[イベント]2011.10.13

アメリカビールトリップ8

全回のコラムで最後の一行に書いたのが、
「世界でもトップ10入りするビール、を作るのは道具と環境じゃないんだね」
って、文章だったんだけど、飲む環境はどうだろう?
環境って程の言葉が当てはまる訳ではないけど、内装、照明、音楽、空気、と
色々な要素が『飲む場』を作り上げるんだろうから飲む環境って大事なんだろう。

アメリカでも飲む場、バーでもレストランでも本当に色々ある。
当たり前だけど。日本は自分でもお店を2軒やってるから解るけど、土地の問題
もありだいたいの広さと雰囲気は同じになってくる。そりゃそうだろう、アメリカ
みたいに古いビルを一軒丸ごと借りて外装から工事!なんて物件は日本では中々
ないからね。

この写真は先週のコラムの場所。Pizza Port の屋上。
ヤシの木、夕日、世界1位のビール・・・
照明も空調も音楽も内装も関係ない場所。
そしてこの時、世界で一番贅沢な場所。
飲むのも環境じゃない!って言いたいけど、こういう所で飲むと環境も大事だな〜
と思っちゃうんだよね〜

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。