[イベント]2013.10.10

ヤッホーブルーイングが木樽熟成ビール「バレルフカミダス」を10/10新発売

ヤッホーブルーイングがウイスキーやワインの木樽で熟成させたビール「バレルフカミダス」を10/10に新発売します。

この、木樽熟成ビールはシリーズ化され今後も続く予定ですが、今回はワインとウィスキーの空き樽に2011年仕込みの「バーレイワイン」を詰めて熟成させたバージョンです。
今後も、バーボン樽やウイスキーとワインの両方に使われた樽など合計9種類の木樽熟成ビールが販売される予定なだけに今回からすべて飲んでみたいところですね。

以下、インフォメーションです。

【製品画像】バレルフカミダス(YOHO)

ウイスキーやワインの樽で熟成し、複雑な味と香りを作り出した新ビールシリーズ『バレルフカミダス』10月10日発売

株式会社ヤッホーブルーイング(長野県・軽井沢町)は、ウイスキーやワインの空き木樽にビールを入れて長期熟成することで複雑な味と香りを作りだす「バレルエイジ」という技法による新製品シリーズ『バレルフカミダス』を10月10日より発売します。

木樽熟成の圧倒的おいしさを、日本のビールファンへお届けするシリーズ。

近年、アメリカやヨーロッパのクラフトビールシーンで流行している、ウイスキーやワインの熟成で使われた木樽をビールの熟成樽として利用する「バレルエイジ」と呼ばれる技法。木の香りや、それまで木樽に入っていたお酒の香りが移り、ビールに複雑な味を与える効果があります。この技法のビールは欧米ではプレミアムが付くほどの人気があります。ヤッホーブルーイングでは、これまでにない味と香りのビールを日本のビール市場に提供すべく、他社に先駆け1年ほど前から多数の木樽を入手し研究開発をスタート。ようやく製品化にこぎつけました。
新製品『バレルフカミダス』は、このバレルエイジビールを日本のビールファンの皆様にお届けし、ビールの奥深さを楽しんでもらいたいとの想いから生まれたブランドです。様々な種類の木樽で熟成したビールを順次発売して参ります。

木樽の個性がビールの味わいに違いをもたらす。

現在、醸造所の貯蔵庫では、 2011年仕込みの「バーレイワイン」と呼ばれる長期熟成ビールを9種の木樽でそれぞれ熟成しています。日本の蒸留所で四半世紀も使われたウィスキー樽や、アメリカ生まれのバーボン樽、ウイスキーとワインの両方に使われた樽など様々。元のビールは同じですが、木樽の素性によって味と香りのまったく違うビールに変化しており、使われている木の材質や、かつて入っていたお酒の種類などを由来とする様々な香りが楽しめるビールに仕上がりました。まさに一期一会の味わいです。樽ごとにロット番号を付けて順次発売します。

シリーズ第一弾は、ワイン樽とウィスキー樽。

まず発売するのは、ワイン(メルロー)樽熟成「B-06」と、ウイスキー(パンチョン)樽熟成「B-09」の2種です。

ネット通販数量限定発売。飲食店での提供も。
10月10日より、数量限定で当社ネット店舗「よなよなの里」で順次発売します。公式ビアレストラン「よなよなBEER KITCHEN」やクラフトビール専門飲食店でも提供します。

<今回発売するビールの種類>
2011年仕込みのバーレイワインを、9種の木樽でさらに熟成した、
複雑な味と香りのビールのうちの2種 樽番号:B06・B09
(B01~B05、B7、B8は熟成中)

アルコール分: 10%程度(木樽により異なります)
原材料: 麦芽・ホップ・糖類
内容量: 375ml(瓶)
希望小売価格:1365円(税込)
発売日: 2013年10月10日より順次発売
※数量限定

ヤッホーブルーイング
「日本のビール文化にバラエティを提供し、お客様にささやかな幸せをお届けする」というミッションの下、品質にこだわり、個性的で味わい豊かなエールビールを専門に製造。数々の品評会で高い評価を頂き、多くのファンを生み出しております。看板商品『よなよなエール』は、国際品評会8年連続金賞、モンドセレクション最高金賞、楽天市場グルメ大賞7年連続受賞に輝き、日本を代表する地ビールにとしてご好評いただいております。また、エールビアメリカやオーストラリア、アジア各国への輸出を行うなど、世界にもファンを広げております。今後もより美味しいール造りを目指し、一人でも多くのお客様に幸せをお届けできるよう努力して参ります。

長野県北佐久郡軽井沢町大字長倉2148
www.yohobrewing.com
代表取締役社長 井手直行
お問い合わせ:広報 原
TEL:0267-66-1211
FAX:0267-66-1210
extrakh@yohobrewing.com

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バレルフカミダスヤッホーブルーイング木樽熟成ビール

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この記事を書いたひと

藤原 ヒロユキ

ビール評論家・イラストレーター

ビアジャーナリスト・ビール評論家・イラストレーター

1958年、大阪生まれ。大阪教育大学卒業後、中学教員を経てフリーのイラストレーターに。ビールを中心とした食文化に造詣が深く、一般社団法人日本ビアジャーナリスト協会代表として各種メディアで活躍中。ビールに関する各種資格を取得、国際ビアジャッジとしてワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル、チェコ・ターボルビアフェスなどの審査員も務める。ビアジャーナリストアカデミー学長。著書「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎刊)は台湾でも翻訳・出版されたベストセラー。近著「BEER HAND BOOK」(ステレオサウンド刊)、「ビールはゆっくり飲みなさい」(日経出版社)が大好評発売中。

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