[イベント]2012.10.29

11月1日 (木)~13日 (火)、ニッポン47ブルワリー 大阪展

11月1日 (木)~13日 (火)、D&DEPARTMENT PROJECT OSAKA で「47都道府県のクラフトビール展」が開催されます。

47都道府県で生産される地域ブランドのビールとその生産者達を一堂に集めた展覧会です。

また、それに伴い
11月3日(土)17:00~18:30には「d勉強の会  美味しいクラフトビールの楽しみ方」
11月3日(土)19:00~21:00には「お国自慢持ちよりパーティー とブルワー交流会」
11月7日(水)14:00〜16:00には「箕面ビール見学会」
11月1日(木)~13日(火)には「ダイニングで楽しむクラフトビール」
といったイベントがおこなわれます。

以下インフォメーションです。

「47都道府県のクラフトビール展」

日本各地の個性が表れたクラフトビールと生産者を一堂に集め紹介する展覧会を開催します。クラフトビールとは、小規模で生産する地域密着型のブルワリー(ビール醸造所)がつくるビールのこと。大規模なビール工場と違い、地域の風土や材料を活かしてつくられるのが特長です。

日時
2012年11月1日 (木)~13日 (火)

場所
D&DEPARTMENT PROJECT OSAKA(地図をみる

3,000円(お国自慢持ちよりパーティー/お国自慢持ちよりの場合2,500円)

「d勉強の会  美味しいクラフトビールの楽しみ方」

日時 :11月3日(土)17:00~18:30(16:30受付開始)
参加費:1,000円(試飲代込み)
定員 :40名(要予約・電話:06-4391-2090)
講師 :大下香緒里(箕面ビール/大阪)三好ちづ子(京都町家麦酒醸造所/京都)辻 巌(小西酒造/兵庫)

箕面ビール・京都町家麦酒醸造所・小西酒造から講師をお招きし、クラフトビールと大手の会社がつくるビールとの違い、気候や風土、歴史背景からみる各ブルワリーの共通点や相違点などをお聞きしながら、土地ごとに異なるクラフトビールの奥深さを感じていただける会となっております。

「お国自慢持ちよりパーティー とブルワー交流会」

日時 :11月3日(土)19:00~21:00(18:30受付開始)
参加費:3,000円(お国自慢持ちよりの場合、2,500円)

勉強会で講師を務めていただいたブルワリー3社 、箕面ビール(大阪)・京都町家麦酒醸造所(京都)・小西酒造(兵庫)の方々にご参加いただく、ブルワー交流会がプラスされたスペシャルな一夜。異なるクラフトビールを味わいながら、様々な土地の銘菓、銘酒なども楽しむ。一晩で日本を旅した気分を味わえるお国自慢持ちよりパーティーに是非ご参加下さい。

「箕面ビール見学会」

日時 :11月7日(水)14:00〜16:00(13:55までに現地集合)
参加費:無料
定員 :30名(要予約・店頭または電話:06-4391-2090)
場所 :大阪府箕面市牧落3-19-11(地図をみる

詳しくはこちらをご覧ください

美味しい水がそこにあるからこそ、美味しいクラフトビールが生まれる。水源豊かな箕面において、世界一のビールを作る箕面ビール。美味しいものを作っていること前提で、それを様々な形で伝えたい。箕面ビールの工場見学会にスタッフと共に行きませんか。

「ダイニングで楽しむクラフトビール」

期間:2012年11月1日(木)~13日(火)

クラフトビール展会期中、3Fダイニングにおいて、箕面ビールとショップにて販売のクラフトビール数種に合う会期中だけのスペシャルメニューが登場します。どうぞ、ご期待下さい。

なお、東京展は11月22日(木)〜12月4日(火)におこなわれます。

ニッポン47ブルワリー 巡回展
– 47都道府県のクラフトビール展 –

詳しくはこちらで。

日本ビアジャーナリスト協会 フェイスブック
http://www.facebook.com/JBJA.jp
上のURLをポチッとして、開いたJBJAページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。
よろしくお願いします!!


  • このエントリーをはてなブックマークに追加

※記事に掲載されている店舗のメニューや営業時間、イベント内容などの情報は予告なしに変更される場合があります。店舗のホームページやイベントの告知ページなどをご確認の上、ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

日本ビアジャーナリスト協会 公式facebookページ

公式facebookページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。よろしくお願いします!

001藤原 ヒロユキ

この記事を書いたひと

藤原 ヒロユキ

ビール評論家・イラストレーター

ビアジャーナリスト・ビール評論家・イラストレーター

1958年、大阪生まれ。大阪教育大学卒業後、中学教員を経てフリーのイラストレーターに。ビールを中心とした食文化に造詣が深く、日本ビアジャーナリスト協会代表として各種メディアで活躍中。ビールに関する各種資格を取得、国際ビアジャッジとしてワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル、チェコ・ターボルビアフェスなどの審査員も務める。日本外国特派員協会会員。ビアジャーナリストアカデミー学長。著書「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎刊)は台湾でも翻訳・出版されたベストセラー。近著「BEER HAND BOOK」(ステレオサウンド刊)、「ビールはゆっくり飲みなさい」(日経出版社)が大好評発売中。

このエリアに掲載する広告を募集しています。
詳しくはこちちよりお問い合わせください。