[イベント]2011.3.11

Beer News! 110311〜

イベント新製品限定商品

■[緊急告知] 城山ブルワリー&eni-bruオリジナルビール開栓!

遂に完成致しました!!!
今回のビールは、
祝・九州新幹線開通を旗頭に、
鹿児島と大阪を結ぶ「新しい試みのあるビール」を目指しました。
名付けて、
Rosy Cheeks Spring Ale〜桜色のほお〜

ヴァイツェンなどで使用するババリアン酵母と、
ヴィエナモルトを中心にウイートなど4種の麦芽と、
ニュージーランド産ネルソン・ソーヴィンホップとザーツ。
そこにチェリーとラズベリーのピューレをふんだんに使った
フルーツエールにまずは仕上げてあります。

この「まずは」がくせ者でありまして、
初回4樽は、このままの状態で樽詰めしてあります。
ファーストリリースの際は、春のあたたかなイメージの
甘酸っぱさのあるフルーツエールとして楽しんで頂きます。
そして、ここからはもうひと手間加えます。
残りのビールをタンクに移送し、
そこにワインを熟成した後のフレンチオーク樽を
細かくチップにしたものを投入し、
「樽香」を移し付けようという試みです。

ベルジャンスタイルのレッドエールの名品、
「ドゥシャス・デ・ブルゴーニュ」のような、
木樽で熟成を掛けた複雑な味わいを作り出せたら….。

例えれば、ファーストリリースでは
鹿児島の豊かな自然を思わせるような、
あたたかくナチュラルなイメージを。
そしてセカンドリリースでは、
大阪の持つ、都会ならではの少し複雑さを。
ひとつのビールで2つの顔を持つビールに仕上げてみました。

さて、肝心のリリースですが、
ファーストリリースは3/12(土)〜
セカンドリリースはまだ未定です。
そして、両方の飲み比べを4/2(土)
にお届けしたいと思います。

■3月13日(日) はるのくんせいまつり(Qbrick

『ひとあし早い桜を愛でながら、桜チップでのんびりと燻製三昧。』
まだ肌寒さをわずかに感じる3月下旬、
温かい日差しに誘われて、
のんびりしながらできたての燻製をアテに、
おいしいビールを楽しみませんか?

当日は春らしいビールを樽生で数種類ご用意します。
また、もちろん燻製の材料はこちらで用意しますが、燻したい食材の持ち込みもOKです☆

■日時 3月13日(日) 13:00〜21:00 (燻製は19:00まで)
■場所 Qbrick
■費用 キャッシュオン

*ビールのラインナップは決まり次第お伝えします。
*食材の持ち込みは仕込み済みのものをお持ち下さい。
*持ち込み食材は常識の範囲内でお願いします。

■after a long time & for the first time BREWERYS.〜お久しぶり&初登場ブルワリー大特集! 〜(eni-bru

開催 2011.3.16(木)〜3.20(日)
eni-bruは、春も楽しい企画でBEERシーンを盛り上げます。

今回初めて入荷するブルワリーのビールと
1年以上入荷していなかったブルワリーのビールを、
たくさん、たくさん集めてお届け致します。

東京のT.Y.ハーバー、兵庫の小西酒造長寿蔵など、
現地では飲めるけれども、
今まで飲食店では飲めなかったクラフトビールも、
全国初登場でeni-bruに届きます!

他に初登場として
当店初の四国勢となる梅錦ビール。
関西ではほとんど見なかった木曽路ビール。
多彩なビアスタイルに挑戦する新潟麦酒。
そして、お久しぶり勢に、
田沢湖ビール、飛騨高山麦酒、石狩番屋の麦酒などが
ずらっと登場致します。

あなたが飲みたかったあのブルワリーのビールも
あるかもしれませんね!
それでは、気になるラインナップをご紹介します。

[フェア・ビールラインナッブ]
●[初]小西酒造長寿蔵/兵庫 「幸民麦酒」*全国初
●[初]T.Y.ハーバー/東京 「I.P.A」「インペリアル・スタウト」*全国初
●[初]梅錦ビール/愛媛 「ブロンシュ」
●[初]木曽路ビール/長野 「キソジプレミアムラガー」「ポーター」
●[初]新潟麦酒/新潟 「桜〜SAKURA」「マンゴー・スパークリング」
●[久]田沢湖ビール/秋田 「さくらビール(さくら酵母使用)」「ラオホ」
●[久]飛騨高山麦酒/岐阜 「ペール・エール」「ヴァイツェン」
●[久]石狩番屋の麦酒/北海道 「唄のまち ル美ール」

まだまだ、現在交渉中です。
また新しい参加ブルワリーやビアラインナップは、
追ってご紹介致します!

[お問い合わせ]
CRAFT BEER DINING eni-bru
大阪府堺市北区中百舌鳥町2-71 イルグランディB1
地下鉄御堂筋線なかもず駅徒歩2分
[電話] 072-255-8317 お席のご予約承ります。
[mail] enibru@sakai.zaq.ne.jp

■3月19日(土)「ビア・フレーズで発音練習!2」(地ビールハウス 蔵くら

 ※ 場所 地ビールハウス「蔵くら」千代田区鍛冶町1−4−6 東京神田ビル3F TEL.03−6206−8866
 ※ 日時 3月 19日(土曜日) 16:30から
 ※ 1レッスン 50分 (¥2,000)(教材用:ビール1杯・つまみ1品付き)
 ※ レベル:初級   ※ 定員:10名(2名から実施)
 ※ レッスン2 「ビア・フレーズで発音練習!2」
 
   前回レッスン1では「母音:a.e.i.o.u」の基本発音を練習しました。
   そして今回は「子音(母音以外)」の練習をしましょう!
   発音強化のメリットは、会話をよりスムーズにしたり、リスニング力アップにも役立つ事。
   ちょっとしたコツで、今までよりキレイな発音になります。
   (基本、アメリカ英語の発音です。)
   ビールに関連した単語&フレーズを用いて練習しますので、そのままパブで実践できます!
   ビールを飲みながらの英会話、お気軽に。
   ※申し込み方法 jbeer@j-beer.com へ 「英会話」申し込みとして

■ 限定ビール情報(大山Gビール

■八郷(やごう)/飲み放題に今年も登場!樽生解禁!
工場長渾身の酒米を使ったビール!
地元の方と協力してここ大山の当工場周辺の八郷地区にて栽培・
収穫した酒米「山田錦」をヨーロッパ産麦芽にブレンド。
フルーティでスパイシーな香味が豊かに感じられ、ソフトな
口あたりでほのかな甘みがバランスよくマッチし、吟醸酒にも
似た味わいです。
  発酵方式_上面発酵
  アルコール度数_7%

■ストロングスコティッシュ
スコットランド伝統のスコティッシュエールのストロングタイプ。
ロースト麦芽の風味が豊かで、ほのかにエールタイプ特有の甘く
フルーティな香りも。なめらかな口当たりと芳醇な味わいが楽し
めます。 
  発酵方式_上面発酵
  アルコール度数_6.5%   
  ※3月中旬まで

■ヴァイツェンボック
バナナや熟したフルーツを思わせるフルーティな香り、そして
口に含むとトロリとした濃厚でジューシーな深い味わいが楽し
めます。通常のヴァイツェンの1.5倍の麦芽を使用することで
特有の香味が強く感じられるとても贅沢なビールです。
  発酵方式_上面発酵
  アルコール度数_7.5%  
  ※3月中旬より

限定ビールのお求めは大山Gビール通販サイト

■3月26日(土) いわて蔵ビール ピクニック企画!★「麦踏み&ビール醸造体験」ツアー募集開始!

今年も開催します!
昨年のご意見を元に、さらにパワーアップした、いわて蔵ビールピクニック!
毎年地場産麦芽『こはる二条大麦』をつくっていますが、こはる大麦の農場体験をしませんか?

体験メニューはこちら
1.地場産麦芽による地ビール醸造体験!
今回は、5〜6名で20Lくらいの醸造を体験していただきます。
もちろん、ビールの味はあなた次第!
前回、見ているだけの人も多かったですが、今回は実際にやってもらいますよ〜
創ったものは、美味しくてもそうでなくても、責任もって呑んでみよう!

2.試飲体験
(その時点である樽生ビール全て飲み放題!)
・・・プロの醸造したビールを全て飲み比べてください!

3.農場でピクニック!
軽トラの上に、サーバーを乗せて・・・
一ノ関のお米のおにぎりとお漬物、そして「はっと汁」
農場で飲みながら農家の方と語りましょう!

4.二条大麦畑の見学&麦踏み体験!
(ビールは農作物の加工品!畑をみることでビールがわかる!)
・・・かなり広い農場です。ぜひ体験してください。

担当:沼倉桂、佐藤孝紀
農場:アグリパーク舞川(麦芽生産者の方々)

日程:3月26日(土)10時30分 一ノ関駅集合 解散予定 18:30分
会費:5,000円(地ビール醸造体験、食事、飲み物、農場体験込み)
人数:20名程度

問合せ&申し込みはこちらへ
担当 沼倉桂 佐藤孝紀
「ピクニック希望」とお書き下さい。
お名前、御連絡先、作ってみたいビールをお書きの上、お申し込み下さい。

大山Gビール恒例!春の大山・地ビール祭り 「SPRING FESTA 2011」 開催!

毎年恒例となりました春の飲み放題「スプリングフェスタ」開催!
期間中(3/12〜4/24)大山Gビール1,050円で飲み放題!
定番4種類(ペールエール・ヴァイツェン・スタウト・ピルスナー)
に加え、なんと酒米を使ったあの「八郷」も飲み放題!
さらに「ストロングスコティッシュ」に続き「ヴァイツェンボック」
も登場!同時に6種類の樽生がお楽しみいただけます!
 
春の新メニューも登場し、美味しい料理と最高のビールを存分にお楽しみ下さい!

★日時:3月12日(土)〜4月24日(日)(月曜定休)
★時間:11時〜22時(平日14時半〜17時半は閉店)
★場所:山陰・鳥取県・大山・伯耆町
    大山Gビール直営レストラン「ビアホフガンバリウス
★料金:大山Gビール1,050円飲み放題!(時間制限なし)

★大山Gビールラインナップ
   【ペールエール】 
   【ヴァイツェン】
   【スタウト】  
   【ピルスナー】 
  限定ビールその1
   【八郷(やごう)】
  限定ビールその2 
   【ストロングスコティッシュ】・・・3月中旬まで(予定)
   【ヴァイツェンボック】   ・・・3月中旬より

 ※ボトルビールは対象外です。
 ※限定ビールは数に限りがございます。
 ※ソフトドリンク飲み放題420円

イベント詳細はこちら
(とーってもお得な宿泊パックもございます)

お問い合わせ・ご予約は
レストラン ビアホフガンバリウス
TEL:0859-39-8033


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この記事を書いたひと

野田 幾子

ビアジャーナリスト/ビアアンバサダー

94年にベルギービール、96年に国産地ビールの美味しさに目ざめ、ビアアンバサダー活動を開始。2007年にビアバー・ビアパブムック『極上のビールを飲もう!』(エンターブレイン刊)の全体構成、執筆、編集を皮切りに、ほぼ毎年シリーズを刊行。雑誌でのクラフトビール特集の執筆/監修、共著、講習、イベント企画など多数。
食のキュレーションサイト「ippin」でクラフトビールキュレーターを務める。
http://r.gnavi.co.jp/ippin/curator/nodaikuko/

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