[イベント]2017.5.13

けやきひろば春のビール祭り2017 ビアジャーナリストのおススメビールはこちら! 其の壱

暖かいから暑い日が多くなってきました。全国各地でビールイベントが盛んに開催される時期になってきました。皆様は既に楽しまれていることと思います。来週5/17(水)からはブルワリー出店数日本最大級のビール祭り、「けやきひろば春のビール祭り2017」が開催されます。こちらのイベントの目玉はなんと言っても販売されるビールの種類の豊富さです。「どんなビールを飲んだらいいのか?」と悩んでしまっている方に2回に分けてビアジャーナリストがおススメしたいビールをご紹介していきたいと思います。

コウゴアヤコのおススメはこれ!

富士桜高原麦酒 Draft2【ブース番号5】

六本木店オープンに合わせて醸造した「Roppongi Draft1」をベースに、希少なドイツの新種ホップ・アリアナを使用しています。ヴァイツェンのフルーティーさと苦味のバランスが良く、何杯でもお代わりしたくなってしまいます。

やくらいビール 復興エール【ブース番号25】

東日本復興支援プロジェクトビール第4弾として、岡山大学と共同で開発。海水が流入した農地でも栽培できるよう品種改良された麦を使用しています。シトラス香るアメリカンペールエール。

THE WILD BEER  Evolver IPA(エヴォルヴァーIPA)【ブース番号70】

英国サマセット地方で、地元の産物や野生酵母を使用して造る醸造所。5月17,18日のけやきビール祭りには、なんとヘッドブルワーのBrett Ellis氏が参加予定になっています。ブレタノマイセス酵母のみ使用し、6週間かけて醸造されたIPA。複雑な香味が楽しめます。

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1 Dozen(わんだーす)のおススメはこれ!

國乃長ビール 貴醸GOLD【ブース番号50 】

清酒酵母を使ったビールということで、日本酒の流れを汲んだ商品はいくつかあるが、キレの良さを気に入っています。

Kyoto Brewing Co. Y.MARKET BREWINGとのコラボビール(仮)【ブース番号60】

京都醸造とY.MARKET BREWINGとのコラボレーションビール。京都醸造のコラボレーションビールはお互いの醸造所の良さを更に引き出す良作が多いので注目しています。

南信州ビール 駒ヶ岳エール【ブース番号54】

南信州のビールの品質はとても良く、飲んでほしい一品です。

1 Dozenさんの記事一覧はこちらから

しば姉のおススメはこれ!

松江ビアへるん ヴァイツェン【ブース番号52】

ほのかなバナナのような甘味と小麦の芳醇さが口に広がるビール。甘味があるので塩味が効いている魚介料理などの味を引き立たせてくれます。

F.B.JAPON アノステーケ・ブロンド【ブース番号45】

まず感じるフルーティーな香り。強すぎないホップの苦味とモルトが調和し、アルコール度数の高さを感じさせない飲みやすさです。チーズなどをつまみながらゆっくり飲みたいビール。

いわて蔵ビール 山椒エール【ブース番号51】

第2回セカツタ優勝ビール。地元産の山椒を使っており、ほのかな柑橘系の香りを感じながらピリッと効いた山椒がアクセントになっています。「ビール自体がおつまみ!?」のように楽しんでほしいと思います。

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山田透のおススメはこれ!

うしとら すっぱい夏みかん【ブース番号1】

うしとらが作るサワーエールのバランスが好きです。見かけたときは必ず一杯いただいています。ぜひ飲んでみてください。

志賀高原ビール INDIA SUMMER SEASON【ブース番号56】

SUMMER SEASONという名前だが、今の季節に天気の良い新緑のもと飲むのにもピッタリなキリッとした苦味のビールです。

スワンレイクビール 越乃米こしひかり仕込みビール【ブース番号66】

ピルスナー好きなのでコシヒカリの素敵な香りがするこのビールをおススメします。同じブースにある栃尾のジャンボあぶらあげとともに味わってみてください。

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松原順子のおススメはこれ!

盛田金しゃちビール プラチナエール【ブース番号59】

名古屋といえば、味噌煮込みうどん、味噌カツ、濃厚な手羽先、というイメージですが、このプラチナエールはクールでスマートです。飲んだ瞬間、脳内でキラキラとしたプラチナの煌めきが感じられます。

Tiny Rebel クッチ【ブース番号70】

リッチなモルト感なのにグイグイ飲み進めてしまうドリンカビリティなビールです。「あ~、これこれ!」と安堵できる安定の美味しさです。

COEDO BREWERY 瑠璃【ブース番号77】

セカツタで上位8銘柄にも選定された実力派。なんで同じ原料なのに、「こんなに違うもの作れるんだろう?」と、何度もおかわりしたくなる素晴らしいピルスナーです。

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有名なビールから個性的なビールまで色々なおススメビールをご紹介いたしました。けやきひろば春のビール祭りではフードも数多くあります。ぜひビアジャーナリストおススメペアリングも試してみてください。

また、公式ガイドブックには当協会副代表野田幾子さんがビールについてわかりやすく解説しております。300円でクーポンもたくさんついており、お得に楽しめる必須アイテムです。数に限りがあるとのことなので、会場に着いたらまず、チェックしてみてください。

※販売されるビールは状況により販売が終了していることもございますので、ご注意ください。

◆けやきひろば春のビール祭り2017 Data

日時:2017年5月17日(水)~21日(日)

時間:17日16:00~21:00 18日~20日11:00~21:00 21日11:00~20:00

場所:さいたま新都心けやきひろば

Homepage:http://www.beerkeyaki.jp/

Facebook:https://www.facebook.com/beerkeyaki

けやきひろば春のビール祭り

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

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この記事を書いたひと

こぐねえ(木暮 亮)

ビールコンシェルジュ

『日本にも美味しいビールがたくさんある!』をモットーに応援活動を行っている。実際に現地へ足を運び、ビールの味だけではなく、ブルワーのビールへの想いを聴き、伝えている。飲んだ日本のビールは4000種類以上(もう数え切れません)。また、ビールイベントにてブルワリーのサポート活動にも積極的に参加し、ジャーナリストの立場以外からもビール業界を応援している。

当HPにて、「ブルワリーレポート」「うちの逸品いかがですか?」「Beerに惹かれたものたち」「ビール誕生秘話」「飲める!買える!酒屋さんを巡って」などを連載中。

●音声配信アプリstand.fmで、ビールに恋するRadioを配信中
PodcastSpotifyでも聞けます。

【メディア出演】
<TV>
●テレビ朝日「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」
●テレビ神奈川「News Link」
<ラジオ>
●TBSラジオ「鈴木聖奈LIFE LAB~○○のおじ様たち~」
●JAPAN FM NETWORK系列「OH!HAPPY MORNING」
<雑誌>
●週刊プレイボーイ(2019年2月11日号、2020年12月28日号、2022年12月12日号、2023年10月9日号) ●DIME(2019年4月号)●GetNavi(2020年2月号) ●週刊朝日(2020年6月12日増大号)●食楽(2020 SUMMER No,116)●週刊大衆(2021年4月19日号、2021年7月12日号、2022年6月20日号)●BRUTUS(944号 2021年8月15日号)●東京人(no.463 2023年3月号)●BRUTUS特別編集 増補改訂版 クラフトビールを語らおう!
<Web>
SUUMOジャーナル ●みんなのランキング ●この秋新しい恋をスタートしたいあなたに贈る!ビール恋愛心理学 ●初心者にも!プロがおすすめする絶品クラフトビール&ビアグラス ●プロの逸品 ●SORACHIの集い
【ビール講座】
厚木カルチャーセンター ビール入門講座
よみうりカルチャー北千住・錦糸町 ビール入門講座

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。