[テイスティング]2013.9.14

夏終了のお知らせ「銀河高原ビール スタウト」―ビアレポート(29)

スタウト銀河高原ビール

そろそろ歳時記にビールのスタイルが載ってもいいのではないかと思っている私です。

「秋○」という名前のビールが各社から出始めると、ああもうすぐ秋なんだなあ、と思ったりしますよね。実際にはまだ暑くてたまらない時期に販売開始していますが…(大手メーカー秋の新商品レポートはこちら)。そういった秋ビールと同様、黒いビールって秋・冬のイメージを強く感じます。春だろうが夏だろうが、いつ飲んでもうまいのには変わりないですけどね。

で、今回は先日発売したばかりの銀河高原ビール「スタウト」を。

銀河高原ビール スタウト

銀河高原ビール スタウト

ビールの詳細は公式サイトをご覧ください。ローストモルトの苦味と焦げた香りが口の中に広がり、後味にはほのかな酸味も。こういうビールを夜中にゆっくり飲むのも、秋の夜長の楽しみではないでしょうか。うーん、これで夏は終わったな、という感じ。何事もなく私の2013年夏が終了しました。ありがとうございました。

食欲の秋。料理と合わせるのもいいですね。牡蠣の土手鍋が食べたくなってきたな…。

 

【BEER DATA】
銀河高原ビール スタウト
生産地:日本
醸造所:銀河高原ビール
スタイル:スタウト
アルコール度数:5.5%

BJA1期生 富江弘幸

日本ビアジャーナリスト協会 フェイスブック
http://www.facebook.com/JBJA.jp
上のURLをポチッとして、開いたJBJAページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。
よろしくお願いします!!


  • このエントリーをはてなブックマークに追加

※記事に掲載されている店舗のメニューや営業時間、イベント内容などの情報は予告なしに変更される場合があります。店舗のホームページやイベントの告知ページなどをご確認の上、ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

日本ビアジャーナリスト協会 公式facebookページ

公式facebookページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。よろしくお願いします!

01004富江弘幸

この記事を書いたひと

富江 弘幸

ビアジャーナリスト

1975年東京生まれ。法政大学社会学部社会学科卒業。卒業後は出版社・編集プロダクションでライター・編集者として雑誌・書籍の制作に携わる。その後、中国留学を経て、英字新聞社ジャパンタイムズに勤務。現在は日本ビアジャーナリスト協会ウェブサイトや『ビール王国』などで記事を執筆するほか、ビアジャーナリストアカデミーの講師も務める。
著書:BEER CALENDAR』(ワイン王国)
連載:あなたのしらない、おいしいビール』(cakes)
執筆:ビール王国』(ワイン王国)、『日本のクラフトビール図鑑』『ビールの図鑑』(マイナビ)、『東京人』(都市出版)など

このエリアに掲載する広告を募集しています。
詳しくはこちちよりお問い合わせください。