[イベント]2012.5.7

「ヒロユキ’s BAR リターンズ」、ビール(コエド、ネスト、シメイ)×ワイン×よしかみカツサンド

「ヒロユキ’s BAR リターンズ」ビール×ワイン×よしかみカツサンド

5/11(金)、浅草アミューズミュージアム「ヒロユキ’s BAR リターンズ~下町出会い系~」の第2回目が行われます。

今回のお題(アミューズミュージアムスタッフから提案された食べ物)は浅草の老舗洋食屋「よしかみ」カツサンド

これに、ビールとワインを合わせます。

ワインセレクションは横浜君嶋屋4代目の君嶋哲至(きみじまさとし)氏。

君嶋氏は、ワイン選びをする際に自ら必ず生産者を訪問し、造り手・ブドウ畑を知ることから始めるという情熱家であり、目利きのエキスパートです。
インターナショナルワインチャレンジ(ロンドン)シニア・ジャッジを務め、プロヴァンス・ワイン騎士団が認定する「エシャンソン・デュ・ロワ・レン」の称号やブルゴーニュ・ワイン騎士団が認定する「シュバリエ・デュ・タストヴァン」の称号もお持ちです。
また、池田書店発行の「ワイン完全ガイド」、「ワイン楽しみ方の基本」など書籍監修もなさっています。
  
そんな、世界的にも著名な君嶋さんの選んだワイン3種類と藤原ヒロユキが選んだ3種類のビールの計6種類の試飲、カツサンドの試食、さらに君嶋さんと藤原による1時間の「解説・レクチャー・対談・ウダウダ話」がすべてコミコミで3,000円です。

ちなみに、ビールは
コエドビール 伽羅 リニューアルバージョン
ネストビール リアルジンジャーエール(ノンアルコールではなく、ビールです)
シメイ・ブルー
の3種類です。

ワインは当日のお楽しみということになりますが、君嶋さんのことですからさぞや素晴らしいワインが登場することと思います。

5/11(金)
開場:19:00、
開演:19:30(中身1時間目処)
チケット:3,000円(試飲、試食付)
場所:アミューズミュージアム 1階
※お酒類、オツマミのご用意の関係上、必ず3日前までのご予約をお願いします。
※今回は、「飲み放題、食べ放題」ではありませんが、下町グルメと達人たちの提案するアルコール類をご試食・ご試飲して頂けます。

ご予約は:
電話 アミューズ ミュージアム 03-5806-1181(10:00~18:00)
または、こちらの問い合わせフォームからお願いいたします。

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

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この記事を書いたひと

藤原 ヒロユキ

ビール評論家・イラストレーター

ビアジャーナリスト・ビール評論家・イラストレーター

1958年、大阪生まれ。大阪教育大学卒業後、中学教員を経てフリーのイラストレーターに。ビールを中心とした食文化に造詣が深く、一般社団法人日本ビアジャーナリスト協会代表として各種メディアで活躍中。ビールに関する各種資格を取得、国際ビアジャッジとしてワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル、チェコ・ターボルビアフェスなどの審査員も務める。ビアジャーナリストアカデミー学長。著書「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎刊)は台湾でも翻訳・出版されたベストセラー。近著「BEER HAND BOOK」(ステレオサウンド刊)、「ビールはゆっくり飲みなさい」(日経出版社)が大好評発売中。

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