があります。店舗のホームページやイベントの告知ページなどをご確認の上、ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

日本ビアジャーナリスト協会 公式facebookページ

公式facebookページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。よろしくお願いします!

001藤原 ヒロユキ

この記事を書いたひと

藤原 ヒロユキ

ビール評論家・イラストレーター

ビアジャーナリスト・ビール評論家・イラストレーター

1958年、大阪生まれ。大阪教育大学卒業後、中学教員を経てフリーのイラストレーターに。ビールを中心とした食文化に造詣が深く、日本ビアジャーナリスト協会代表として各種メディアで活躍中。ビールに関する各種資格を取得、国際ビアジャッジとしてワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル、チェコ・ターボルビアフェスなどの審査員も務める。日本外国特派員協会会員。ビアジャーナリストアカデミー学長。著書「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎刊)は台湾でも翻訳・出版されたベストセラー。近著「BEER HAND BOOK」(ステレオサウンド刊)、「ビールはゆっくり飲みなさい」(日経出版社)が大好評発売中。

このエリアに掲載する広告を募集しています。
詳しくはこちらよりお問い合わせください。