[テイスティング]2013.9.14

夏終了のお知らせ「銀河高原ビール スタウト」―ビアレポート(29)

そろそろ歳時記にビールのスタイルが載ってもいいのではないかと思っている私です。

「秋○」という名前のビールが各社から出始めると、ああもうすぐ秋なんだなあ、と思ったりしますよね。実際にはまだ暑くてたまらない時期に販売開始していますが…(大手メーカー秋の新商品レポートはこちら)。そういった秋ビールと同様、黒いビールって秋・冬のイメージを強く感じます。春だろうが夏だろうが、いつ飲んでもうまいのには変わりないですけどね。

で、今回は先日発売したばかりの銀河高原ビール「スタウト」を。

銀河高原ビール スタウト

銀河高原ビール スタウト

ビールの詳細は公式サイトをご覧ください。ローストモルトの苦味と焦げた香りが口の中に広がり、後味にはほのかな酸味も。こういうビールを夜中にゆっくり飲むのも、秋の夜長の楽しみではないでしょうか。うーん、これで夏は終わったな、という感じ。何事もなく私の2013年夏が終了しました。ありがとうございました。

食欲の秋。料理と合わせるのもいいですね。牡蠣の土手鍋が食べたくなってきたな…。

 

【BEER DATA】
銀河高原ビール スタウト
生産地:日本
醸造所:銀河高原ビール
スタイル:スタウト
アルコール度数:5.5%

BJA1期生 富江弘幸

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スタウト銀河高原ビール

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

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この記事を書いたひと

富江 弘幸

ビールライター

1975年、東京都生まれ。法政大学社会学部卒業後、出版社でライター・編集者として雑誌・書籍の制作に携わる。その後、中国留学、英字新聞社ジャパンタイムズ勤務を経てビールライターとして活動中。ビアジャーナリストアカデミーの講師も勤める。

【著書】
教養としてのビール(サイエンス・アイ新書、SBクリエイティブ)
BEER CALENDAR(ワイン王国)

【執筆・監修】
和樂web(小学館)
Discover Japan(ディスカバー・ジャパン)
東京人(都市出版)
ビール王国(ワイン王国)
ビール大全(楽工社)
るるぶキッチンmagazine 秋冬号(JTBパブリッシング)
あなたのしらない、おいしいビール(cakes)
他多数。

【出演】
金曜たまむすび(TBSラジオ)
ちきゅうラジオ(NHKラジオ第1)
すっぴん!(NHKラジオ第1)
浜美枝のいつかあなたと(文化放送)

Twitter:hiroyukitomie
Website: 地域とビール
Weblog: 地域とビールとブログと

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