[イベント,ビアバー]2012.11.17

本日、神楽坂「ロイヤルスコッツマン」1周年記念オリジナルビール「1196」、11/17午後3時解禁

神楽坂「ロイヤルスコッツマン」1周年記念オリジナルビール「1196」が11/17(土)に解禁されます。

ベアードブルーイングで特別に醸造されたインディアン・ブラック・エール(IPAのブラック版)です。

以下、ロイヤルスコッツマン・ブログからのインフォメーションです。

1196登場!!

さて「1196って何だいっ?」と思われたことでしょう。

いきなりですが発表です m9( ゚Д゚) ドーン!

スコッツマン・オリジナルビール 1196(いいくろ)

あぁぁ~あぁぁぁ~やってしまいましたw
少しずつ考えていたんですが、1周年を目標に動いていてやらかしました。

醸造をしてくれたのはゲストビールでもお世話になっているベアードビールさん

今回の醸造もありがとうございました!!

醸造をする日を楽しみに僕も祐二さんも待っていました。
が!! 僕は行けなくなってしまったんですよ~ (つд⊂)エーン
お店と会社のことで、来客する方がいたので店でお留守番・・・

祐二さんが沼津へ~♪

(゚Д゚≡゚Д゚)エッサッ (゚Д゚≡゚Д゚)エッサッ (゚Д゚≡゚Д゚)エッサッ

ド━(゚Д゚)━ン!! m9( ゚Д゚) ドーン! ド━━━━m9(゚∀゚)━━━━ン!!

出来ちゃいました。

今日、醸造をしてくれた片岡哲也さん(写真左)から
樽詰めする前の試飲のビール感想を頂きました。

1196(いいくろ)
Alc    : 5.5%
IBU   : 60
スタイル : IBA (インディアン・ブラック・エール)

IPAのブラック版です。アメリカンホップが漂いロースト感がしっかり
ですが飲みやすく、黒糖を加えているのでドライな印象です。

思い通りの感じに仕上がったそうです!!
出来上がりは 20L×10樽、15L×2樽 です。

さて、この1196(いいくろ)というネーミングですが
これは、僕がゲーセンに行ってフィーバーし出たメダルの枚数なんですw
それがたまたま1196枚で、それを話しているときに!って感じなんです。
神降臨です (`・∀・´)エッヘン!!

使用したホップは4種類
ナゲット  : ドイツ・ハラタウ地方に輸入されたアメリカ産のビターホップ。
        アロマホップとしても使用。
サミット  : シトラスやグレープフルーツのアロマ、苦味が強い。
シヌック  : 高苦味価にも拘わらずアロマの品質が良好のビターホップ。
       パイン、グレープフルーツのような強いスパイシーなアロマがある。
ネルソンソービン : ニュージーランド原産、フルーティーで白ブドウを思わせるアロマ。

さあ、17日(土)が待ち遠しくなりましたね~♪

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この記事を書いたひと

藤原 ヒロユキ

ビール評論家・イラストレーター

ビアジャーナリスト・ビール評論家・イラストレーター

1958年、大阪生まれ。大阪教育大学卒業後、中学教員を経てフリーのイラストレーターに。ビールを中心とした食文化に造詣が深く、一般社団法人日本ビアジャーナリスト協会代表として各種メディアで活躍中。ビールに関する各種資格を取得、国際ビアジャッジとしてワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル、チェコ・ターボルビアフェスなどの審査員も務める。ビアジャーナリストアカデミー学長。著書「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎刊)は台湾でも翻訳・出版されたベストセラー。近著「BEER HAND BOOK」(ステレオサウンド刊)、「ビールはゆっくり飲みなさい」(日経出版社)が大好評発売中。

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