[テイスティング,ビアバー]2021.1.20

【コンビニペアリング】「栗黒」に「生どら焼き」はいかが?

長期熟成できるというと記載があると、やっぱり熟成させたくなってしまうのは私だけでしょうか??本日は皆様も大好きであろう、あの黒ビールの登場です。

●宮崎ひでじビール 栗黒 3年熟成Ver.

◎外観 : 漆黒、泡立ちは中程度だがきめ細やか。
◎香り : 焼き栗、コーヒー、カカオニブ、芋焼酎やスイートチョコ、甘くも深く香ばしい香り。
◎味わい : 甘味ミディアム、苦味ミディアムフル、フルボディ。余韻にあるほのかな酸味がどっしりとした味わいを喉奥に引きずり込んでくれる。
総じて、、、
香りも味も重量級!しかしその漆黒に飲まれるようにすいーっと体に入っていきます。熟成による味のまとまりが素晴らしいです。

宮崎ひでじビール「栗黒」。ファンの方も多いのでは?

 

セブンでちょうど良いのが売っていました!

そのままでもいいですが、お供を付けるなら「モンブラン生ドラ」なんていかがでしょう?

セブンイレブン「イタリア栗のモンブラン生どら焼き」。通常のどら焼きでもOK。

 

モンブラン同士の相性はもちろんのことながら、ホイップクリームのコクにも負けないビールの個性。

幸せの時間が訪れます。

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くっくショーヘイコンビニペアリングフードペアリングインストラクター
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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター

1989年、宮城県生まれ。宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、4000種以上のビールをティスティング。10以上の酒類関連資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」等のセミナー講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。

■執筆・監修■
ビール王国(ワイン王国)
日経プラス1(日本経済新聞社/日経BP社)
週刊女性(主婦と生活社)
SPA!(扶桑社)
週刊現代 / マネー現代(講談社)
・Get Navi 123 (学研プラス)
FABEX(日本マッケイン・フーズ株式会社)

■出演■
くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(テレビ朝日)
マイビアクエスト(キリンビール)
・クラフトビールオンラインフェス(国税庁)
CRAFT X クリスタルIPAペアリングセミナー(MOON-X株式会社)
フレッシュホップフェスト
BeerTuber AYANEE YouTube

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