[テイスティング]2013.12.20

クリスマスにビールのための料理

七面鳥でアメリカンクラフトビールを

クリスマスといえば、チキンの丸焼き、それが、転じて、今や日本中がなぜだか、クリスマスになると鶏の唐揚げを食べています。そもそも、クリスマスになぜ、チキン? ルーツはアメリカにあります。11月第4週木曜日はアメリカの感謝祭の日。故郷に帰り、収穫に感謝し、アメリカの地鶏である七面鳥を焼いて、この季節にとれるクランベリーでソースを作って食べるという習慣があります。これをお祝いであるクリスマスにも食べるようになって、世界中に広まったようです。お腹の中にはハーブやスパイスをたっぷり詰めたローストターキーには、アメリカンIPAがよく合います。
というわけで、ターキーまたは、チキンのローストをビールで楽しみたい方へのレシピをご紹介いたしましょう。オーブンがあれば簡単に作れます!
<材料>
ターキーまたはチキン 1羽(冷凍ものは解凍に時間がかかるので注意!)
玉ねぎ 1個/もち麦またはごはん/しいたけ(きのこならなんでも)/クルトンまたはパン粉/パセリ/オレガノ/胡椒/塩/オリーブオイル/クランベリージャムかイチゴジャム/ギネス/黒こしょう
<作り方>
1 ターキーはお腹の中をよく洗い、お腹の中、まわりに塩、胡椒をよくすりつけておく。
2 玉ねぎ、しいたけをみじん切りにして、オリーブ油をひいたフライパンで炒め塩、胡椒する。
3 ボウルに2と、もち麦をゆでたもの、クルトン、パセリ、オレガノを入れてよく混ぜ、1のお腹に詰める。
4 3を胸を上にして、足をしばり、詰め物が出ないようにしたら、オリーブ油を全体に塗って、180℃のオーブンで焼く。串をさして透明な油がでるようになれば焼きあがりです。大きめなもので2時間、小さめで1時間くらい。
5 小鍋にジャムとギネスを入れ、よく混ぜながら煮詰め、塩、黒こしょうで味を整えソースにします。

BJA1期生 根岸絹恵

 

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クリスマス

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

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この記事を書いたひと

根岸 絹恵

ビアジャーナリスト/フードコーディネーター/ビアソムリエ

ビールが大好きなフードコーディネーター。おいしいビールに合わせたレシピを考えるのがライフワーク。 登山、スキー、キャンプなどアウトドアスポーツとウエストコーストミュージック&ビールが元気の素!

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