[イベント]2013.1.11

名実ともに「スタウト」にリニューアル。キリン一番搾りスタウトが上面発酵に。

キリンビール株式会社のニュースリリースで、「キリン一番搾り・スタウト」の使用酵母が下面発酵酵母から上面発酵酵母に変更することがわかった。

全国発売は2/6の予定。

また、リニューアルに伴いパッケージデザインも変更される。
さらに、ホットスタウトの提案や、ビール工場限定のお土産として人気商品の「一番搾りビールゼリーチョコレート」をセットにした「一番搾りチョコと楽しもう!おうちでホットスタウトセット」(予約受注)の発売もおこなわれる。

今までは、下面発酵酵母を使っていたため、グローバル・スタンダードとしては「スタウト」ではなく「シュバルツ」に属するのではないかとの指摘があったが、今回のリニューアルで名実ともに「スタウト」と呼べるビールとなり、期待が高まっている。

*「スタウト」=黒色系上面発酵ビール。アイルランド発祥。代表的銘柄はギネスなど。
*「シュバルツ」=黒色系下面発酵ビール。ドイツ発祥。代表的銘柄はケストリッツァーなど。
ビールの表示に関する公正競争規約により、日本では下面発酵でも「濃色の麦芽を原料の一部に用い、色が濃く、香味の特に強いビール」ならば「スタウト」と表示して良いことになっている。

さらに詳しくはこちらで見ることが出来る。

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この記事を書いたひと

藤原 ヒロユキ

ビール評論家・イラストレーター

ビアジャーナリスト・ビール評論家・イラストレーター

1958年、大阪生まれ。大阪教育大学卒業後、中学教員を経てフリーのイラストレーターに。ビールを中心とした食文化に造詣が深く、一般社団法人日本ビアジャーナリスト協会代表として各種メディアで活躍中。ビールに関する各種資格を取得、国際ビアジャッジとしてワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル、チェコ・ターボルビアフェスなどの審査員も務める。ビアジャーナリストアカデミー学長。著書「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎刊)は台湾でも翻訳・出版されたベストセラー。近著「BEER HAND BOOK」(ステレオサウンド刊)、「ビールはゆっくり飲みなさい」(日経出版社)が大好評発売中。

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