[テイスティング]2013.7.3

ビアレポート(8)――Evolutionary IPA

前回に引き続き、two beers brewingのビールを紹介します。今回はEvolutionary IPAです。

Evolutionary IPA

Evolutionary IPA

缶のイラストでもわかるように、ホップがかなり主張しています。使用しているのはヤキマバレーのシムコーと、アマリロ、センテニアルというまさにアメリカを代表するホップ。その上、シムコーとコロンバスでさらなるドライホッピングを加えています。

そんなホップを使用したフローラルかつ柑橘系の香りが、鼻から口へ、口から鼻へ。ボディもしっかりめで、ある程度の重厚感ある味わいです。前回のTrailhead ISAほどではありませんが、ほんの少し澱が見られます。

どっしりしすぎるわけでもなく、爽やかすぎもせず、しかしホップとモルトがしっかり主張しているこのIPAの最適な時期は「Year Round」。バランスの取れたいいビールです。飲みたくなったときに飲んでください。

BJA1期生 富江弘幸

 

日本ビアジャーナリスト協会 フェイスブック
http://www.facebook.com/JBJA.jp
上のURLをポチッとして、開いたJBJAページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。
よろしくお願いします!!

IPAアメリカ

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

富江 弘幸

ビールライター

1975年、東京都生まれ。法政大学社会学部卒業後、出版社でライター・編集者として雑誌・書籍の制作に携わる。その後、中国留学、英字新聞社ジャパンタイムズ勤務を経てビールライターとして活動中。ビアジャーナリストアカデミーの講師も勤める。

【著書】
教養としてのビール(サイエンス・アイ新書、SBクリエイティブ)
BEER CALENDAR(ワイン王国)

【執筆・監修】
和樂web(小学館)
Discover Japan(ディスカバー・ジャパン)
東京人(都市出版)
ビール王国(ワイン王国)
ビール大全(楽工社)
るるぶキッチンmagazine 秋冬号(JTBパブリッシング)
あなたのしらない、おいしいビール(cakes)
他多数。

【出演】
金曜たまむすび(TBSラジオ)
ちきゅうラジオ(NHKラジオ第1)
すっぴん!(NHKラジオ第1)
浜美枝のいつかあなたと(文化放送)

Twitter:hiroyukitomie
Website: 地域とビール
Weblog: 地域とビールとブログと

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。