[イベント]2013.11.29

11/29「初陣 柚子 Uijin Yuzu」販売開始

RIO BREWING & COUijin Yuzuブリュセレンシスカフェベルオーブリオ・ブリューイング・アンド・コー初陣 柚子菅原 亮平

11/29から「初陣 柚子 Uijin Yuzu」がブリュセレンシスカフェ及び、「ベルオーブ」「デリリウム・カフェ」各店での販売されています。

以下、株式会社M’s Kitchenからのリリースです。

9fc2d79046

株式会社M’s Kitchen(東京都港区:社長 菅原 亮平)は、2013年11月29日より「初陣 柚子 Uijin Yuzu」 をブリュセレンシスカフェ及び、弊社店舗での販売、卸しを開始いたします。

初陣は、2012年2月に菅原亮平の醸造ブランドRIO BREWING & CO.(リオ・ブリューイング・アンド・コー)のビールブランドとして誕生しました。
ベルギーのビール醸造家が結成している“ベルギ-ビールの騎士団”より名誉騎士として認定された菅原が自らのビールで世界をつなげる人の円(縁)を作り上げたいという想いをもって誕生しました。
初陣は、菅原本人がベルギーで醸造を行い、繊細かつ素材を大事にする日本食と合わせる事を最大限に引き出す一杯として考えらています。

今回の「初陣 柚子 Uijin Yuzu」は菅原が、ベルギー・ブラバンド州のジャンデラン醸造所を借りて特別醸造された一品で、大麦麦芽と小麦麦芽を使う等、初陣2012の醸造方法を引き継ぎながらも麦芽の量を変更し、高知県産の柚子の皮を加えてフルーティーに仕上げています。
ベルギーでの醸造は酵母という観点からも行われており、様々な個性を生み出す特別な酵母を使用しています。
ベルギーのホワイトビール醸造に使われるオレンジの皮に変わって、柚子を加える事でベルギーにインスパイアされたビール作りを日本人が行う、という新たなコンセプトです。
RIO BREWING & CO.は今度も様々なビールをベルギーにて醸造し、日本に紹介していきます。

========
商品概要
商品名 初陣柚子 Uijin Yuzu
生産国 ベルギー
アルコール度 6.5%
内容量 20L
原材料 大麦麦芽・小麦麦芽・ホップ・柚子ピール・糖類
※柚子ピールの副原材料使用により表記は発泡酒となります。税率は通常のビールと同じ区分となります。

【一般のお客様からのお問い合わせ】
株式会社M’s Kitchen  TEL:03-5545-9961(平日10:00-18:30)
担当:田村 E-mail:beerorder@ms-kitchen.co.jp 
公式サイト: http://www.riobrewing.jp

日本ビアジャーナリスト協会 フェイスブック
http://www.facebook.com/JBJA.jp
上のURLをポチッとして、開いたJBJAページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。
よろしくお願いします!!

本格派ビール雑誌「ビール王国」発売中。
「ビール王国 ウェッブ・ストア」

取材風景やこぼれ話はフェイスブックでもご覧になれます。
https://www.facebook.com/beerkingdom.jp?fref=ts

※お店のメニューや営業時間、イベントの内容などの掲載情報については、予告なしに変更されることがありますので、念のためお店やイベント・サイトなどをご確認の上ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

*告知は、本サイト以外でも行われている場合がありますので、すでに満席や売切れの場合もあります。御了承下さい。


  • このエントリーをはてなブックマークに追加

※記事に掲載されている店舗のメニューや営業時間、イベント内容などの情報は予告なしに変更される場合があります。店舗のホームページやイベントの告知ページなどをご確認の上、ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

日本ビアジャーナリスト協会 公式facebookページ

公式facebookページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。よろしくお願いします!

001藤原 ヒロユキ

この記事を書いたひと

藤原 ヒロユキ

ビール評論家・イラストレーター

ビアジャーナリスト・ビール評論家・イラストレーター

1958年、大阪生まれ。大阪教育大学卒業後、中学教員を経てフリーのイラストレーターに。ビールを中心とした食文化に造詣が深く、日本ビアジャーナリスト協会代表として各種メディアで活躍中。ビールに関する各種資格を取得、国際ビアジャッジとしてワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル、チェコ・ターボルビアフェスなどの審査員も務める。日本外国特派員協会会員。ビアジャーナリストアカデミー学長。著書「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎刊)は台湾でも翻訳・出版されたベストセラー。近著「BEER HAND BOOK」(ステレオサウンド刊)、「ビールはゆっくり飲みなさい」(日経出版社)が大好評発売中。

このエリアに掲載する広告を募集しています。
詳しくはこちちよりお問い合わせください。