[イベント,ビアバー]2012.10.26

10/30,31、大阪「Qbrick」『カボチャの日』開催

10/30,31、大阪「Qbrick」『カボチャの日』開催

大阪「Qbrick」でカボチャのビールにカボチャ料理、カボチャのお菓子とカボチャ尽しのイベント『カボチャの日』が開催されます。

以下インフォメーションです。

ハロウィンもとい、Qbrickの『カボチャの日』開催します。カボチャビールもあります!
==================================================================
日本ではハロウィンって仮装して騒いだりするイベントかと思ってたんですが、元はケルトの収穫祭にちなんだ行事だったんですね。それなら、ってことで仮装苦手のQbrickでもハロウィンならぬカボチャのイベントを開催します。

期間中は、カボチャのビールにカボチャ料理、カボチャのお菓子とカボチャ尽し!冬至には早いですが、つっちーと愛ちゃんが作るカボチャメニューをぜひお楽しみに!
ぼくも心をこめてカボチャビールを注ぎますよ~(^-^)/

【日時】10月30日(火)31日(水)営業時間中

※カボチャビール・料理ともに限りがあります。期間中であってもなくなりしだい終了となりますのでご了承ください。
仮装は自由ですが、ぼくはしません(-_-)

漢字では「南瓜」や「南京」と書かれるカボチャですが(諸説ありますが)実はカンボジアが語源でポルトガル語だったんですね。ちなみに英語の「pampkin(パンプキン)」は皮がオレンジ色の種類だけを指すものらしくて、日本の皮が緑のものは「squash(スクウォッシュ)」と呼ばれるそうです。
また一見きゅうりと思われるズッキーニも実はカボチャの仲間だそうで。カボチャ、なかなか奥が深いですね。

日本ビアジャーナリスト協会 フェイスブック
http://www.facebook.com/JBJA.jp
上のURLをポチッとして、開いたJBJAページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。
よろしくお願いします!!

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

藤原 ヒロユキ

ビール評論家・イラストレーター

ビアジャーナリスト・ビール評論家・イラストレーター

1958年、大阪生まれ。大阪教育大学卒業後、中学教員を経てフリーのイラストレーターに。ビールを中心とした食文化に造詣が深く、一般社団法人日本ビアジャーナリスト協会代表として各種メディアで活躍中。ビールに関する各種資格を取得、国際ビアジャッジとしてワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル、チェコ・ターボルビアフェスなどの審査員も務める。ビアジャーナリストアカデミー学長。著書「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎刊)は台湾でも翻訳・出版されたベストセラー。近著「BEER HAND BOOK」(ステレオサウンド刊)、「ビールはゆっくり飲みなさい」(日経出版社)が大好評発売中。

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。