[イベント]2011.1.13

good beer club主催「ビールの学校」参加者募集:1月23日

イベントビールの知識募集

【BEERPUB BAMBOO 佐々木さんよりお知らせ】

ビールの学校、第3回開催することになりました。
学校、とはいえビール片手に楽しく、あまり詳しくない方でも
分かりやすい内容にするように心がけております。
少しでも興味のある方是非!

今回のテーマはマンガもやしもんでも話題の「酵母」についてです。
ビールが出来る上で欠かせないこの酵母。結構誤解が多いんです。
特に今回はビールに使う酵母についての講義ですので
「もやしもん全巻読んだから大丈夫!」なんて人も
目からアセドアルデヒドな内容になっています。
全く知らない人でも面白いです。是非ご参加ください!

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日時:1月23日(日)15時〜(講義1時間半予定)
講師:藤浦一理さん(GBC元会長・BEER WRITER/BEER EVANGELIST)
料金:GBC会員および前回参加者 2000円(非会員2500円)
   ※バンブーの樽ビール(6種類より1種)ハーフパイント1杯 付。
会場:BAMBOO BEER PUB
   東京都新宿区新宿1-31-3ダイアパレス新宿1丁目B-104

参加方法:
   メール: beerpubbamboo@gmail.com もしくは
   電話: 03−3352−5356 佐々木迄(17時〜)
   参加者のお名前、連絡先(電話かメールアドレス)、
   会員の方は会員番号 をお願いします。

内容:「酵母の話」
・酵母って何?
・発酵って何?
・いろんなビールは違う酵母から造られる
・上面発酵と下面発酵の説明はほとんどウソ
・ワインや日本酒の酵母とビールの酵母はどう違う?
・ビール酵母(イースト)はパンのイーストはどう違う?
・酵母カタログ


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この記事を書いたひと

野田 幾子

ビアジャーナリスト/ビアアンバサダー

94年にベルギービール、96年に国産地ビールの美味しさに目ざめ、ビアアンバサダー活動を開始。2007年にビアバー・ビアパブムック『極上のビールを飲もう!』(エンターブレイン刊)の全体構成、執筆、編集を皮切りに、ほぼ毎年シリーズを刊行。雑誌でのクラフトビール特集の執筆/監修、共著、講習、イベント企画など多数。
食のキュレーションサイト「ippin」でクラフトビールキュレーターを務める。
http://r.gnavi.co.jp/ippin/curator/nodaikuko/

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