[新商品情報]2018.1.30

【サンクトガーレン】ビール好きのためのバレンタイン2018。チョコ&チョコ2月1日発売開始

サンクトガーレンタダシヤナギチョコビールバレンタイン

この季節、ビール好きにはチョコビールは外せません。そんなあなたがチョコも好きなら、絶対この組み合わせは外せませんよ。ね!

800 セット限定で発売

昨年ネット販売はなんと10分で完売となった、サンクトガーレンのバレンタイン限定チョコレート製グラス&チョコレート風味のビール「インペリアルチョコレートスタウト」のチョコ&チョコセットが、2/1(木)正午より発売開始になります。
チョコビールとの究極のマリアージュを楽しめるチョコレートグラスです。

チョコレート風味のビール「インペリアルチョコレートスタウト」と、食べられるチョコレート製グラスのチョコ&チョコセット。【写真提供:サンクトガーレン】

「チョコレートグラス」ってなんでしょう?

それは、チョコビールを注いで、飲んで、そのままバリバリ食べられるグラス。
「え?手で持って溶けないの?」と驚きますが、チョコグラスに使用しているのはカカオ分の高い【純チョコ】、手で握ったくらいでは溶けません。ただ、割れる危険はあります…。

チョコビールを注いで、飲んで、そのままバリバリ食べられるグラス。チョコレートビールとのマリアージュは最高!【写真提供:サンクトガーレン】

チョコレートグラスは、神奈川県・海老名市にある有名洋菓子店「タダシヤナギ」のパティシエ柳正司氏によるオリジナル。カップ部分だけでなく台まで全部カカオにこだわっています。

発売日はサイトでチェック

毎年発売されるとあっという間に完売のこのセット。2月1日正午からネットショップにて販売開始。その他、有名百貨店他の店頭販売も限定で!

詳細はサンクトガーレンのサイトをチェック!
http://www.sanktgallenbrewery.com/valentine/chocoglass/

以下サンクトガーレンさんからの情報です。

■チョコレート風味のビール「インペリアルチョコレートスタウト」について
お菓子のチョコやカカオを使っている訳ではなく、高温焙煎した“チョコレート麦芽”というビールの原料でチョコレート風味を引き出しています。
“チョコレート麦芽”を含む全ての原料を通常の黒ビールの 2.5 倍以上使用。
アルコールも高めで、フルボディの赤ワインに負けない濃厚な飲み応えを持ち、ワインのように 2 年間の熟成が可能です。
【商品名】インペリアルチョコレートスタウト【アルコール】9%【容量】330ml【価格】648 円

■チョコレートグラスについて
チョコビールはビールそのものがチョコレート風味である他、本物のチョコレートとの相性も抜群です。
その 2 つを一緒に楽しんで頂くためにこの商品を企画しました。
チョコレートグラスはチョコビールを注いで飲めるだけではなく、チョコビールを飲みながらグラスを一緒に食べることも出来ます。
パティシエ柳正司氏によるオリジナル作品で、ビールと相性の良いカカオを厳選し1 個 1 個手作業で仕上げています。
グラスのカカオの香りと、チョコレートビールの香りの相乗効果が素晴らしく、ビールを注いだときに漂う香り、口に含んだ時に鼻に抜ける香り、飲み終わった後の余韻までとことんチョコレートです。

【販売場所と販売日・価格】
<ネットショップ : 価格 2,800 円 送料・消費税込み>
●2018 年 2 月 1 日(木) お昼 12 時より直営ネットショップにて。
※昨年、ネットショップ販売分は約 10 分で完売しています。電話注文不可

<店頭販売 : 価格 2,376 円 消費税込み>
●2 月 2 日(金) 西宮阪急 1 階催場にて販売
●2 月 3 日(土) タカシマヤ 5 店舗(日本橋店、新宿店、玉川店、横浜店、大阪店)にて販売
※大阪店はバレンタイン催事場「アムール・デュ・ショコラ」、他は和洋酒売場での販売
●2 月 5 日(月) 東急ハンズ新宿店 4 階にて販売
●2 月 7 日(水)~14 日(水) ラスカ平塚 1 階 星の広場 バレンタイン催事場 ※毎日個数限定で販売
●2 月 8 日(木) そごう 2 店舗(横浜店地下 2 階酒売場、西神店 4 階催事場「チョコレートパラダイス」にて)

チョコレートビールはインペリアルチョコレートスタウトの他にも3種類。2018年限定は杏仁風味

チョコ&チョコセット以外にもチョコレートビールは全部で4種類。詳細は特集ページで!
http://www.sanktgallenbrewery.com/valentine/

■チョコビールは「インペリアルチョコレート」を含む 4 つの味で限定発売

●杏仁チョコレートスタウト<2018 年限定フレーバー>
杏仁豆腐の原料でお馴染みの杏仁を 1 回の仕込みに 100kg 使用。醸造の直前に細かく砕いて、麦汁に投入しています。タンパク質の多い麦芽化していない麦を数種類使用し、もっちり濃密な飲み口。さらに乳糖でミルキーな風味をプラスしています。
【商品名】杏仁チョコレートスタウト【アルコール】6.5%【容量】330ml【価格】540 円
●オレンジチョコレートスタウト
マーマレードに使われる橙(だいだい)オレンジを皮ごと細かく刻み、煮込んで風味を凝縮。それを麦汁(ばくじゅう)に合わせて発酵させました。オレンジの皮も実も丸ごと使用しているため、飲んだ後にはマーマレードのような皮の苦味が。オレンジピールにチョコレートをコーティングしたお菓子“オランジェ”をイメージしたビールです。
【商品名】オレンジチョコレートスタウト 【アルコール】6.5% 【容量】330ml 【価格】540 円
●スイートバニラスタウト
エスプレッソのように濃厚な黒ビールにバニラの香りを溶け込ませました。飲み口は甘くまったりで、後口はバニラチョコのよう。エッセンスなどの人工物は一切添加せず、一流パティシエも使用する パプアニューギニア産の A グレードバニラを使用しています。
【商品名】スイートバニラスタウト 【アルコール】6.5% 【容量】330ml 【価格】463 円
※このビールのみ唯一通年で販売。現在バレンタインラベルで本数限定販売中

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よしのたま

この記事を書いたひと

よしのたま

ビアジャーナリスト

1965年、南信州生まれ。峻険な南アルプスと中央アルプスに囲まれた自然豊かなリンゴ農家に育つ。1女1男の母。大学卒業後1年間、まだ東西に分裂していた時代に南ドイツに遊学し、各街々の地ワインにハマる。帰国後は、翻訳会社、雑誌編集、組紐製造など好奇心のままに仕事を転々とし今に至る。その好奇心はビールにも顕れ「好きなビールは?」と訊かれた際の返事が同じだったことがない。目下のところ友人のフォトグラファーが連載中のビアエッセイの影響で、アジアのビールに興味津々。趣味は着物だが、茶道や華道といった着物っぽいことには一切通じていないため、結局のところ着物を着てビールを呑みに行くというのが趣味になっている。

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