[ブルワー,新商品情報]2021.1.9

蓋を開けると泡が自然に発生!? 「アサヒスーパードライ 生ジョッキ缶」2021年4月20日(火)発売

アサヒビール株式会社より興味深い新商品の発表がありました。

それが缶の蓋を開けるときめ細かい泡が自然と発生して、飲食店のジョッキグラスで飲む樽生ビールのような味わいが楽しめる「アサヒスーパードライ 生ジョッキ缶」です。

★開発経緯などはこちらから

【ビール誕生秘話13本目 アサヒスーパードライ 生ジョッキ缶編】自分好みの泡で家飲みをもっと楽しんで欲しい

「アサヒスーパードライ 生ジョッキ缶」は、缶の蓋をすべて開くことで口に流れる液量が多くなり、お店のジョッキで飲むような感覚で飲むことができ、プルタブの口よりも広くなることで麦芽の香りを感じやすくなると言います。

開栓すると発生する泡は、缶体内側の特殊塗料により、通常の缶からビールをグラスに注いだ時よりもきめ細かい泡がつくられます。また、缶のまま直接飲むことで冷たさや炭酸ガス圧も維持されます。

缶本体と蓋は、手や口を切って怪我をすることを防ぐダブルセーフティー構造を飲料缶で初めて採用。安心して飲める配慮がされています。

缶の蓋を開けたときの泡ができるイメージ【画像提供/アサヒビール株式会社】

商品開発担当であるビールマーケティング部 ブランドマネージャーの中島健さんは、「アサヒスーパードライ 生ジョッキ缶」への思いを以下のように話します。

「お客様から、『お店で注文した生ビールがきた時のワクワク感とあのうまさを家でも楽しみたい』というインサイトにたどり着き、商品開発がスタートしました。手や口を切らずに安全に全開する蓋の開発、お店の生ジョッキと同等の泡立ちの実現など、お客様が驚く商品になるまで様々な高いハードルがありましたが、『スーパードライ』の歴史は挑戦の積み重ねです。“日本初”(※)の生ジョッキ缶発売という大きな挑戦に向かって、全部門一丸となって、開発に取り組んできました。

この『スーパードライ生ジョッキ缶』を通じてお客さまをワクワクさせ、ビールのうまさや楽しさを伝達し、当社のビジョン『すべてのお客さまに、最高の明日を。』を実現していきます」

※フルオープンかつ自然発泡する缶を用いた日本初の商品。(2020年9月Mintel社製品データベース及び当社調べ)

パッケージデザインは、銀色の缶体を基調として「SUPER“DRY”」と「ASAHI」のロゴで「スーパードライ」らしさを表現。缶体上部の「泡が出る」「ゴクゴク飲める」という文言と、ビールの液色や生ジョッキのイラストで商品の特長をアピールしています。

新型コロナウイルスの影響もありますから、今年の春は、自宅でオンラインを通じて「アサヒスーパードライ 生ジョッキ缶」での乾杯が流行るかもしれません。

発売は2021年4月20日(火)から全国で発売されます。なお、酒類取扱いのコンビニエンスストアでは4月6日(火)から先行発売されます。

ビールサーバーや専用の泡立て器を使わずに、お店と同じようなきめ細かい泡を楽しめる「アサヒスーパードライ 生ジョッキ缶」。どんな口当たりなのか早く試してみたいです。

★開発経緯などはこちら

【ビール誕生秘話13本目 アサヒスーパードライ 生ジョッキ缶編】自分好みの泡で家飲みをもっと楽しんで欲しい

◆商品概要

商品名:アサヒスーパードライ 生ジョッキ缶

品目:ビール

発売品種:缶340ml

アルコール分:5%

発売日:2021年4月20日(火)※コンビニエンスストアは4月6日(火)

製造工場:茨城工場、神奈川工場、名古屋工場、吹田工場

発売地区:全国

価格:オープン価格

商品情報

ブランドサイト

アサヒスーパードライ 生ジョッキ缶アサヒビール株式会社

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

こぐねえ(木暮 亮)

ビールコンシェルジュ

『日本にも美味しいビールがたくさんある!』をモットーに応援活動を行っている。実際に現地へ足を運び、ビールの味だけではなく、ブルワーのビールへの想いを聴き、伝えている。飲んだ日本のビールは4000種類以上(もう数え切れません)。また、ビールイベントにてブルワリーのサポート活動にも積極的に参加し、ジャーナリストの立場以外からもビール業界を応援している。

当HPにて、「ブルワリーレポート」「うちの逸品いかがですか?」「Beerに惹かれたものたち」「ビール誕生秘話」「飲める!買える!酒屋さんを巡って」などを連載中。

●音声配信アプリstand.fmで、ビールに恋するRadioを配信中
PodcastSpotifyでも聞けます。

【メディア出演】
<TV>
●テレビ朝日「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」
●テレビ神奈川「News Link」
<ラジオ>
●TBSラジオ「鈴木聖奈LIFE LAB~○○のおじ様たち~」
●JAPAN FM NETWORK系列「OH!HAPPY MORNING」
<雑誌>
●週刊プレイボーイ(2019年2月11日号、2020年12月28日号、2022年12月12日号、2023年10月9日号) ●DIME(2019年4月号)●GetNavi(2020年2月号) ●週刊朝日(2020年6月12日増大号)●食楽(2020 SUMMER No,116)●週刊大衆(2021年4月19日号、2021年7月12日号、2022年6月20日号)●BRUTUS(944号 2021年8月15日号)●東京人(no.463 2023年3月号)●BRUTUS特別編集 増補改訂版 クラフトビールを語らおう!
<Web>
SUUMOジャーナル ●みんなのランキング ●この秋新しい恋をスタートしたいあなたに贈る!ビール恋愛心理学 ●初心者にも!プロがおすすめする絶品クラフトビール&ビアグラス ●プロの逸品 ●SORACHIの集い
【ビール講座】
厚木カルチャーセンター ビール入門講座
よみうりカルチャー北千住・錦糸町 ビール入門講座

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。