[コラム,テイスティング,ビアバー]2016.8.16

【焼きたてパン×クラフトビール】good sleep bakerに行ってきた!

■こうばしい香りに誘われて。国産ビールとパンの新名所

『こんなお店がほしかった!!』

気軽に立ち寄れる街のパン屋さんとクラフトビールのコラボに、思わず心の中で叫んでしまった。

その名は『good sleep baker(グッド スリープ ベーカー)』。
世田谷線・松陰神社前駅の目の前に2016年6月にOPENしたばかりの店舗には、早い時間から地元の方やビールファンで盛り上がっていた。
“ぐっすり”の略称で親しまれている。

『1日の終わりに美味しいビールを飲みながら誰かと話したり、一人でゆったり過ごしたり…帰りには焼きたてのパンを買って明日の楽しみに。来た人がその夜はぐっすり(good sleep)眠れますように。』
その店名にはそんな思いが込められている。

駅を出てすぐ、松陰PLAT内にある。

駅を出てすぐ、松陰PLAT内にある。

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フクロウの看板が目印。

フクロウの看板が目印。

落ち着いた雰囲気の店内。食欲をそそる香りに包まれる。

落ち着いた雰囲気の店内。食欲をそそる香りに包まれる。

現在はオーナーの小林由美(こばやしゆみ)さんと一緒に、10人のスタッフが交代できりもりしている。小林さんの温かい印象にスタッフ・お客様共々惹かれるのだ。

店主の小林由美さん。

店主の小林由美さん。

 

■店内で焼かれたパンとともにちょい飲みするシアワセ

『焼きたてのパンをこの値段で食べられるのは安い』(お客様の声より)

時間によってはできたてのパンに出会えるのもこちらの魅力だ。リーズナブルな価格に、なるほど。ふらり立ち寄ってしまうわけだ。

店内メニュー。ケーキやパンは日ごとにおススメを聞く楽しみがある。

店内メニュー。ケーキやパンは日ごとにおススメを聞く楽しみがある。

今回はその中から『海老バター(600円:税込)』をいただいた。
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『エビとバターを1時間、優しく炒めて生クリームと合わせています』と小林さん。

ノーマルタイプの『バケット』と『オートミールブレッド』、ローズマリーが香る『ポテトブレッド』の3種と食べ比べができるとあって期待は最高潮だ。

さっそく一口。クリーミーな味わいの中にエビの香ばしさを感じる。名残惜しくとろけた所に、ぷりぷりとした身の食感が姿をあらわした。軽い塩味がパンの旨味を引き立てる…手が止まらないじゃないか!!
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お供に選んだのは『胎内高原ビール』の限定醸造である『ベルジャンウィートエール』。

樽生は常時3種類がつながっている。打ち抜かれると待機樽がつながるという流れだ。

樽生は常時3種類がつながっている。打ち抜かれると待機樽がつながるという流れだ。

アメリカ産ホップ『Simcoe』の持つパッションフルーツのような香りと、ベルジャン酵母が織りなすスパイシーを含む奥行き。

一口ごくり…小麦のやさしい口当たりに乗り、じんわり苦味が広がる。クローヴのような淡い風味とグレープフルーツに似た余韻が、暑く陽気な日にぴったりだ。

 

■発酵するものどうし、抜群の食べ合わせ!!

同じ麦を使った発酵食品というだけあり、パンとビールの組み合わせはお互いの良さを引き立ててくれる。

『海老バター』と胎内高原ビール『ベルジャンウィートエール』

『海老バター』と胎内高原ビール『ベルジャンウィートエール』

今回のビールと特に相性が良かったバゲットは『ポテトブレッド』。

それに海老バターを塗って噛みしめる。中ふんわり、外カリッと焼けた生地から立ちのぼる麦とローズマリーの香味。ビールを通すとモルトとイースティな印象が混じりあう。

爽やかなホップ・フレーバーが広がったのちビールを飲み込むと、バターと海老の味わいが再びあふれ出す。思わず顔がほころんでしまった。

最後にもう一つ。営業時間は17時から翌1時というのも飲兵衛には嬉しいところではなかろうか(日曜:15時~23時)。

買い物帰りに、仕事帰りに。ベーカリーとビアパブがマリアージュ(=結婚)した新空間は、きっとあなたの憩いの場になると私は確信している。

 

《shop Profile》
店舗名:good sleep baker(グッド スリープ ベーカー)
営業時間:月-土17:00-25:00 日15:00-23:00

定休日:水曜日
電話番号:050-7128-3201
場所:東京都世田谷区世田谷4-13-20 松陰PLAT 1F-D
店舗HP:http://goodsleepbaker.com/

《Beer Profile》
商品名:胎内高原ビール ベルジャンウィートエール(限定醸造)
生産国:日本・新潟県
製造元:新潟ビール醸造株式会社
http://www.tainaibeer.com/
アルコール度数:5.0%

【”佐藤翔平”のBack Number】
【ドイツのド定番をくらえ!!】夏だからこそスパイシーに、「宅ビアさん」の今宵飯(15)
https://www.jbja.jp/archives/13368

good sleep bakerグッド スリープ ベーカーパンビアバービール

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター

Amazonビール本部門1位獲得!
うまいビールが飲みたい!最高の一杯を見つけるためのメソッド」絶賛発売中!

1989年、宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、5000種以上のビールをティスティング。10以上の酒類資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」「朝日カルチャーセンター」等の講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。

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■執筆・監修■
ビアリング(縁-ENN-)
yourSELECT(CUEBIC)
・@DIME(小学館) 1011
・ビール王国(ワイン王国)
・日経プラス1 (日本経済新聞社/日経BP社)
週刊現代 / マネー現代(講談社)
・Get Navi  (学研プラス)
FABEX(日本マッケイン・フーズ)
・Hanako  (マガジンハウス)

■出演■
・飲食店のための食べログチャンネル、(カカクコム)
・クラフトビールで旅しよう!全国オンライン飲み会スペシャル (アスキー)
中居正広のニュースな会(テレビ朝日)
くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(テレビ朝日)
マイビアクエスト(キリンビール)
クラフトビールオンラインフェス(国税庁)
フレッシュホップフェスト

■ラジオ■
『でぃぐらじ』(FMヨコハマ)
金曜ボイスログ(TBSラジオ)
OH! HAPPY MORNING(ジャパンエフエム) など

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