[テイスティング]2013.8.7

夏はムーチョでアロハ!―ビアレポート(18)

アメリカペールエール

夏といえばハワイだと思っている私です。夏といえばハワイじゃないですか、みなさん。

ま、そんなこと言ってもハワイには行ったことないんですけどね。

さて、今回はアロハって書いてあってなんだかハワイな感じもする「ムーチョアロハ(Mucho Aloha)」をご紹介。

Mucho Aloha

Mucho Aloha

うーん、いきなり疑問。「アロハ!」はハワイですが、「ムーチョ!」ってスペイン語では?

調べました。

「ムーチョ」はスペイン語で「非常に」とか「たくさんの」という意味ですね。英和辞典にも同様の意味が載っており、副詞として「とても」という意味もあるようです。「アロハ」もしっかり調べたことがないので、調べました。「こんにちは」「さようなら」だけでなく「愛」とか「歓迎」という意味もあるようですね。時と場合によって意味が異なる、と。

…ますます名前の意味がわからなくなってきました。

缶には「CERVEZA(スペイン語でビール)」の表記もあり、HPA(ハワイアンスタイルペールエール)の表記もあり、わからないことだらけのこのビールですが、実はブッチャーズブルーイングというサンディエゴにある醸造所のビール。調べてみると、同じサンディエゴのグリーンフラッシュやバラストポイントとイベントもやっていたりするようで…

何も知らない私が大変失礼いたしました。心なしかハトさんの目も怖いです。

さて、そんなサンディエゴの醸造所というとホップのイメージがありますが、飲んでみるとホップよりもモルトが強く感じます。明らかにアメリカンペールエールとは違い、どちらかと言えばイングリッシュスタイルに近くモルト感が強い印象です。

このビールは、某コーヒーファームで入手したものですが、こういったビールを安定的に置いてもらえるのであればビール好きとしてはありがたいですね。もっと種類を増やしてもらえるとなおありがたい。今後に期待です。

ということで、今回はここまで。アロハ!

 

【BEER DATA】
ムーチョアロハ
生産地:アメリカ
醸造所:ブッチャーズブルーイング
スタイル:ハワイアンペールエール
アルコール度数:5.6%

 

BJA1期生 富江弘幸

 

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01004富江弘幸

この記事を書いたひと

富江 弘幸

ビアジャーナリスト

1975年東京生まれ。法政大学社会学部社会学科卒業。卒業後は出版社・編集プロダクションでライター・編集者として雑誌・書籍の制作に携わる。その後、中国留学を経て、英字新聞社ジャパンタイムズに勤務。現在は日本ビアジャーナリスト協会ウェブサイトや『ビール王国』などで記事を執筆するほか、ビアジャーナリストアカデミーの講師も務める。
著書:BEER CALENDAR』(ワイン王国)
連載:あなたのしらない、おいしいビール』(cakes)
執筆:ビール王国』(ワイン王国)、『日本のクラフトビール図鑑』『ビールの図鑑』(マイナビ)、『東京人』(都市出版)など

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