[JBJA活動,イベント]2013.4.6

本日4/6(土)「 Japan Brewers Cup & Festival 2013」の2日目

本日は4/5(金)~7(日)の3日間、横浜大桟橋ホールでおこなわれる「 Japan Brewers Cup & Festival 2013」2日目です。

本日は、「ペールエール」部門の審査と審査結果発表もおこなわれます。

入場料500円を払った後、会場内各ブースにて1杯500円~ビールを購入いただけます。
価格・容量は各社にお任せですが、300ml~400mlで500円が一般的です。

本日のタイムスケジュールとビール一覧は以下の通りです。

4月6日(土)司会:ユリオカ超特Q
10:00 Japan Brewers Cup2013審査員集合、説明
10:15「ペールエール」部門、ファーストラウンド開始(4テーブル)
11:00「ペールエール」部門、セミファイナル開始(2テーブル)
11:30「ペールエール」部門、ファイナル開始(3テーブル)
12:00「ペールエール」部門審査会終了

13:00 フェス開始
15:00 ブルースライブ【石川二三夫(ハーモニカ) & 小出斉(ギター)】
17:00「ペールエール」部門審査結果発表(ファイナル進出6銘柄迄発表)、3賞表彰式、森嶋猛選手入場&ユリオカ超特Qトークコーナー
19:00 ブルースライブ【石川二三夫(ハーモニカ) & 小出斉(ギター)】
20:30 ラストコール(ビール、フード共に)
21:00 フェス終了

★アウグスビール
・アウグスビール オリジナル
・TOSHI’S IPA
・スノーブロンシュ
・ラオホ
・スィートスタウト
・ウィートラガ―
・ヴィエナラガ―をローテーションで販売
・バーレー&ウィートワイン ブラン (ボトル)
・バーレー&ウィートワイン ルージュ (ボトル)

★アウトサイダーブルーイング
・カウンティーズペールエール 
・フランダースベルジャンホワイト

★いわて蔵ビール
・ヴァイツェン
・ペールエール
・インディアペールエール
・ホワイトエール
・オイスタースタウト

★オラホビール
・オラホ・ペールエール
・ビエール・ド・雷電 春仕込み ホワイトエール
・ゴールデンエール
・アンバーエール

★呉ビール

★御殿場高原ビール
・御殿場コシヒカリラガー
・ヴァイツェン
・ヴァイツェンボック
・桜ビール
・シュバルツ

★さがみビール
・かぼす
・ペールエール
・ヴァイツェン
・さくら

★シャトーカミヤ(牛久)

★湘南ビール

★スワンレイクビール
・アンバースワンエール
・ポーター
・越乃米こしひかり仕込みビール
・ホワイトスワンヴァイツェン

★TYハーバーブルーイング
・ペールエール
・ウィートエール
・アンバーエール
・インディアペールエール
・インペリアルスタウト

★ブリマーブルーイング
・ペールエール
・ゴールデンエール
・ポーター
・アニバーサリーエール

★ベイブルーイングヨコハマ
・STFポーター
・バックドロップアンバーエール2013
・岩﨑IPA
・シトラスアタックペールエール
・ロメロスペシャルIPA
・ベイヴァイス8
・ベイヴァイス9
この内5TAPを切り替えで提供

★ヘリオス酒造
・青い空と海のビール
・ゴーヤーDRY
・ペールエール(未定)
・ポーター(未定)
・ラガー(未定)

★ヤッホーブルーイング
・よなよなエール
・水曜日のネコ(無ろ過)
・バーレイワイン バレルエイジド(バーボン樽)

★横浜ビール
・横浜ラガー
・ヴァイツェン
・ペールエール
・ピルスナー

★ロコビア

★AQベボリューション
・ストレンジャー・ペールエール (レフトハンド・ブルーイング)
・ヘッドウォーター・ペールエール(ヴィクトリー・ブルーイング)
・コッパーコーン・ペールエール(エピック・ブルーイング)
・フィフティ・フィフティ ウィート (フィフティ・フィフティ・ブルーイング)
・ラッキーバケット プレ・プレヒビジョンスタイル・ラガー
・エピック ブレインレス・オン・ピーチ
・ハイウォーター ホップライオットIPA
・エピック サワーアップルセゾン
この内6TAPをつなぎ換えで提供

★エムズキッチン(リオ・ブリューイング)
・初陣
・ベルギーチョコレートスタウト2013

★KOBATSUトレーディング(プランク醸造所)
・Hefeweizen (ヘフェヴァイツェン)
・Heller Weizenbock (ヘラー・ヴァイツェンボック)
・Pilserl(ピルザール)
・Dunkles Radler(ドゥンケル・ラドラー)・・・未定

★ナガノトレーディング
・Karl Strauss Pintail Pale Ale (カールストラウス ピンテイルペールエール)
・North Coast Red Seal (ノースコースト レッドシール)
・North Coast Acme IPA (ノースコースト アクメIPA)
・未定のボトル

また情報入り次第アップします!

よくある質問をまとめました!
Q1:フェスの時間は?
4月5日(金)17:00~21:00
6日(土)13:00~21:00
7日(日)13:00~19:00

Q2:コンペティション(審査会)の見学可能時間は?
4月6日(土)「ペールエール部門」10:30~12:00
7日(日)「ウィート部門」10:30~12:00
※各日先着200名様まで。前売り券or当日入場券購入で見学可能。

Q3:1杯いくら?何ml?
入場料500円を払った後、会場内各ブースにて1杯500円~ビールを購入いただけます。価格・容量は各社にお任せですが、300ml~400mlで500円が多いようです。
前売り券に付いてるビール券は300ml×3杯です。

Q4:椅子・机はあるの?
椅子はございません。ただ、チケット提示で再入場は可能なので、外のウッドデッキに座っていただくことは可能です。机は10台ほど設置予定です。

Q5:食べ物の持ち込みはOK?
会場内には食べ物やお酒は持ち込めません。ソフトドリンクはOKです。

Q6:未成年は入れるの?
20歳以上の方同伴の場合に限り、入場可能です。また、その場合、未成年の方の入場は無料です。

Q7:コンペの結果はいつ発表するの?
4月6日(土)「ペールエール部門」17:00表彰式
7日(日)「ウィート部門」15:00表彰式

Q8:何時まで入れるの?ラストオーダーは?
各日終了30分前迄の入場とさせていただきます。ラストオーダーも同時刻です。

日本ビアジャーナリスト協会 フェイスブック
http://www.facebook.com/JBJA.jp
上のURLをポチッとして、開いたJBJAページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。
よろしくお願いします!!


ビアジャーナリストアカデミ3期生募集中。詳しくは『こちら』でご覧いただけます。

ビアジャーナリストアカデミ卒業生や2期生の声、その後の活躍は
JBJAフェイスブックでもご覧いただけます。

ビアジャーナリストアカデミーについて、よくある質問は『こちら』でご覧いただけます。

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

藤原 ヒロユキ

ビール評論家・イラストレーター

ビアジャーナリスト・ビール評論家・イラストレーター

1958年、大阪生まれ。大阪教育大学卒業後、中学教員を経てフリーのイラストレーターに。ビールを中心とした食文化に造詣が深く、一般社団法人日本ビアジャーナリスト協会代表として各種メディアで活躍中。ビールに関する各種資格を取得、国際ビアジャッジとしてワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル、チェコ・ターボルビアフェスなどの審査員も務める。ビアジャーナリストアカデミー学長。著書「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎刊)は台湾でも翻訳・出版されたベストセラー。近著「BEER HAND BOOK」(ステレオサウンド刊)、「ビールはゆっくり飲みなさい」(日経出版社)が大好評発売中。

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。