[テイスティング]2013.4.15

ビールに合わせて料理しませんか?

ビアジャーナリスト1期生の根岸絹恵です!

これからビールに合うお料理を紹介させていただきます!

 

ビールでおいしいレシピ その1

 

みんなで集まって家ビールするなら

色で選んだ鍋とビールを楽しもう! 春編

 

パブで楽しむビールも最高ですが、友人と集まり、家でゆっくりビールを楽しむ

のも魅力的。そんな家飲みの時に、提案したいのが、「鍋」。

鍋なら、材料を用意するだけですぐに始められ、飲みながら作って、あつあつ

が食べられるからです。ビールに合わせて鍋を選んだり、鍋に合わせてビールを

選んだり組み合わせるのも楽しいものです。

 

肌寒さも心地よい春には、

ベルジャンホワイトビールに白い豚バラ豆乳鍋を。

 

ベルジャンホワイトは、普通のビールより苦味が少なく、ほのかな小麦の甘み

を感じるやさしい味で酵母のため、濁っていることが多く、白っぽくみえるビー

ル。朝晩はまだちょっと冷える春には、ベルジャンホワイトに豆乳鍋を合わせて

はいかがでしょうか。女性にも飲みやすいこのビールに、クリーミーな豚バラ豆

乳鍋をおすすめします。塩麹で味を調えればさらにヘルシーでやさしい味わいに

なり、ハーブやレモンなど柑橘系の薬味を使えば、コリアンダーやオレンジピー

ルなどを使うことの多いこの白ビールによく合う鍋になります。

(写真は、エーデルワイススノーフレッシュ、ハーブをたっぷり加えるとよく合

います)

豚バラ豆乳鍋

材料/3、4人前

豚バラ肉、白菜、かぶ、長ねぎなどの具材はお好みの量を

豆乳400cc、だし汁200cc、みりん100cc、塩麹または塩適量

作り方

土鍋に豆乳、だし汁、みりんを入れて火にかけ、沸騰したら豚バラ肉を加え、塩

麹で味を調え、アクをとったら、野菜を加え、火が通ったらいただきます。薬味

には、ゆずやレモン、オレンジなどの皮、パクチー、万能ねぎなどがおすすめ。

締めには、うどんがおすすめです。

 

 

日本ビアジャーナリスト協会 フェイスブック

<a href=”http://www.facebook.com/JBJA.jp” target=”_blank”>

http://www.facebook.com/JBJA.jp</a>

上のURLをポチッとして、開いたJBJAページの右上にある「いいね」をポチッと

してくださいね。

よろしくお願いします!!


  • このエントリーをはてなブックマークに追加

※記事に掲載されている店舗のメニューや営業時間、イベント内容などの情報は予告なしに変更される場合があります。店舗のホームページやイベントの告知ページなどをご確認の上、ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

日本ビアジャーナリスト協会 公式facebookページ

公式facebookページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。よろしくお願いします!

01005根岸絹恵

この記事を書いたひと

根岸 絹恵

ビアジャーナリスト/フードコーディネーター/ビアソムリエ

ビールが大好きなフードコーディネーター。おいしいビールに合わせたレシピを考えるのがライフワーク。 登山、スキー、キャンプなどアウトドアスポーツとウエストコーストミュージック&ビールが元気の素!

このエリアに掲載する広告を募集しています。
詳しくはこちちよりお問い合わせください。