[ビアバー,ブルワー,新商品情報]2020.6.30

京都産原料にこだわった「京都YOSANO IPA~天然酵母ver.~」。2020年7月3日(金)からSPRING VALLEY BREWERYで数量限定発売

SPRING VALLEY BREWERY株式会社(以下、SVB)は、京都で採れた天然酵母や京都産麦芽、京都府与謝野町産のホップを使用した、京都産原材料にこだわった限定醸造ビール「京都YOSANO IPA~天然酵母ver.~」をSVB京都で2020年7月3日(金)から数量限定で発売を開始します。

今回使う天然酵母は、麦汁に含まれている糖分を炭酸ガスとアルコールに分解する発酵工程で、クローブのようなスパイシーな香りを生み出すのが特長。ホップは複数の品種を使い、青々しく柑橘のような華やかな香りと、天然酵母が醸し出すスパイシーな香りを調和させた上品で心地よい苦味のある味わいのビールです。

またSVB京都人気の限定醸造品で同限定品と同じ京都府与謝野町産ホップを使用している「京都YOSANO IPA」との飲み比べが体験できる「YOSANO IPA飲み比べセット」も同時に発売。酵母が違うと香りや味わいにどんな変化が生まれるのかも楽しむことができます。

以下、商品概要です。

1.商品名:京都YOSANO IPA~天然酵母ver.~

2.原材料:大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ、米麹

3.発売日:2020年7月3日(金)

4.アルコール分:6.5%

5.酒税法上の区分:発泡酒

6.ブリュワー:辻 峻太郎

7.提供場所:SVB京都

8.容量/価格:レギュラーグラス(360ml)/1杯980円(税込)、飲み比べセット(1杯200ml)/1,100円(税込)

9.ハッシュタグ:#京都YOSANOIPA #天然酵母 #springvalleybrewery #スプリングバレーブルワリー

SVB各店舗では、ソーシャルディスタンス確保のために座席レイアウトの変更や常に店内換気を行うなどして新型コロナウィルス感染症拡大防止対策を行っているとのこと。

感染に注意をしながら京都産原料にこだわった「京都YOSANO IPA~天然酵母ver.~」を味わってみてはいかがでしょうか。

そういえば京都与謝野町では、もうすぐホップが収穫できるくらいに成長してきている情報もあります。ちょっとしたら今年採れたフレッシュなホップのビールが飲めるのではないでしょうか。

そちらも楽しみです。

JBJAでは、新型コロナウイルスにより苦境に立たされているビール業界を応援するプロジェクトを立ち上げました。近隣のブルワリー、店舗がありましたらご支援よろしくお願いします。

《あのビアバー・ビアパブ」を救おう!》JBJA支援ページ

【随時リスト更新中!】全国の通販可能ブルワリー&持帰り可能ビアパブ

SPRING VALLEY BREWERY京都SPRING VALLEY BREWERY株式会社京都YOSANO IPA

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

こぐねえ(木暮 亮)

ビールコンシェルジュ

『日本にも美味しいビールがたくさんある!』をモットーに応援活動を行っている。実際に現地へ足を運び、ビールの味だけではなく、ブルワーのビールへの想いを聴き、伝えている。飲んだ日本のビールは4000種類以上(もう数え切れません)。また、ビールイベントにてブルワリーのサポート活動にも積極的に参加し、ジャーナリストの立場以外からもビール業界を応援している。

当HPにて、「ブルワリーレポート」「うちの逸品いかがですか?」「Beerに惹かれたものたち」「ビール誕生秘話」「飲める!買える!酒屋さんを巡って」などを連載中。

●音声配信アプリstand.fmで、ビールに恋するRadioを配信中
PodcastSpotifyでも聞けます。

【メディア出演】
<TV>
●テレビ朝日「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」
●テレビ神奈川「News Link」
<ラジオ>
●TBSラジオ「鈴木聖奈LIFE LAB~○○のおじ様たち~」
●JAPAN FM NETWORK系列「OH!HAPPY MORNING」
<雑誌>
●週刊プレイボーイ(2019年2月11日号、2020年12月28日号、2022年12月12日号、2023年10月9日号) ●DIME(2019年4月号)●GetNavi(2020年2月号) ●週刊朝日(2020年6月12日増大号)●食楽(2020 SUMMER No,116)●週刊大衆(2021年4月19日号、2021年7月12日号、2022年6月20日号)●BRUTUS(944号 2021年8月15日号)●東京人(no.463 2023年3月号)●BRUTUS特別編集 増補改訂版 クラフトビールを語らおう!
<Web>
SUUMOジャーナル ●みんなのランキング ●この秋新しい恋をスタートしたいあなたに贈る!ビール恋愛心理学 ●初心者にも!プロがおすすめする絶品クラフトビール&ビアグラス ●プロの逸品 ●SORACHIの集い
【ビール講座】
厚木カルチャーセンター ビール入門講座
よみうりカルチャー北千住・錦糸町 ビール入門講座

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。