[イベント]2011.11.1

ビールと和菓子のペアリング・イベント in 渋谷「cacoi」

渋谷のバー「cacoi」でビールと和菓子のペアリング・イベントがおこなわれます。

和菓子作りが体験できて、試食に3種類のビールをペアリングさせます。
作って食べて飲んでと盛りだくさんのイベントです。

以下、和菓子プランナーつくださちこさんからのインフォメーションです。

土曜の午後、ちょっと早くからビールを楽しみながらゆったりとした時間を過ごしませんか?

イラストレーターでもあり、日本ビアジャーナリスト協会会長、ビール伝道師の藤原ヒロユキ氏と世界中のお酒と和菓子のマリアージュを提案する和菓子薫風のつくださちこ の初コラボが実現しました!

そして会場は工場直送の樽生地ビールが飲めると評判のbar cacoiで行います!

5種類の餡(桃餡、レモン餡、リンゴ餡、栗餡、黒胡麻餡)を使った和菓子を楽しみながら、藤原ヒロユキ氏セレクトのビールとの相性を探っていきます。

5種類の餡の中から2種類を使い、上生菓子を作る和菓子作り体験も行います。(2種×2個作り、それぞれ1つは試食、1つはお土産になりますよ!)

藤原氏監修の出来立ての地ビール「バーレイ&ウイートワイン(ビール)」の白と赤、箕面ビールの生スタウトビールと和菓子のマリアージュの面白さを是非お楽しみください。

日時:2011年11月26日14:00~16:30

場所:bar cacoi
東京都渋谷区神南1-15-7 COENビル 5F
http://r.tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13095466/
参加費:4500円(和菓子5種+持ち帰り用2種、ビール3種、講師代含む)

内容:スケジュール
14:00~  和菓子2種×2個 手作り体験(和菓子薫風指導)
15:30~  試食(上生菓子2種+3種の餡)、ビール3種のマリアージュの解説(藤原ヒロユキ氏)
~17:00  解散(そのまま店内でお食事していただけます。)

募集人数  25人

参加希望の方はお名前、人数、連絡が取れるアドレスを明記の上11月24日(木)までに下記アドレスまでご連絡ください。
sgreensham@mbr.nifty.com


  • このエントリーをはてなブックマークに追加

※記事に掲載されている店舗のメニューや営業時間、イベント内容などの情報は予告なしに変更される場合があります。店舗のホームページやイベントの告知ページなどをご確認の上、ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

日本ビアジャーナリスト協会 公式facebookページ

公式facebookページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。よろしくお願いします!

001藤原 ヒロユキ

この記事を書いたひと

藤原 ヒロユキ

ビール評論家・イラストレーター

ビアジャーナリスト・ビール評論家・イラストレーター

1958年、大阪生まれ。大阪教育大学卒業後、中学教員を経てフリーのイラストレーターに。ビールを中心とした食文化に造詣が深く、日本ビアジャーナリスト協会代表として各種メディアで活躍中。ビールに関する各種資格を取得、国際ビアジャッジとしてワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル、チェコ・ターボルビアフェスなどの審査員も務める。日本外国特派員協会会員。ビアジャーナリストアカデミー学長。著書「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎刊)は台湾でも翻訳・出版されたベストセラー。近著「BEER HAND BOOK」(ステレオサウンド刊)、「ビールはゆっくり飲みなさい」(日経出版社)が大好評発売中。

このエリアに掲載する広告を募集しています。
詳しくはこちちよりお問い合わせください。