[JBJA活動]2013.3.30

ビアジャーナリストアカデミー3期生の募集が始まっています。

ビアジャーナリストアカデミーはビールの知識、表現力などのスキルを得ることが出来る講座です。

全8回の講座で、前半の4回はビールの基礎知識(歴史、ビールの造り方、種類分類、テイスティング方法や用語など)を学び、後半4回はビアジャーナリズムの基礎知識(文章表現法、写真撮影法、インタビューの仕方、取材テーマの選び方など)を学びます。

ビールの一般的な知識を学びたいという初心者のビール・ファンからビール関連の表現活動やマスコミに興味のある方まで幅広く学べる講座です。
また、授業のなかには(特にテイスティングやフード・ペアリング、企画・発想法の授業などでは)ディスカッションやワークショップ形式を取るため、生徒同士の交流も深まります。新たなビール仲間が増えたり、情報交換の場にもなっています。

さらに詳しい内容とお申し込み方法は
こちら
でご覧いただけます

また、卒業生や2期生の声、その後の活躍は
JBJAフェイスブックでもご覧いただけます。

日本ビアジャーナリスト協会 フェイスブック
http://www.facebook.com/JBJA.jp
上のURLをポチッとして、開いたJBJAページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。
よろしくお願いします!!

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

藤原 ヒロユキ

ビール評論家・イラストレーター

ビアジャーナリスト・ビール評論家・イラストレーター

1958年、大阪生まれ。大阪教育大学卒業後、中学教員を経てフリーのイラストレーターに。ビールを中心とした食文化に造詣が深く、一般社団法人日本ビアジャーナリスト協会代表として各種メディアで活躍中。ビールに関する各種資格を取得、国際ビアジャッジとしてワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル、チェコ・ターボルビアフェスなどの審査員も務める。ビアジャーナリストアカデミー学長。著書「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎刊)は台湾でも翻訳・出版されたベストセラー。近著「BEER HAND BOOK」(ステレオサウンド刊)、「ビールはゆっくり飲みなさい」(日経出版社)が大好評発売中。

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。