[イベント]2012.10.2

ワールド・ビア・アワーズ、日本のクラフトビール5銘柄が部門優勝受賞。アジア部門では18銘柄が受賞

イギリスで開かれた「ワールド・ビア・アワーズ2012」で、田沢湖ビール那須高原ビール富士桜高原麦酒が部門最高賞を受賞しました。

また、アジア部門では20部門中18銘柄が日本のクラフトが最高賞を受賞しています。
(ともにベスト・ラベル賞も含む)

結果は以下の通りです。

「ペールビール部門」の
「ワールドベストアルト」
「田沢湖ビール・アルト」

「スペシャリティー・ビール部門」の
「ワールド・ベスト・エキスペリメンタル・スペシャリティ・ビール」
「那須高原ビール・ナインテールドフォックス2011」

「ワールド・ベスト・スモークド・スペシャルティ・ビール」
「富士桜高原麦酒・ラオホ」

「ウィートビール部門」の
「ワールド・ベスト・バーバリアン・ヘフェヴァイス」
「富士桜高原麦酒・ヴァイス」

「ラベル部門」の
「アジアズ・ベスト・ラベル」
「富士桜高原麦酒・ピルス」

また、アジア部門では18銘柄で日本クラフトビールが受賞した。
http://www.worldbeerawards.com/2012/asia/

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この記事を書いたひと

藤原 ヒロユキ

ビール評論家・イラストレーター

ビアジャーナリスト・ビール評論家・イラストレーター

1958年、大阪生まれ。大阪教育大学卒業後、中学教員を経てフリーのイラストレーターに。ビールを中心とした食文化に造詣が深く、一般社団法人日本ビアジャーナリスト協会代表として各種メディアで活躍中。ビールに関する各種資格を取得、国際ビアジャッジとしてワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル、チェコ・ターボルビアフェスなどの審査員も務める。ビアジャーナリストアカデミー学長。著書「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎刊)は台湾でも翻訳・出版されたベストセラー。近著「BEER HAND BOOK」(ステレオサウンド刊)、「ビールはゆっくり飲みなさい」(日経出版社)が大好評発売中。

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