[イベント]2017.2.2

2月4日(土)は原宿でイタリアンクラフトビール・オッペルバッコ醸造所の宴を楽しもう

2017年2月4日(土)17時から23時、原宿・外苑前にあるレストラン Gar Eden(ガルエデン)にて、イタリアンクラフトビールと郷土料理を楽しむイベント「アブルッツォの宴/Italian Beer Night Vol.3」が開催される。

今回フォーカスされるビールはイタリア中部アドリア海沿岸に位置する・アブルッツォ州のノタレスコという街にあるブルワリー Micro Brewery Opperbacco (オッペルバッコ醸造所)のクラフトビールだ。

Micro Brewery Opperbacco (オッペルバッコ醸造所)はLuigi Recchiuti氏によって2009年に創業された新進気鋭のマイクロブルワリー。
Opperbacco とはOh My Bacchus(おお!ワインの神様よ!)のような意味を持つ。
Luigi氏にとって、バッカスはワインではなくビールの神様。
ブルワリーの名前からも遊び心が垣間見れる。
彼らにとってビールは音楽のよう。誰に囚われることもなく、豊かな自然の中で彼らだけの音楽を奏でる=ビールを醸造している。
ビールの名前も味わいも音楽に由来するものが多く、規定のスタイルにとらわれない革新的なビールだ。

このアブルッツォのビールに合わせるフードは、日本ではまだ珍しいアブルッツォの郷土料理。
故郷を同じくする幼なじみ同士のペアリングがビュッフェスタイルで楽しめる。

会場となるガルエデンは、表参道から裏通りに入り閑静な住宅街の中に建つ。
おしゃれな街にぴったりなイタリアの古民家風の店構え。
イタリアンクラフトビールを中心に10種類のドラフトビールが、落ち着いた雰囲気で楽しめる一軒家レストランだ。
ワンランク上のビアレストランとして、自分へのご褒美やデートに使えるとビアファンにも人気が高い。

当日はこのビールに惚れ込んで日本への輸入を開始したAQベボリューションのアルバート氏も来店予定だ。
この機会に革新的に進歩し続けるイタリアンクラフトビールの世界を味わおう。

以下、イベントページより

「アブルッツォの宴/Italian Beer Night Vol.3」
【時間】2017年2月4日(土)17:00〜23:00位まで
    料理提供は18:00くらいからを考えております。
【料金】3,000yen 1Drinkとおいしいアブルッツォ料理付き❗
    1Drink以降は一杯700yenのキャッシュオンデリバリーです。
【料理】
■Antipasti■
 プロシュートとサラミの盛り合わせ
 エメンタールチーズのキッシュ
 サルシッチャと豆の煮込み
 インゲンとインカのめざめのアーリオオーリオ
■Primi■
 キタッラ(アブルッツォ州の代表的な郷土パスタ)仔羊のラグー
■secondi■
 骨つき仔羊の炭火焼と仔羊もも肉のロースト
 ブラショーレ ディ アジーノ
■dolce■
 チャンベッローネ

【ビール】
1.4punto7 / Golden Ale
2.10 E Lode / Belgian Strong Ale
3.Bianca Piperita / Witbier
4.EIPIEI / American Pale Ale
5.Imperial Deep Underground / Imperial Stout
6.L’Una Rossa / Saison
7.Overdose / Imperial IPA
8.Tripping Flowers / Saison

皆様気軽な会なので是非お越しくださーい!
料理を用意するにあたり、参加人数の把握をさせていただきたく、お店にご連絡かイベントページ上にて参加表明をお願い申し上げます。
メッセンジャーなどでご連絡いただいても大丈夫です!

イベントページ
https://www.facebook.com/events/1837833043101716/

Gar Eden(ガルエデン)
住所: 東京都 渋谷区神宮前3-6-6
営業時間:月〜金 Lunch 11:30-15:30 (L.O 14:30) Dinner 18:00-23:30 (L.O 22:30)
土 11:30-23:30 (L.O 22:30)
日祝 11:30-22:00 (L.O 21:00)
翌日が休日の場合は土曜日と同じ営業時間
定休日:毎週火曜日
電話:03-6721-1444
Facebookページ

Opperbaccoイタリアンクラフトビールガルエデン

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

コウゴ アヤコ

ビアジャーナリスト

1978年東京生まれ。杏林大学保健学部卒業。看護師を経て、旅するビアジャーナリストに転身。旅とビールを組み合わせた「旅ール(タビール)」をライフワークに世界各国の醸造所や酒場を旅する。ドイツビールに惚れこみ1年半ドイツで生活したことも。

最近はキャンプとサウナにドハマり中。そこにもやはりビールは欠かせない。最高の「ビアキャンプ」&「ビアサウナ」を求めて、日本全国津々浦々旅をしている。

■執筆歴■
-海外生活情報誌ドイツニュースダイジェストで「旅ールのススメ」連載中
ビール小話 (ドイツニュースダイジェスト)2009~16年連載
-東海教育研究所かもめの本棚onlineにて「旅においしいビールあり」
-クラフトビールで乾杯!(日本トランスオーシャン航空機内誌Coralway2020年9.10月号特集)
-ビール王国(ワイン王国)
-ビールの図鑑・クラフトビールの図鑑(マイナビ)
-BRUTUS(マガジンハウス)
-an・an(マガジンハウス)
-CanCam(小学館)
-DIME(小学館)
-東京人(都市出版)
-るるぶキッチンmagazine 秋冬号(JTBパブリッシング)
など
■出演歴■
-アサデス。7(KBC九州朝日放送)
-KURASEEDS(J-WAVE81.3FM)
-食べて!歌って!まるごとユーロ!ドイツ語(NHKラジオ第2)
-トークイントーク(フレンズFM)
-売れ筋RANKING~クラフトビール(KTSライブニュース)
など

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。