[ビアバー]2012.9.21

東京駅でビールを買って。

 新幹線に乗るときは、東京駅構内の「グランスタ」「LE COLLIER MARUNOUCHI」に寄る。

 少し奥まった場所なので見逃しがちだが、ここには国内外のビールが並んでいるのだ。

 先日は 「Birrificio del Ducato 」のペールエール「 A.F.O」を買い、さらに同じく「グランスタ」に入っている「まい泉」でメンチカツ、「松露」で玉子焼きを購入し、新幹線に乗った。


私の場合、マイグラスと栓抜き持参だが「LE COLLIER MARUNOUCHI」でプラカップと栓抜きも売っている。

 
 ちなみに、時間があるときは「LE COLLIER MARUNOUCHI」にスタンディングコーナーがあるので「ネストビール」のホワイトエールあたりをサクッと一杯ひっかけて行くことにしている。

 他にも東京駅ならびにその近場には「黒塀横丁」「barBAR Tokyo」「ベルジャンビアカフェ・アントワープ・セントラル」「スワンレイクpub Edo」などあって、便利なのだ。

これから始まる旅にワクワクしながらビールを一杯。
楽しかった旅の思い出をかみしめながらビールを一杯。
ターミナルステーションならではの楽しい一時である。

 

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001藤原 ヒロユキ

この記事を書いたひと

藤原 ヒロユキ

ビール評論家・イラストレーター

ビアジャーナリスト・ビール評論家・イラストレーター

1958年、大阪生まれ。大阪教育大学卒業後、中学教員を経てフリーのイラストレーターに。ビールを中心とした食文化に造詣が深く、日本ビアジャーナリスト協会代表として各種メディアで活躍中。ビールに関する各種資格を取得、国際ビアジャッジとしてワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル、チェコ・ターボルビアフェスなどの審査員も務める。日本外国特派員協会会員。ビアジャーナリストアカデミー学長。著書「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎刊)は台湾でも翻訳・出版されたベストセラー。近著「BEER HAND BOOK」(ステレオサウンド刊)、「ビールはゆっくり飲みなさい」(日経出版社)が大好評発売中。

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