[イベント]2011.2.22

粉モノ好きはビール好き?

僕は粉モノが大好き。
お好み焼き、ピザなら毎日続いてもうれしいほどに。
特に好きなシチュエーションが、畳敷きのシブいお好み焼きで
焼きつつつまみながらビールを飲むパターン。
渋谷のラブホ街のどまん中にある
一軒家お好み焼き「すずめの御宿」が事務所から近くてお気に入り。
「お好み焼き? いいすねー、そこ行きましょう!」
となってここに連れて行く知人はビール好きが多い。
お初の人でも行ってみるとビール党だったり。
みなさんの知り合いにも、粉モノ好き多くないですか?

粉モノは、ビールのアルコールがいい感じで食べたところに吸収され
ほどよい酔いが訪れる感覚がある。

粉モノ好きはビール好きなのか
ビール好きが粉モノ好きなのか。

僕が以前ブログに書いた
<メシっぽい呑みと呑みっぽいメシ> ←ココ
という話があるんだけど
<粉モノ&ビール>の相性の話とも、ちょい関係ある気がする。
そんなこともまた書いてみます。


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002石黒 謙吾

この記事を書いたひと

石黒 謙吾

著述家・編集者・日本ベルギービールプロフェッショナル協会 理事

1961年 金沢市生まれ。
映画化されたベストセラー『盲導犬クイールの一生』、『2択思考』『分類脳で地アタマが良くなる』『ダジャレヌーヴォー』『エア新書』『CQ判定 常識力テスト』など著書多数。三輪一記氏と共著に『ベルギービール大全』『ベルギービール大全<新>』がある。プロデュース・編集した書籍も、『ジワジワ来る○○』シリーズ(片岡K)、『ナガオカケンメイの考え』(ナガオカケンメイ)、『負け美女』(犬山紙子)、『読む餃子』(パラダイス山元)、『ネコの吸い方』(坂本美雨)、『純喫茶へ、1000軒』(難波里奈)、『凄い! ジオラマ』(情景師アラーキー)など、ジャンル多彩に200冊以上。

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