[イベント]2017.10.9

10/24(火)、【僕ビール、君ビール。ミッドナイト星人】発売開始

10/24(火)より、ヤッホーブルーイングの【僕ビール、君ビール。ミッドナイト星人】が、ローソン、ナチュラルローソン、ポプラの酒類取扱い店舗で発売されます。
なお、樽生は10/8(日)より、「YONA YONA BEER WORKS」で先行提供されます。

≪テイスティングレポート≫
色は透明感のある赤みがかった濃い銅色で、泡にもベージュの色調がある。
アロマの印象は、若草、草原にそよぐ風。スパイシーなキャラクターも探せる。
口に含むとパパイヤ、マンゴーやピーチ、シトラスを連想するフレーバーとカラメルの甘味を感じ、すぐにホップの苦味が追いかけてくる。
ホップの余韻は長く残り心地が良い。

ナッツ、ナチュラルチーズ、ピザ、ハンバーガー、焼き鳥(タレ)、鰻の蒲焼き、すき焼き、酢豚、回鍋肉、スパイシーなエスニック料理、マンゴープディング、クリームブリュレなど幅広い料理に合わせることが出来るビールだ。

以下、ヤッホーブルーイングからのリリースの引用です。

新発売「僕ビール、君ビール。ミッドナイト星人」(ホッピーアンバー)

============================

ヤッホー×ローソン共同開発のオリジナルクラフトビールシリーズ

「僕ビール、君ビール。ミッドナイト星人」 数量限定発売

============================

ローソ ンと共同で開発したオリジナルクラフトビール「僕ビール、君ビー ル。ミッドナイト星人」を、10月24日(火)から全国のローソン・ナチュラルローソン・ポプラの酒類取扱い店舗にて数量限定で発売します。また、10月8日(日)より公式ビアバル「YONA YONA BEER WORKS」にて樽で先行提供します。

【製品概要】

1.製品名 「僕ビール、君ビール。ミッドナイト星人」

2.ビアスタイル ホッピーアンバー

3.アルコール分 5.5%

4.容量 350ml

5.原材料 麦芽・ ホップ

6.税込価格 288円

7.発売日 2017年10月24日(火)

8.販売店舗 全国のローソン・ナチュラルローソン・ポプラの酒類取扱い店舗のみ

■「ビール離れ」の若者世代に新しいビール体験

ヤッホーブルーイングは2014年よりローソンと共同開発したオリジナルクラフトビール「僕ビール、君ビール。」シ リーズを販売しています。思わずハッとする個性的な味わいと香りで、普段ビールを飲まない20代・30代の若い世代 に新しいビール体験を提供することを目指したビールです。

■「あなたの知らないビールの世界」を表現

コンセプトは「あなたの知らないビールの世界がもっとある」です。パッケージデザインには、シリーズのキャラク ターであり、“楽しいことを知っている友だち”の象徴とし て描いたカエルが登場します。定番製品の「僕ビール、君 ビール。」とは違い、トレンチコートを身にまとったカエ ルは、「友だちの知られざる意外な一面」を表しています。

■落ち着いた琥珀の色合いと フレッシュな桃を思わせる香りのギャップ

今回のビアスタイルは「ホッピーアンバー」 です。日本ではまだあまり知られていないこのビアスタイ ルの大きな特徴は、色合いと香りの意外性。落ち着いた琥 コンセプトは「あなたの知らないビールの世界がもっとある」です。パッケージデザインには、シリーズのキャラク ターであり、“楽しいことを知っている友だち”の象徴として描いたカエルが登場します。定番製品の「僕ビール、君 ビール。」とは違い、トレンチコートを身にまとったカエ ルは、「友だちの知られざる意外な一面」を表しています。 珀の色合いからは想像がつかないほど鮮烈なホップの香りは、あまくフレッシュな桃を想起させます。軽やかな飲み口ながら、口に含むと大胆なホップの香りを支える麦芽の存在を感じることがで きます。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

※記事に掲載されている店舗のメニューや営業時間、イベント内容などの情報は予告なしに変更される場合があります。店舗のホームページやイベントの告知ページなどをご確認の上、ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

日本ビアジャーナリスト協会 公式facebookページ

公式facebookページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。よろしくお願いします!

001藤原 ヒロユキ

この記事を書いたひと

藤原 ヒロユキ

ビール評論家・イラストレーター

ビアジャーナリスト・ビール評論家・イラストレーター

1958年、大阪生まれ。大阪教育大学卒業後、中学教員を経てフリーのイラストレーターに。ビールを中心とした食文化に造詣が深く、日本ビアジャーナリスト協会代表として各種メディアで活躍中。ビールに関する各種資格を取得、国際ビアジャッジとしてワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル、チェコ・ターボルビアフェスなどの審査員も務める。日本外国特派員協会会員。ビアジャーナリストアカデミー学長。著書「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎刊)は台湾でも翻訳・出版されたベストセラー。近著「BEER HAND BOOK」(ステレオサウンド刊)、「ビールはゆっくり飲みなさい」(日経出版社)が大好評発売中。

このエリアに掲載する広告を募集しています。
詳しくはこちらよりお問い合わせください。