[イベント]2012.2.15

ニューヨークのレストラン~Shake Shack

Shake Shackシェイク シャックニューヨークブルックリン

今回はレストランではなく、ハンバーガー屋さん「シェイク・シャック」です。
普段は日本でもめったにファストフード店には行かないのですが、
ここは行列ができるほど美味しい!と聞いて行ってみました。

映画「ナイト・ミュージアム」の舞台となった、アメリカ自然史博物館を見学した後、
歩いてすぐそばにある、アッパー・ウェスト・サイドのお店へ。

確かに行列はできていましたが、ちょうど混雑の波が途切れたところで、
3分ほど並んだだけでオーダーへ。

看板メニューのシャック バーガー(シングル)$4.55、そしてもちろんビールを。
ここでは、Shack Meister Ale という、ブルックリン醸造所によるPB(プライベートブランド)を
ドラフトで楽しむことができます。こちらは約500mlで$5.00。

注文が終わるとテレビのリモコンほどの大きさのポケットベルを手渡され、
5分少々待ったところでブザーが。
運良くテラスの席が空いたのでさっそく移動しました。

寒い日でしたがぽかぽかしたテラスで飲むビールは最高です。
Shack Meister Ale は、アンバーカラーですっきり飲めるタイプ。

肝心のシャック バーガーは意外にも小ぶりでしたが、
口に入れるとステーキを食べているようなフレーバーがじゅわっと広がります。
確かに美味しい・・・ダブルにすればよかった。^^;

情報誌によるとこのお店は、ユニオンスクエア・カフェ、グラマシー・タバーンを手がける、
ダニー・メイヤー氏によるお店なんだそうです。
2004年にオープンし、現在はニューヨークを始め、全米に12店舗、
中東にも2店舗展開しています。

日本にもできたらぜひ食べに行きたいですね。

■Shake Shack
http://www.shakeshack.com/

※このお店からは、ジョン・レノンゆかりの地、「ダコタ・アパート」「ストロベリー・フィールズ」も徒歩圏内です。


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この記事を書いたひと

三輪 一記

一般財団法人 日本ベルギービール・プロフェッショナル協会 代表理事

1967年、名古屋市生まれ。
1990年、関西大学商学部卒業。26歳のときにベルギービールと出会い、以来ベルギービールを愛し、仕事でというよりライフワークとしてベルギービール普及に情熱を傾け、毎年ベルギーを訪れている。
2001年よりベルギービールに関する講座、セミナー活動をスタート。
2008年より愛知大学、愛知淑徳大学等でベルギービール講座開講。
「ベルギービールを通じて日本とベルギーの架け橋に」というコンセプトのもと、
講演やセミナーにも積極的に取り組んでいる。
共著に『ベルギービール大全』(三輪一記+石黒謙吾/アートン)、
『ベルギービール大全<新>』(三輪一記+石黒謙吾/アスペクト)。
一般財団法人 日本ベルギービール・プロフェッショナル協会 代表理事。

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