[イベント]2011.4.8

Beer News! 110408〜

イベントセミナー新製品情報

■東日本大震災チャリティビール『GOLDEN YELL』、
『AMBER YELL』発売中(サンクトガーレン

サンクトガーレン有限会社(神奈川県厚木市/取締役社長 岩本伸久)は2011年4月1日(金)より、売上の一部を東日本大震災の被災地に寄付するチャリティビール2種類、
『GOLDEN YELL(ゴールデンエール)』と『AMBER YELL(アンバーエール)』を本数限定で発売致します。
※売上の40%程度を寄付させて頂く予定です。

日本で流通する9割のビールは下面発酵製法によって造られたラガー(LAGER)ビールです。
一方、当社のビールは全てラガーとは対極の“上面発酵製法”で造るエール(ALE)ビールです。
ラガーは喉越しやキレなどすっきりした爽快感が特徴なのに対し、エールは香りやコクなどの濃さが魅力です。

上面発酵製法で造られるビールの総称である「ALE」と、日本で“声援”の意味で使われる「YELL」はカタカナ読みをすると同じ「エール」です。1本1本のエールビールが被災地復興のエールとなるように、このチャリティビールを企画しました。

※寄付をさせて頂く団体については公平性が保たれる日本赤十字の他、即効性ある支援が出来る団体など数か所に分けることを現在検討中です。
正式なご報告は販売終了後にホームページ上で行います。

■『なかよしびぃる〜KADODE〜』4/9(土)24:00 解禁!!

 東京:ガンブリヌス、大阪:Qbrick、広島:GOLDEN GARDENのなかよしビアパブ3店舗が
 合同企画したコラボビールができあがりました!!!

 その名も、
  ★☆                     ☆★
    \\ 『なかよしびぃる 〜KADODE〜』 //

  いよいよ 4月9日(土)24:00 上記3店舗で解禁です!!
 
 今こそ!こんな時だからこそ!!
 このビールが、新生日本の幕開けの原動力のひとつになることを切に願っております。

 東京・大阪・広島、その文化も言葉も異なる3つの地域の「なかよし」を実現させたのは、
 この世の中で最も人の心を明るく和やかにさせ、
 我々に至福の空間を提供してくれるビールという液体だった。

 そんなビールへのせめてもの恩返しとして、
 その「なかよし」を1つの美しいビールとして表現し、
 ビールを愛する全ての人々に捧げたい。
 それがこのプロジェクト【なかよしびぃる】のコンセプトだ。

 その第一段となる今回のビールは、我々のチャレンジの門出を祝し、
 また、醸造でお世話になった伊勢角屋麦酒の皆さまに敬意を表し、
 『〜KADODE〜』と名付けました。

 その味わいのヒミツについては・・・・・こちらをチェックしてくださいね♪

 ***…***…***…***…***…***…***…***…***…***…***…***

  4月9日(土)24:00【4月10日(日)0:00】より、
  下記の3店舗及び伊勢角屋麦酒直営店で飲むことができます。

  ★東京「BEER CAFE ガンブリヌス
  ★大阪「Worldbeer & cafe Qbrick
  ★広島「REAL BEER STYLE GOLDEN GARDEN
  ★三重「伊勢角屋麦酒直営店2店舗(麦酒蔵内宮前店)」

 本当に飲み飽きないおいしいビールに仕上がっているので、是非飲んでみてくださいね。
 乾杯!!

■4月16日・蔵くらの英会話レッスン募集(蔵くら

  毎月1回の飲みながらの楽しい英会話レッスン。終わった後も
  ワイワイ? お気軽にご参加下さい。

◆ レッスン2 「仲間とビールを楽しむ」
  ※ 日時  4月16日(土曜日) 16:30〜17:20
  ※ 1レッスン 50分 (¥2000) 
    (教材用:ビール1杯・つまみ1品付き)
  ※ レベル:初級  
  ※ 定員:8名(2名から実施)
  ※ レッスン2 テーマ:「仲間とビールを楽しむ」
     友人や旅先で知り合った人と乾杯!
「飲みに行かない?」や「一杯ごちそうするよ。」等など。
     世界中でビール仲間が作れるかも・・・。
     もちろん、日本のパブでも大いに役に立ちますよ。

  ※ 申し込み方法 jbeer@j-beer.com へ 
          「英会話」申し込みとして

地ビールハウス「蔵くら」
千代田区鍛冶町1−4−6 東京神田ビル3F
TEL.03−6206−8866

■4月23日/5月28日・NHK文化センター短期講座「知っているようで知らないビールの世界」(日本地ビール協会

乾杯に欠かせないものとして、日本人におなじみのビール。
でも、実は知っているようで意外に知らないのがビールの本当の姿。
甘いもの、酸っぱいもの、アルコール度数が強いもの、フルーティーなもの等
多彩なビールの世界を、正しい知識とともに、実際に味わいながら楽しんで
いただきます。

講師:日本地ビール協会
   ビアテイスタークラス(大阪会場)講師
   服部和夫

《カリキュラム》
 ●4/23(土)ひと味違うビールの楽しみ方・・・
 「ビールは甘くて苦いもの」「ビールは舌で味わうもの」など、
  ビールの本当の姿を解説。代表的なビールのテイスティングを通して、
  ビールの楽しみを広げていきます。

 ●5/28(土) 世界のビールテイスティング・・・・
  ビールの本場!!ドイツ、ベルギー、イギリスのビールや、
  世界で認められた日本の地ビールをテイスティングしながら、
  その味わいの違いや楽しみ方を学びます。

◆曜日・時間  4/23(土)、5/28(土) 13:00〜14:30 
◆受講料(2回)会員 4,200円 / 一般 4,830円
◆教材費   3,332円(2回分)
◆持ち物   筆記用具、各回とも、レジュメを用意します。
◆会場    Beer Cafe Barley 西宮市長田1-15リバティー2 2F
       阪急神戸線西宮北口駅 北改札口徒歩3分
◆お申し込みは↓
 NHK文化センター 西宮ガーデンズ教室  
 〒663−8204 西宮市高松町14−2─502 阪急西宮ガーデンズ5階
 電話 0798-69-3450
 

■4月24日・麻家酒店50周年(麻家酒店

お陰様で 1961年創業の『麻家酒店』が4月で50周年を迎えさせていただきます。 
そこで 『麻家酒店』店頭で ビール試飲会を行います。
ベルギーの選りすぐりのビールを お試しいただけます。

日時: 4月24日(日)15:00〜17:00(※ビールが 無くなり次第終了いたします。)
場所: 麻家酒店店頭
試飲銘柄: De Lamme Goedzak  De Zeezuiper他
協力: えぞ麦酒

時間によって ビールの銘柄が異なります。
年齢の確認をさせていただく事もあります。お車でのご来店の方は 試飲できません。
マナーの悪いお客様は お断りする場合がございます。
店頭試飲会ですので ご配慮いただけます様 お願い申し上げます。

同時開催!! 同日(4/24 16:00〜18:00)に限り 併設の「ASAYA’s BAR」では ノーチャージでワンコイン(¥500)ビールをご用意いたします。
そちらへも ぜひ お寄りください。

また こちらの売り上げの一部と店頭試飲会で設置いたします募金箱は
東日本大震災の義援金として寄付させていただきます。
皆様のお越しをお待ちしております。 

詳しくは こちらまで・・・

麻家酒店&ASAYA’s BAR
東京都練馬区上石神井1−23−6
Tel 03−3920−9248 Fax 03−3928−0048
asaya@tokyo.email.ne.jp


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※記事に掲載されている店舗のメニューや営業時間、イベント内容などの情報は予告なしに変更される場合があります。店舗のホームページやイベントの告知ページなどをご確認の上、ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

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この記事を書いたひと

野田 幾子

ビアジャーナリスト/ビアアンバサダー

94年にベルギービール、96年に国産地ビールの美味しさに目ざめ、ビアアンバサダー活動を開始。2007年にビアバー・ビアパブムック『極上のビールを飲もう!』(エンターブレイン刊)の全体構成、執筆、編集を皮切りに、ほぼ毎年シリーズを刊行。雑誌でのクラフトビール特集の執筆/監修、共著、講習、イベント企画など多数。
食のキュレーションサイト「ippin」でクラフトビールキュレーターを務める。
http://r.gnavi.co.jp/ippin/curator/nodaikuko/

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