[イベント,ブルワー]2017.9.9

かまぼことビールの関係とは? 神奈川ブルワリーズ♯5 9/22(金)開催

「ビールと、好奇心。」吉島徹氏廣田覚氏神奈川ブルワリーズ箱根ビール

「クラフトビール」×「神奈川県」をキーワードに、そこに込められたストーリーを解き明かすイベント「神奈川ブルワリーズ」。

「鈴廣」のかまぼこ。ご存知の方は多いと思います。こちらで「箱根ビール」が造られていることも熱心なビールファンには周知のことと思います。しかし、かまぼこメーカーがどのような経緯でビールを造ることになったのか。ご存知でしょうか? 今回の「神奈川ブルワリーズ」ではその関係性に迫ります。

「箱根ビール」が醸造免許を取得したのは1997年7月。今年で20年を迎えました。「箱根ピルス」や「小田原エール」をはじめとするラインナップで、「アジア・ビアカップ」を2006年から12年連続の受賞を記録している実力派ブルワリーです。

「箱根ピルス」をはじめとするレギュラーシリーズやシーズナブルビールを楽しむことができる「箱根ビール」【写真提供:「ビールと、好奇心。」】

今回は、(株)小田原鈴廣から廣田覚氏(レストランえれんな ごっそ店長)、吉島徹氏(箱根ビール醸造所醸造長)を招き、箱根ビールの歴史から目指すところまでをたっぷり伺います。

廣田氏は現在はレストラン職を専任しているが、以前は醸造長も兼任していた。「箱根ビール」の歴史を知る人物の1人だ【写真提供:「ビールと、好奇心。」】

企画する「ビールと、好奇心。」によると特別にかまぼこの提供もあるとのこと。試飲とともにペアリングを楽しめるイベントです。

以下、イベント概要です。

タイトル:【神奈川ブルワリーズ】第5回 「箱根ビール」編

日時:2017年9月22日(金)19時〜20時30分

会場:リコーフューチャーハウス1階レストラン「パブリエ」(*今回より会場が変更になっています。お間違えのないようお願いいたします)

会費:3,000円(税込)試飲ビール代含

おつまみ:神奈川ブルワリーズナイト特別セット(お支払別途)

交流会:イベント終了後に、ご希望の方はブルワリーのお二人との交流会にご参加いただけます(こちらは、ご参加人数での割り勘精算となります)

定員:約20名

講師・ゲスト:廣田覚氏(レストランえれんな ごっそ店長)・吉島徹氏(箱根ビール醸造所醸造長)

主催:「ビールと、好奇心。」×レストラン「パブリエ」

お問い合わせ:レストラン「パブリエ」 電話:046−240−7929

お申し込み先:http://peatix.com/event/296706/view

アクセス:相鉄線海老名駅西口・小田急線海老名駅西口から徒歩5分、JR相模線海老名駅西口から徒歩3分

毎回、ブルワリー関係者から直に深い話が聞けると好評の当イベント。気になることをこの機会にビールとかまぼこに舌鼓をうちながら色々聞いてみませんか。


  • このエントリーをはてなブックマークに追加

※記事に掲載されている店舗のメニューや営業時間、イベント内容などの情報は予告なしに変更される場合があります。店舗のホームページやイベントの告知ページなどをご確認の上、ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

日本ビアジャーナリスト協会 公式facebookページ

公式facebookページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。よろしくお願いします!

05007木暮 亮

この記事を書いたひと

木暮 亮

ビアジャーナリスト

『日本にも美味しいビールがたくさんある!』をキャッチフレーズに日本のビールを応援する活動を行っている。時間をつくっては実際に現地へ足を運び、ビールの味だけではなく、ブルワーのビールへの想い聴き、伝えている。飲んだ日本のビールは700種類以上。また、ビールイベントにてブルワリーのサポート活動にも積極的に参加し、ジャーナリストの立場以外からもビール業界を応援している。

当HPにて、「ブルワリーレポート」、「うちの逸品いかがですか?」、「Beerに惹かれたものたち」、「飲める!買える!酒屋さんを巡って」を連載中。

このエリアに掲載する広告を募集しています。
詳しくはこちちよりお問い合わせください。