[JBJA活動,イベント]2013.4.6

本日4/6(土)「 Japan Brewers Cup & Festival 2013」の2日目

本日は4/5(金)~7(日)の3日間、横浜大桟橋ホールでおこなわれる「 Japan Brewers Cup & Festival 2013」2日目です。

本日は、「ペールエール」部門の審査と審査結果発表もおこなわれます。

入場料500円を払った後、会場内各ブースにて1杯500円~ビールを購入いただけます。
価格・容量は各社にお任せですが、300ml~400mlで500円が一般的です。

本日のタイムスケジュールとビール一覧は以下の通りです。

4月6日(土)司会:ユリオカ超特Q
10:00 Japan Brewers Cup2013審査員集合、説明
10:15「ペールエール」部門、ファーストラウンド開始(4テーブル)
11:00「ペールエール」部門、セミファイナル開始(2テーブル)
11:30「ペールエール」部門、ファイナル開始(3テーブル)
12:00「ペールエール」部門審査会終了

13:00 フェス開始
15:00 ブルースライブ【石川二三夫(ハーモニカ) & 小出斉(ギター)】
17:00「ペールエール」部門審査結果発表(ファイナル進出6銘柄迄発表)、3賞表彰式、森嶋猛選手入場&ユリオカ超特Qトークコーナー
19:00 ブルースライブ【石川二三夫(ハーモニカ) & 小出斉(ギター)】
20:30 ラストコール(ビール、フード共に)
21:00 フェス終了

★アウグスビール
・アウグスビール オリジナル
・TOSHI’S IPA
・スノーブロンシュ
・ラオホ
・スィートスタウト
・ウィートラガ―
・ヴィエナラガ―をローテーションで販売
・バーレー&ウィートワイン ブラン (ボトル)
・バーレー&ウィートワイン ルージュ (ボトル)

★アウトサイダーブルーイング
・カウンティーズペールエール 
・フランダースベルジャンホワイト

★いわて蔵ビール
・ヴァイツェン
・ペールエール
・インディアペールエール
・ホワイトエール
・オイスタースタウト

★オラホビール
・オラホ・ペールエール
・ビエール・ド・雷電 春仕込み ホワイトエール
・ゴールデンエール
・アンバーエール

★呉ビール

★御殿場高原ビール
・御殿場コシヒカリラガー
・ヴァイツェン
・ヴァイツェンボック
・桜ビール
・シュバルツ

★さがみビール
・かぼす
・ペールエール
・ヴァイツェン
・さくら

★シャトーカミヤ(牛久)

★湘南ビール

★スワンレイクビール
・アンバースワンエール
・ポーター
・越乃米こしひかり仕込みビール
・ホワイトスワンヴァイツェン

★TYハーバーブルーイング
・ペールエール
・ウィートエール
・アンバーエール
・インディアペールエール
・インペリアルスタウト

★ブリマーブルーイング
・ペールエール
・ゴールデンエール
・ポーター
・アニバーサリーエール

★ベイブルーイングヨコハマ
・STFポーター
・バックドロップアンバーエール2013
・岩﨑IPA
・シトラスアタックペールエール
・ロメロスペシャルIPA
・ベイヴァイス8
・ベイヴァイス9
この内5TAPを切り替えで提供

★ヘリオス酒造
・青い空と海のビール
・ゴーヤーDRY
・ペールエール(未定)
・ポーター(未定)
・ラガー(未定)

★ヤッホーブルーイング
・よなよなエール
・水曜日のネコ(無ろ過)
・バーレイワイン バレルエイジド(バーボン樽)

★横浜ビール
・横浜ラガー
・ヴァイツェン
・ペールエール
・ピルスナー

★ロコビア

★AQベボリューション
・ストレンジャー・ペールエール (レフトハンド・ブルーイング)
・ヘッドウォーター・ペールエール(ヴィクトリー・ブルーイング)
・コッパーコーン・ペールエール(エピック・ブルーイング)
・フィフティ・フィフティ ウィート (フィフティ・フィフティ・ブルーイング)
・ラッキーバケット プレ・プレヒビジョンスタイル・ラガー
・エピック ブレインレス・オン・ピーチ
・ハイウォーター ホップライオットIPA
・エピック サワーアップルセゾン
この内6TAPをつなぎ換えで提供

★エムズキッチン(リオ・ブリューイング)
・初陣
・ベルギーチョコレートスタウト2013

★KOBATSUトレーディング(プランク醸造所)
・Hefeweizen (ヘフェヴァイツェン)
・Heller Weizenbock (ヘラー・ヴァイツェンボック)
・Pilserl(ピルザール)
・Dunkles Radler(ドゥンケル・ラドラー)・・・未定

★ナガノトレーディング
・Karl Strauss Pintail Pale Ale (カールストラウス ピンテイルペールエール)
・North Coast Red Seal (ノースコースト レッドシール)
・North Coast Acme IPA (ノースコースト アクメIPA)
・未定のボトル

また情報入り次第アップします!

よくある質問をまとめました!
Q1:フェスの時間は?
4月5日(金)17:00~21:00
6日(土)13:00~21:00
7日(日)13:00~19:00

Q2:コンペティション(審査会)の見学可能時間は?
4月6日(土)「ペールエール部門」10:30~12:00
7日(日)「ウィート部門」10:30~12:00
※各日先着200名様まで。前売り券or当日入場券購入で見学可能。

Q3:1杯いくら?何ml?
入場料500円を払った後、会場内各ブースにて1杯500円~ビールを購入いただけます。価格・容量は各社にお任せですが、300ml~400mlで500円が多いようです。
前売り券に付いてるビール券は300ml×3杯です。

Q4:椅子・机はあるの?
椅子はございません。ただ、チケット提示で再入場は可能なので、外のウッドデッキに座っていただくことは可能です。机は10台ほど設置予定です。

Q5:食べ物の持ち込みはOK?
会場内には食べ物やお酒は持ち込めません。ソフトドリンクはOKです。

Q6:未成年は入れるの?
20歳以上の方同伴の場合に限り、入場可能です。また、その場合、未成年の方の入場は無料です。

Q7:コンペの結果はいつ発表するの?
4月6日(土)「ペールエール部門」17:00表彰式
7日(日)「ウィート部門」15:00表彰式

Q8:何時まで入れるの?ラストオーダーは?
各日終了30分前迄の入場とさせていただきます。ラストオーダーも同時刻です。

日本ビアジャーナリスト協会 フェイスブック
http://www.facebook.com/JBJA.jp
上のURLをポチッとして、開いたJBJAページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。
よろしくお願いします!!


ビアジャーナリストアカデミ3期生募集中。詳しくは『こちら』でご覧いただけます。

ビアジャーナリストアカデミ卒業生や2期生の声、その後の活躍は
JBJAフェイスブックでもご覧いただけます。

ビアジャーナリストアカデミーについて、よくある質問は『こちら』でご覧いただけます。


  • このエントリーをはてなブックマークに追加

※記事に掲載されている店舗のメニューや営業時間、イベント内容などの情報は予告なしに変更される場合があります。店舗のホームページやイベントの告知ページなどをご確認の上、ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

日本ビアジャーナリスト協会 公式facebookページ

公式facebookページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。よろしくお願いします!

001藤原 ヒロユキ

この記事を書いたひと

藤原 ヒロユキ

ビール評論家・イラストレーター

ビアジャーナリスト・ビール評論家・イラストレーター

1958年、大阪生まれ。大阪教育大学卒業後、中学教員を経てフリーのイラストレーターに。ビールを中心とした食文化に造詣が深く、日本ビアジャーナリスト協会代表として各種メディアで活躍中。ビールに関する各種資格を取得、国際ビアジャッジとしてワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル、チェコ・ターボルビアフェスなどの審査員も務める。日本外国特派員協会会員。ビアジャーナリストアカデミー学長。著書「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎刊)は台湾でも翻訳・出版されたベストセラー。近著「BEER HAND BOOK」(ステレオサウンド刊)、「ビールはゆっくり飲みなさい」(日経出版社)が大好評発売中。

このエリアに掲載する広告を募集しています。
詳しくはこちちよりお問い合わせください。