[イベント]2014.1.7

2/ 15、柏「Cluster」と「Evviva!」のコラボ企画。「イタリアンクラフトビールを飲みながら、本場のイタリア料理を食べよう」

ClusterEvviva!LA5 ホッピーベルジャン・エールサーフィンホップ インペリアルIPAシビッラ セゾンゾーナ・チェザリーニ IPAトカルマット醸造所モレノ・エルコラーニロルマイヤ醸造所Bスペースインベーダー ブラックIPABK イングリッシュスタウト

柏のビアバー「Cluster」とこだわりのイタリア料理屋「Evviva!」がコラボレーションイベント「イタリアンクラフトビールを飲みながら、本場のイタリア料理を食べよう」を開催します。

イタリアのクラフトビールとイタリア料理のペアリング、非常に興味深いですね。

以下、インフォメーションです。

千葉県柏市で国内外のビールを提供するビアバーClusterとこだわりのイタリア料理屋Evviva!がコラボレーションイベントを開催します。
今話題沸騰中のイタリアンクラフトビールを飲みながら、本場のイタリア料理を食べよう!

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2/15(土)
場所:Evviva!
〒277-0843 千葉県柏市明原2-3-20

16:00~22:00まで(出入り自由)
立食形式
Clusterによるイタリアビール 一杯500円~
Evviva!によるイタリア料理 一品500円~1000円

お問い合わせ先
Cluster
04-7115-6528
cluster.beer@gmail.com

提供ビール

■ロルマイヤ醸造所■
イタリア・モンテプルチャーノの極上クラフトビール!イタリア自家醸造家の中でも有名な「モレノ・エルコラーニ」氏が、2005年に念願のビール醸造所を、トスカーナ州のモンテプルチャーノに設立しました。英国系のクラフトビールに影響を受け、丁寧な伝統技法で醸されるビールは、大量生産品では味わえない、奥行きと複雑なフレーバーが味わえます。ワインだけではない、イタリア醸造家の実力をぜひ、ご体感下さい。

・LA5 ホッピーベルジャン・エール(生ビール)
丁寧なマッシングから引き出された甘美な麦芽香、ハチミツをかけたシナモンワッフル、ほのかなイーストフレーバーに、ピーチやバナナオムレットの旨味が現れる。エステリーでクリーミーなノド越しから、エレガントに吹き返すビターホップ。このグレープフルーツのような柔らかい苦味を形成する上品なフレーバーはノーブルホップならでは。フィニッシュは渾然一体となった麦芽・ホップ・極上の風味が、全ての風味の側面に密接に寄り添います。ゆったりとした休日にぴったりのロルマイアのフラッグシップビール。

・BK イングリッシュスタウト(生ビール)
カーボネーションのクリーミーな泡が弾け、ロースト麦芽のきめ細かな香ばしさが、フワッと香り立ちます。ゆっくりと淹れたモカ、そしてチョコクロワッサンのような豊潤さが、するりと鼻をかすめます。このローストフレーバーがやがて繊細なスモークに変わり、ホップのビターフレーバーは、まるでカカオ90%のビターチョコのような美味い苦味へと繋がります。ベタつかずソリッドなノド越しは、重たそうな見た目とは裏腹に、ついもう一杯飲みたくなってしまいますね。スタウトで6%は絶妙な度数。

■トカルマット醸造所■
2008年10月、イタリアのパルマ地方フィデンツァにて設立された「トカルマット」。イングランドやアメリカのIPA、またベルジャンスタイルから学び、ビール愛好家を唸らせるバランス感覚は、地元イタリアやヨーロッパの造り手の中でも高く評価されております。レストランのテーブルでシェアが可能な750mlサイズで、アーティスティックなラベルも特徴です。早くからイタリア以外でも話題となっていたビール。

・ゾーナ・チェザリーニ IPA(ボトル)
日本発祥のホップ”ソラチエース”を使用した、フルーツグミフレーバー。グレープフルーツ系の旨味のあるビターホップ。ホップの波を潜り抜けると、南国系のトロピカルフレーバーが極上の余韻となって現れる。ratebeer.comでは98点!

・Bスペースインベーダー ブラックIPA(ボトル)
ロースティーで香ばしい麦芽。フレッシュでジューシーなホップ。焼きたてのステーキのようなビッグアロマ。オーストラリア産ギャラクシーホップ由来の素晴らしいシトラスビター。香ばしく清々しい、絶妙なブラックIPA。ratebeerでは98点!

・サーフィンホップ インペリアルIPA(ボトル)
15日間という長いドライホッピングから来る、芳醇なトロピカルアロマ。香ばしいモルト由来のキャラメル。バニラの優しさと、松のような修練味。凝縮感たっぷりのホップビター。8.5%のボディーが、絶妙にホップのビターフレーバーの手綱を握っている。ratebeerでは98点!

・シビッラ セゾン(ボトル)
ベルジャンイースト由来の甘美なアプリコット。大量のイエローフルーツ。フローラルで、クリーンなホップビター。オレンジピールの心地よい苦味と、活き活きした躍動感のあるフルーティーホップ。ratebeerでは92点!

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001藤原 ヒロユキ

この記事を書いたひと

藤原 ヒロユキ

ビール評論家・イラストレーター

ビアジャーナリスト・ビール評論家・イラストレーター

1958年、大阪生まれ。大阪教育大学卒業後、中学教員を経てフリーのイラストレーターに。ビールを中心とした食文化に造詣が深く、日本ビアジャーナリスト協会代表として各種メディアで活躍中。ビールに関する各種資格を取得、国際ビアジャッジとしてワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル、チェコ・ターボルビアフェスなどの審査員も務める。日本外国特派員協会会員。ビアジャーナリストアカデミー学長。著書「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎刊)は台湾でも翻訳・出版されたベストセラー。近著「BEER HAND BOOK」(ステレオサウンド刊)、「ビールはゆっくり飲みなさい」(日経出版社)が大好評発売中。

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