[イベント,ブルワー]2016.9.9

来春醸造開始予定のCARVAAN BREWERYのビールが先行で飲める! カールヴァーン・ブルワリーオクトーバーフェストIN飯能河原

来春、埼玉県飯能市に新たに誕生予定のCARVAAN BREWERYが9/17(土)~19(月・祝)、飯能河原にてオクトーバーフェストを開催します。このイベントでは、CARVAAN BREWERYの限定ビールを先行して飲むことができます。

新しい価値や機会の生まれる空間を目指す!

CARVAAN(カールヴァーン)。これはペルシャ語で「隊商」を表すKARVAANという語から名付けられました。古の隊商は遥か遠くのBAZAAR(バザール)をひたすら目指して命がけの旅を続けていました。そして、辿り着いた土地には、未知の物、異文化、活気と妖しさに満ち溢れて、限りなく魅力的であったと言います。

CARVAANは、そんな冒険心と多様性に富んだブルワリーを目指しています。

ブルワリーに併設するレストランは、「新しい価値や機会の生まれる空間」をキーワードに、世界中から集めた食材と飯能産のホップや大麦を使ったクラフトビール、世界のエキゾチックなスパイスを使ったストーブ料理を提供する予定です。客席からは飯能河原の断崖より豊かな自然を望むことができるそうです。

先行ビールは「アラビアン・ライム・エール」!

今回、提供予定のビールはアラビア産ライムピールを使用したゴールデンエールです。「特徴はモルトによるしっかりとしたボディとライムピールの爽やかさのバランスが冴えたビールです。ホップはオーストラリア産のHelgaとMosaicを使用。柑橘系の豊かなアロマが香ります。今回はこのビールを1500杯限定で提供する予定です」と、ブルワーの伊藤謙二氏は仕込み第1弾のビールについて話します。

醸造を担当するのは伊藤謙二氏。彼がこれからどんなビールを造っていくのか今から楽しみだ!

醸造を担当するのは伊藤謙二氏。彼がこれからどんなビールを造っていくのか今から楽しみだ!【写真は伊藤氏より提供】

この他に今年収穫した飯能産のホップや自社製パンを使用したフードが提供される予定です。ビールに合わせて開発されたスパイスの効いたファストフードとのことです。

地元に愛されることを目指したイベントに!

ネーミングこそオクトーバーフェストとなっていますが、今回は単独での開催となっています。これはプロジェクトが地域振興の一環で行われるからです。CARVAAN BREWERYは地元に愛され、支持される事業を目指しています。このことに重きをおいているため、あえて単独開催にこだわることにしたそうです。

会場は入間川沿いの自然豊かな河原だ。自然に囲まれながら飲むビールは最高に違いない!

会場は入間川沿いの自然豊かな河原だ。自然に囲まれながら飲むビールは最高に違いない!【写真はCARVAAN BREWERY提供】

地元に愛されることを目指して活動をされていますが、目標は高く、「飯能から世界に発信するクラフトビールをつくる」ことだと言います。

渋谷ヒカリエ、新宿ルミネなどに直営店FAR EAST BAZAARを展開する、株式会社 FAR EASTが飯能の地に設立する新たなブルワリー、CARVAAN BREWERY。その歴史の第1歩を確かめに9/17(土)~19(月)の3日間はこちらのイベントに足を運んでみてはいかがでしょうか。

 

◆カールヴァーン・ブルワリーオクトーバーフェストIN飯能河原 Data

日時:9月17(土)・18(日)・19(月・祝)の3日間

時間:11:00~20:30(最終日は19:00終了)

場所:飯能河原ウッドデッキエリア

主催:株式会社 FAR EAST

お問い合わせ:042-973-2060

アクセス:西武池袋線飯能駅北口徒歩14分、飯能駅より国際興業バス「飯能河原」下車1分

14138166_1274848372525169_6918393561291364100_o

CARVAAN BREWERYカールヴァーン・ブルワリーオクトーバーフェストIN飯能河原埼玉県飯能市

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

こぐねえ(木暮 亮)

ビールコンシェルジュ

『日本にも美味しいビールがたくさんある!』をモットーに応援活動を行っている。実際に現地へ足を運び、ビールの味だけではなく、ブルワーのビールへの想いを聴き、伝えている。飲んだ日本のビールは4000種類以上(もう数え切れません)。また、ビールイベントにてブルワリーのサポート活動にも積極的に参加し、ジャーナリストの立場以外からもビール業界を応援している。

当HPにて、「ブルワリーレポート」「うちの逸品いかがですか?」「Beerに惹かれたものたち」「ビール誕生秘話」「飲める!買える!酒屋さんを巡って」などを連載中。

●音声配信アプリstand.fmで、ビールに恋するRadioを配信中
PodcastSpotifyでも聞けます。

【メディア出演】
<TV>
●テレビ朝日「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」
●テレビ神奈川「News Link」
<ラジオ>
●TBSラジオ「鈴木聖奈LIFE LAB~○○のおじ様たち~」
●JAPAN FM NETWORK系列「OH!HAPPY MORNING」
<雑誌>
●週刊プレイボーイ(2019年2月11日号、2020年12月28日号、2022年12月12日号、2023年10月9日号) ●DIME(2019年4月号)●GetNavi(2020年2月号) ●週刊朝日(2020年6月12日増大号)●食楽(2020 SUMMER No,116)●週刊大衆(2021年4月19日号、2021年7月12日号、2022年6月20日号)●BRUTUS(944号 2021年8月15日号)●東京人(no.463 2023年3月号)●BRUTUS特別編集 増補改訂版 クラフトビールを語らおう!
<Web>
SUUMOジャーナル ●みんなのランキング ●この秋新しい恋をスタートしたいあなたに贈る!ビール恋愛心理学 ●初心者にも!プロがおすすめする絶品クラフトビール&ビアグラス ●プロの逸品 ●SORACHIの集い
【ビール講座】
厚木カルチャーセンター ビール入門講座
よみうりカルチャー北千住・錦糸町 ビール入門講座

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。