[イベント]2017.3.18

ジェムソンの2日間限定パブ(3月18日、19日)で、デビルクラフトのバレルエイジを

ここ数年で、日本でも認知度が高まってきたセントパトリックスデー。アイルランドの祝日ともなっているこの日(3月17日)は、アイルランドにキリスト教を広めたと言われる聖パトリックの命日なのです。

実はこの日を祝うのはアイルランドだけではなく、アメリカ、イギリス、オーストラリアなど各国でイベントが開催されます。日本でもグリーンの衣装を着た人たちのパレードを見たことがある人もいるでしょう。

今年も日本各地でセントパトリックスデーのパレードとフェスティバルが開催されますが、東京のパレードはなんと今年で25周年。フェスティバルは、代々木公園で18日(土)、19日(日)開催。表参道でのパレードは19日(日)13時からです。

その表参道から少し路地を入ったところに、3月18日(土)、19日(日)限定で「ザ・ジェムソン・セント・パトリックス・パブ」がオープンします。

セントパトリックスデーの17日、オープニングレセプションは大盛況

セントパトリックスデーの17日、オープニングレセプションには多くのメディアが集まっていた

なんと、アイリッシュ・ウイスキー「JAMESON」と、日本の「DevilCraft」がコラボレーション! ジェムソンとデビルクラフトのビールのペアリングを楽しむことができます。主なセットメニューはこちら。

○ 4ドリンクのセット 料金:¥1,000(税込)
JAMESON ウイスキー 2種 (オリジナル / ブラック・バレル 各15ml)
DevilCraft クラフトビール 2種 (各100ml) ※樽熟成なし

○ 5ドリンクのセット 料金:¥1,000(税込)
JAMESON ウイスキー 1種 (オリジナル 15ml)
DevilCraft クラフトビール 4種 (各125ml)※樽熟成なし

これだけでも楽しみなのですが、一番の注目は、ジェムソンの樽で寝かせたデビルクラフトのバレルエイジドビール! この限定ビールを無料で体験試飲できるのです。

無料体験試飲できるのは、
【ウィスキー】
・ジェムソン オリジナル
・ジェムソン ブラック・バレル
【ビール】
・アーチ デビル インペリアル スタウト(イングリッシュ インペリアル スタウト)JAMESON樽熟成版
・デビル・オ’ライリインペリアル ライ ブラウンエール(インペリアル ライ ブラウンエール)JAMESON樽熟成版
の4種類(※括弧内はビアスタイル)。

ただ、この無料体験は数量限定。ウェブサイトからの登録で先着400名となります。登録・詳細は下記リンクからご確認ください。
ザ・ジェムソン・セント・パトリックス・パブ
世界初!アイリッシュウイスキー樽熟成の国産クラフトビール!

なお、私は一足先にこのJAMESON樽熟成版をいただいてきました。

まずは、「ジェムソン オリジナル」と「アーチ デビル インペリアル スタウト」のペアリング。ビールのビターチョコレートを思わせるフレーバーが、ウイスキーのドライな口当たりにマッチしています。ウイスキーとチョコレートの組み合わせと似た印象ですね。

そして、「ジェムソン ブラック・バレル」と「デビル・オ’ライリインペリアル ライ ブラウンエール」。こちらのビールは比較的酸味が残っていて、スパイス感もある複雑なフレーバーを持つウイスキーとは、対象的な組み合わせ。異なる味わいがありながらも、樽からもたらされる共通項もあり、おもしろい組み合わせでした。

今日、明日の予定がない方は、ぜひ表参道へ足を運んでみてください。日本とアイルランド、ビールとウイスキーのコラボレーションを楽しめるまたとない機会を、セントパトリックスデーのパレードと。

期間:2017年3月18日(土)・19日(日)の2日間限定
営業時間:11:00〜20:00(L.O. 19:30)
会場:BA-TSU ART GALLERY(東京都渋谷区神宮前5-11-5)
交通:原宿駅表参道口から徒歩5分、明治神宮前駅B4出口より徒歩3分
入場:無料(20歳以上)
フード:有料

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

※記事に掲載されている店舗のメニューや営業時間、イベント内容などの情報は予告なしに変更される場合があります。店舗のホームページやイベントの告知ページなどをご確認の上、ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

日本ビアジャーナリスト協会 公式facebookページ

公式facebookページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。よろしくお願いします!

01004富江弘幸

この記事を書いたひと

富江 弘幸

ビアジャーナリスト

1975年東京生まれ。法政大学社会学部社会学科卒業。卒業後は出版社・編集プロダクションでライター・編集者として雑誌・書籍の制作に携わる。その後、中国留学を経て、英字新聞社ジャパンタイムズに勤務。現在は日本ビアジャーナリスト協会ウェブサイトや『ビール王国』などで記事を執筆するほか、ビアジャーナリストアカデミーの講師も務める。
著書:BEER CALENDAR』(ワイン王国)
連載:あなたのしらない、おいしいビール』(cakes)
執筆:ビール王国』(ワイン王国)、『日本のクラフトビール図鑑』『ビールの図鑑』(マイナビ)、『東京人』(都市出版)など

このエリアに掲載する広告を募集しています。
詳しくはこちらよりお問い合わせください。