[テイスティング]2013.4.15

ビールに合わせて料理しませんか?

ビアジャーナリスト1期生の根岸絹恵です!

これからビールに合うお料理を紹介させていただきます!

 

ビールでおいしいレシピ その1

 

みんなで集まって家ビールするなら

色で選んだ鍋とビールを楽しもう! 春編

 

パブで楽しむビールも最高ですが、友人と集まり、家でゆっくりビールを楽しむ

のも魅力的。そんな家飲みの時に、提案したいのが、「鍋」。

鍋なら、材料を用意するだけですぐに始められ、飲みながら作って、あつあつ

が食べられるからです。ビールに合わせて鍋を選んだり、鍋に合わせてビールを

選んだり組み合わせるのも楽しいものです。

 

肌寒さも心地よい春には、

ベルジャンホワイトビールに白い豚バラ豆乳鍋を。

 

ベルジャンホワイトは、普通のビールより苦味が少なく、ほのかな小麦の甘み

を感じるやさしい味で酵母のため、濁っていることが多く、白っぽくみえるビー

ル。朝晩はまだちょっと冷える春には、ベルジャンホワイトに豆乳鍋を合わせて

はいかがでしょうか。女性にも飲みやすいこのビールに、クリーミーな豚バラ豆

乳鍋をおすすめします。塩麹で味を調えればさらにヘルシーでやさしい味わいに

なり、ハーブやレモンなど柑橘系の薬味を使えば、コリアンダーやオレンジピー

ルなどを使うことの多いこの白ビールによく合う鍋になります。

(写真は、エーデルワイススノーフレッシュ、ハーブをたっぷり加えるとよく合

います)

豚バラ豆乳鍋

材料/3、4人前

豚バラ肉、白菜、かぶ、長ねぎなどの具材はお好みの量を

豆乳400cc、だし汁200cc、みりん100cc、塩麹または塩適量

作り方

土鍋に豆乳、だし汁、みりんを入れて火にかけ、沸騰したら豚バラ肉を加え、塩

麹で味を調え、アクをとったら、野菜を加え、火が通ったらいただきます。薬味

には、ゆずやレモン、オレンジなどの皮、パクチー、万能ねぎなどがおすすめ。

締めには、うどんがおすすめです。

 

 

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この記事を書いたひと

根岸 絹恵

ビアジャーナリスト/フードコーディネーター/ビアソムリエ

ビールが大好きなフードコーディネーター。おいしいビールに合わせたレシピを考えるのがライフワーク。 登山、スキー、キャンプなどアウトドアスポーツとウエストコーストミュージック&ビールが元気の素!

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