[JBJA活動]2012.12.14

ビアジャーナリストアカデミー2期生募集中

ビアジャーナリストアカデミー2期生募集中です。

詳しくはフェイスブックの「ビアジャーナリストアカデミー2期生募集中」、または以下のインフォメーションをご覧ください。

『ビアジャーナリストアカデミー2期生募集中』

このアカデミーは、ビールの基礎知識とその表現方法を学び、ビールの素晴らしさを正しくわかりやすく 伝えていく次世代のビアジャーナリストを育成することを目的としている。

具体的な講義内容は、ビールの歴史や造り方、世界のビアスタイルやテイスティング方法、料理とのペアリングといった基礎知識から、ビールにまつわる原稿を書く文章表現法、バーやレストランの取材方法やブルワーなどへのインタビュー術、美しいビールの写真撮影法、ビールのまつわるマスコミ関連企画の立て方などを学ぶことが出来るプログラムである。

講師陣はビアジャーナリスト協会会員に加え、現役編集者やプロカメラマン、編集プロデューサーなどゲスト講師が予定されている。

日程は2013年1月17日(開講日)~4月25日(修了日)の4か月間に全8講座。(毎月隔週第2・第4 木曜日)
時間は毎回19:30~21:30の2時間。

受講料は全8回分で60,000円+5,000円(テキスト代・試飲料)(税込)

教室は新宿区新宿5-18-16 伊藤ビル4F
(新宿三丁目駅E1出口から徒歩1分:東新宿駅A1出口から徒歩5分)

なお、このアカデミーでスキルを得たと認められる受講生は全講座終了後に「日本ビアジャーナリスト協会」入会資格を得ることが出来き、サイトなどへの執筆機会が与えられる。

お問い合わせは:日本ビアジャーナリスト協会 
電話:03-6380-2112/
e-メール:bja@jbja.jp

お申し込みは、こちらのFBの
【お申し込みフォーム】より

また、開校の趣旨についてもこちらの2ページ目でご覧いただけるので、よろしくお願いします。

定員になり次第締め切ります。

日本ビアジャーナリスト協会 フェイスブック
http://www.facebook.com/JBJA.jp
上のURLをポチッとして、開いたJBJAページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。
よろしくお願いします!!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

※記事に掲載されている店舗のメニューや営業時間、イベント内容などの情報は予告なしに変更される場合があります。店舗のホームページやイベントの告知ページなどをご確認の上、ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

日本ビアジャーナリスト協会 公式facebookページ

公式facebookページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。よろしくお願いします!

001藤原 ヒロユキ

この記事を書いたひと

藤原 ヒロユキ

ビール評論家・イラストレーター

ビアジャーナリスト・ビール評論家・イラストレーター

1958年、大阪生まれ。大阪教育大学卒業後、中学教員を経てフリーのイラストレーターに。ビールを中心とした食文化に造詣が深く、日本ビアジャーナリスト協会代表として各種メディアで活躍中。ビールに関する各種資格を取得、国際ビアジャッジとしてワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル、チェコ・ターボルビアフェスなどの審査員も務める。日本外国特派員協会会員。ビアジャーナリストアカデミー学長。著書「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎刊)は台湾でも翻訳・出版されたベストセラー。近著「BEER HAND BOOK」(ステレオサウンド刊)、「ビールはゆっくり飲みなさい」(日経出版社)が大好評発売中。

このエリアに掲載する広告を募集しています。
詳しくはこちらよりお問い合わせください。