[コラム,テイスティング]2020.10.15

【コンビニペアリング】「サンクト [el Diablo]」を飲むなら、「アップルパイ」を合わせましょう

✅ 「サンクト [el Diablo]」を飲むなら、「アップルパイ」を合わせましょう

「今年のディアブロまだ解禁してないじゃん!」
知っている方はそう存知あげるかもしれません。

えぇ、今回私がテイスティングしたのは「2015年」リリース、即ち約5年追加熟成モノです!!
普通に酒屋に陳列してあったので即買いしました←
※毎年11月15日が解禁日です。

サンクトガーレン「麦のワイン[el Diablo]」。2015年と印字されている。

ということで、本日「麦のワイン[el Diablo]」を万が一飲まれる方、
「セブンプレミアム ひとくちアップルパイ」がオススメです!

■「複雑、どっしり」も時間が経てば、、

その昔、寒冷でブドウ栽培に適さなかったイギリスが、ワインに対抗する為に作ったとされる「バーレーワイン」。
その名の通り、【濃縮感ある麦の味わい・高アルコール・長期熟成による複雑な風味】を特徴とするビアスタイルです。

基本はすぐに飲める状態で出荷されますが、そこから追熟させることにより
違った顔を楽しめるビールでもあります。

さて、今回のボトルはどうでしょうか?

◎外観 : ややかすみのある中程度の琥珀色。オリが浮かんでいる
◎香り : 青リンゴ、ビスケット、トースト、ドライハーブ、くり、キャラメル、ドライフルーツ、ヘーゼルナッツ、複雑な香り。
◎味わい : 甘味ミディアムフル、苦味ミディアムフル、フルボディ。甘味と苦味の垣根がなくなっているほどにまとまりを見せる。とろりとした口当たり。
余韻に青リンゴの皮のようなフレーバーも顔を覗かせる

◎総じて : 焼きリンゴ果汁を濃縮したような甘味と苦味のガチンコ勝負。紅茶。この応酬が次の一口を誘う。

ちゃんと面倒よく管理されていたのでしょうね。
統一感がありつつも、各要素がしっかりと存在を見せつけてきます。

 

■似た者夫婦って言うじゃない?

甘味、苦味、香ばしさ。このビールのもつ3種の強い要素を全て持ってるなーと思い浮かべて手に取りましたのが
「セブンプレミアム ひとくちアップルパイ」。

「セブンプレミアム ひとくちアップルパイ」と。
他のバーレーワインとも相性良さそうです。

合わせて、ビールの持つナッツなどに例えられる熟成香が合わないわけありません!
パイの食感をまろやかなビールの口当たりが包み込み、初めから一緒だったか?と思わせる一体感を醸し出します。

そしてまた、りんご味が余韻にすげえ広がるんですよ。これがまたたまりません、、

—–
【醸造所】サンクトガーレン有限会社
【商品名】麦のワイン[el Diablo]
【アルコール度数】 10%
【同社HP】
https://www.sanktgallenbrewery.com
—–

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05006佐藤 翔平

この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター / ビアジャーナリスト

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【もっと、ビールは楽しめる。】をモットーに活動しています。

平成元年生まれ。宮城県出身。岩手で学生時代を過ごす。
卒業後、初めて飲んだ「酸っぱいビール」に感動を覚えて以来、3000種以上のビールを飲んではメモをつけている「ビール変態」であり、お酒をこよなく愛する「資格マニア」。
調理経験を活かし、フードペアリングを中心とした記事を「週刊現代」「Get Navi」など各雑誌に掲載&同アカデミーの講師も務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として各種世界ビアコンペでの審査も行う。

■保有資格一覧
日本地ビール協会公認 シニア・ビアジャッジ
同上   公認 ビアコーディネーター
ジャパンビアソムリエ協会公認 ビアソムリエ
日本ソムリエ協会公認 ソムリエ
同上   公認 SAKE DIPLOMA
日本酒匠・サービス研究会公認 唎酒師
同上      公認 焼酎唎酒師
日本ウィスキー文化研究所公認 ウィスキーエキスパート
チーズプロフェッショナル協会公認 コムラード・オブ・チーズ

■コラム
ペアリング:「【27連投!!】「買うだけ」で至福のペアリング」「宅ビアさんの今宵飯
ティスティング:「ビールが何日で「本来の」味になるのか検証してみた。」「美味しいビールの条件」「100均で揃える「三種の神器」」「ティスティングレポート
クラフト:「気分で替える着脱式王冠バッジ」「ラベル保存術
店舗紹介一例:「Revo Brewing Co.」「Highbury-Home of Beer-

■記事・出演など
『日経プラス1』:地ビールの祭典 飲めば陽気に
『週刊女性』:ビールがすすむ旨つまみ23
『SPA!』:安くてもウマい食品の見分け方
『週刊現代』:ノンアルコール・ビールの秘密
『ビール王国』:No.14
『Get Navi』:家飲みのゴク意シ“ビア”にcheckビアジャーナリストに訊いた「秋の夜長」に味わうべきクラフトビール10選
『講談社』:イオンの78円ビール「バーリアル」、ここへきてバカ売れの理由
『日本マッケイン・フーズ株式会社 FABEX デモンストレーション講師』など

・『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』出演
・キリンビール『グランドキリン』特設サイト『マイビアクエスト』内ペアリングを全監修
その他、『ビアジャーナリストアカデミー』『アカデミー・デュ・ヴァン』をはじめとした各種講師経験多数あり

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