[イベント,コラム,ブルワー]2017.6.18

国内すべての醸造所がここに!

日本国内のすべてのクラフトビール醸造所を集めました!
クラフト・ブルワリー・ディレクトリー 2017年版
クラフトビア・アソシエーションより発刊されました!

2017年3月末日時点で営業しているすべての醸造所(クラフトビア・アソシエーション調べ※)が
リストアップされています。
シンプルな編集ですが情報の正確さは折り紙つきです。

雨の間に夏休みのブルワリー巡りプランを立てるのも梅雨のお楽しみ。
今年の夏はこの便覧を使って普段訪れる事のないブルワリーや
実は近所に在ったブルワリーを訪れるのはいかがでしょうか?
クラフトビア・アソシエーションのHPや
クラフトビア・アソシエーション共催の各ビアフェス会場で入手出来ます。

そして、何よりも軽く「クラフトビールと言う言葉の意味」についても言及しています。
個人的にぜひご一読頂きたい部分です。

※クラフトビア・アソシエーション調べ
・免許取得だけでなく3月末時点で実際に少しでも製品を発売していることを条件として
 リストアップしています。
 休廃業、ならびに免許取得直後で未発売のブルワリーは入っていません。

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

カジ

ビアジャーナリスト

1965年愛知県大府市生まれ、現在世界一小さなビアパブを運営中。
ビールデ部所属
好きなモノは冷し中華です。
冷し中華で語ると2、3時間はしゃべれます。
例えば「冷し中華の一番大切なモノはなんですか?」と聞かれれば、
「それは錦糸玉子です。」と答えます。
ラーメン屋さんにとっても、中華屋さんにとっても錦糸玉子は、
冷し中華にしか使わない材料、
そして毎日一定数を事前に作り置きしなければならない材料です。
3~4か月間、毎日錦糸玉子を作る覚悟を決めた時、
彼らは「冷し中華始めました」と店先に高らかに宣言するのです。

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。