[コラム,テイスティング,新商品情報]2020.10.18

【新商品】「ガツんと」と「ジューシー」を飲み比べてみた!

三菱食品株式会社が10月6日(火)に全国発売しました「J-CRAFT HOPPING ガツんとIPA」「J-CRAFT HOPPING ジューシーIPA」
のティスティングの感想を綴ります。

 

■お手ごろ価格で楽しめる!

素材の味を生かし10度以下のチルド輸送で本格的な旨味と香りが楽しめる「J-CRAFT」は、無濾過ならではの贅沢な香りを味わえるブランド。その「J-CRAFT」から、もっと手軽にカジュアルにクラフトビールをお楽しみいただくための新たなシリーズとして常温輸送の「J-CRAFT HOPPING」を発売します。

「J-CRAFT HOPPING」は、コーディネーターの田嶋伸浩氏と、ソムリエと利き酒師の資格を持つ当社社員がデザインしプロデュースした、個性的なビールを創るブランドです。
<同社プレスリリースより抜粋>

希望小売価格も298円(税抜)とかなりお手頃価格に設定されています。

■ 明確な味の違いを「飲み比べ」で楽しむ

まずはウェストコーストスタイルの「ガツんとIPA」から。

J-CRAFT HOPPING ガツんとIPA

◎外観 : 泡立ち、持ち共に良好。濃い目のアンバー色。
◎香り : オレンジ、レモンピール、焼きみかん、青りんご、ビスケット、金木犀、樹液、ストーンフルーツ。非常に甘い香りのニュアンス。ホップアロマはハイレベル。
◎味わい : 甘味ミディアム、苦味ストロング、ミディアムボディ。渋みは許容範囲、というよりかなり低く気にならないレベルです。余韻までホップフレーバーが残ります。
IBU70ですが、甘味レベルやモルトフレーバーがやや高めで、苦味の感じ方は他の同スタイルに比べれば大人しい印象。

料理を合わせるなら「フロランタン」や「バスクチーズケーキ」煮込み料理など
香ばしさや焦がしたニュアンスのあるものと合わせたいです。

お次はニュ―イングランドスタイルの「ジューシーIPA」です。

J-CRAFT HOPPING ジューシーIPA

◎外観 : 泡立ち、持ち良好。濁りのあるライトゴールド。
◎香り : ライム、レモンピール、青りんご、スパイシー、白胡椒、ミルキー。ホップアロマはミディアムハイ、エステルはミディアムハイ。香りは割とシンプルな印象です。
◎味わい : 甘味ミディアム、苦味ミディアムロー、ミディアムライトボディ。ライムやレモンのような爽快でフレッシュさが余韻に残ります。

アルコール度数は6%。低めの設定です。

「J-CRAFT HOPPING」の飲用イメージ

「家でくつろぎながら 今日をリセット!/アウトドアでたのしく 明日へホップ!」

ともあるように、「とっつきやすさ」「のどごしのよさ」を意識した設計かと推測します。
こちらはレアチーズケーキやクリームチーズなど、酸味が効いてるものと合わせたいですね。

普段クラフトビールを飲まない方でも香味の違いが明確にわかるので、
「飲み比べる」こと自体を楽しめることも魅力ですね。

常温輸送の影響は大丈夫?と一部気になる方もいるかと思いますが、
それについてはネガティブな味の印象はないと感じたのが素直な私個人の意見です。

ぜひ一度皆様も試してみてはいかがでしょうか?

本日も良き晩酌を。

—–
「J-CRAFT HOPPING ガツんとIPA」
【原材料名】大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ
【アルコール度数】 7%

「J-CRAFT HOPPING ジューシーIPA」
【原材料名】大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ、オーツ麦、乳糖
【アルコール度数】 6%

【販売者】三菱食品株式会社
【製造場】株式会社DHCビール
【商品紹介HP】 https://www.mitsubishi-shokuhin.com/liquor/j-crafthopping/index.html
—–

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05006佐藤 翔平

この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター / ビアジャーナリスト

▷くっくショーヘイ
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【もっと、ビールは楽しめる。】をモットーに活動しています。

平成元年生まれ。宮城県出身。岩手で学生時代を過ごす。
卒業後、初めて飲んだ「酸っぱいビール」に感動を覚えて以来、3000種以上のビールを飲んではメモをつけている「ビール変態」であり、お酒をこよなく愛する「資格マニア」。
調理経験を活かし、フードペアリングを中心とした記事を「週刊現代」「Get Navi」など各雑誌に掲載&同アカデミーの講師も務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として各種世界ビアコンペでの審査も行う。

■保有資格一覧
日本地ビール協会公認 シニア・ビアジャッジ
同上   公認 ビアコーディネーター
ジャパンビアソムリエ協会公認 ビアソムリエ
日本ソムリエ協会公認 ソムリエ
同上   公認 SAKE DIPLOMA
日本酒匠・サービス研究会公認 唎酒師
同上      公認 焼酎唎酒師
日本ウィスキー文化研究所公認 ウィスキーエキスパート
チーズプロフェッショナル協会公認 コムラード・オブ・チーズ

■コラム
ペアリング:「【27連投!!】「買うだけ」で至福のペアリング」「宅ビアさんの今宵飯
ティスティング:「ビールが何日で「本来の」味になるのか検証してみた。」「美味しいビールの条件」「100均で揃える「三種の神器」」「ティスティングレポート
クラフト:「気分で替える着脱式王冠バッジ」「ラベル保存術
店舗紹介一例:「Revo Brewing Co.」「Highbury-Home of Beer-

■記事・出演など
『日経プラス1』:地ビールの祭典 飲めば陽気に
『週刊女性』:ビールがすすむ旨つまみ23
『SPA!』:安くてもウマい食品の見分け方
『週刊現代』:ノンアルコール・ビールの秘密
『ビール王国』:No.14
『Get Navi』:家飲みのゴク意シ“ビア”にcheckビアジャーナリストに訊いた「秋の夜長」に味わうべきクラフトビール10選
『講談社』:イオンの78円ビール「バーリアル」、ここへきてバカ売れの理由
『日本マッケイン・フーズ株式会社 FABEX デモンストレーション講師』など

・『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』出演
・キリンビール『グランドキリン』特設サイト『マイビアクエスト』内ペアリングを全監修
その他、『ビアジャーナリストアカデミー』『アカデミー・デュ・ヴァン』をはじめとした各種講師経験多数あり

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