[テイスティング]2013.9.4

日本にいながらトロピカルな気分「ワイルアウィート」―ビアレポート(26)

ウィートハワイ

夏といえばハワイ! と言っても説得力のない私です。

ハワイに行ったことがないということは以前お伝えいたしました、ハイ。

実際、ハワイ自体にはそれほど興味はないのですが、行くんだったらこのブリュワリーのビールを現地で飲んでみたいと思っています。今回はコナビールの「ワイルアウィート」。

WAILUA WHEAT

WAILUA WHEAT

コナはハワイ島西部の地域で、その中心都市はカイルア・コナ。コナコーヒーで有名ですね。コナビールの醸造所は1994年からカイルア・コナでビールを造っています。醸造所の隣にはKONA PUBがあり、日本では販売されていないビールも含め9種類のビールが飲めるそうです。

で、この「ワイルアウィート」のワイルアとはハワイの言葉で「2つの水」を意味しています。カウアイ島東海岸にはワイルア川が流れていて、その源流には二股に分かれて流れ落ちるワイルア・フォールズがあるのですが、それが「2つの水」を意味するものなのかなと想像されます。

ほら、「ワイルアウィート」に描かれている滝も二股に…

 

なっていない。

あれ?

ま、あくまでもイメージです、ということで…。

さて、気を取り直して「ワイルアウィート」の味をば。口に含むとパッションフルーツの香りが口中に広がります。ウィートよりもパッションフルーツのほうが強い印象でしょうか。後味はドライですっきりしています。ほとんど濁りのないゴールドの色合いが夏っぽいですね。

なお、この「ワイルアウィート」は夏季限定。毎年造られてはいるようですが、飲み逃しのないように。

 

【BEER DATA】
ワイルアウィート
生産地:アメリカ
醸造所:コナビール
スタイル:ホワイトビール
アルコール度数:5.4%

 

BJA1期生 富江弘幸

 

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この記事を書いたひと

富江 弘幸

ビアジャーナリスト

1975年東京生まれ。法政大学社会学部社会学科卒業。卒業後は出版社・編集プロダクションでライター・編集者として雑誌・書籍の制作に携わる。その後、中国留学を経て、英字新聞社ジャパンタイムズに勤務。現在は日本ビアジャーナリスト協会ウェブサイトや『ビール王国』などで記事を執筆するほか、ビアジャーナリストアカデミーの講師も務める。
著書:BEER CALENDAR』(ワイン王国)
連載:あなたのしらない、おいしいビール』(cakes)
執筆:ビール王国』(ワイン王国)、『日本のクラフトビール図鑑』『ビールの図鑑』(マイナビ)、『東京人』(都市出版)など

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