[テイスティング]2013.7.6

ビアレポート(9)――ジャパニーズハーブエール SANSHO

いわて蔵ビール

今回はいわて蔵ビールの「ジャパニーズハーブエール SANSHO」をご紹介します。

ジャパニーズハーブエール SANSHO

ジャパニーズハーブエール SANSHO

JBJAでは昨年もこの時期に「ジャパニーズハーブエール SANSHO」の記事を掲載しています。「日本のハーブって何?」という疑問から生まれたビールだそうです。山椒は英語で「Japanese pepper」。日本独特のものではないですが、日本らしいスパイスのひとつといえます。

詳しくは以前の記事をご覧いただきたいと思いますが、山椒の香りがたまらないビールです。冷えていると香りは弱めですが、ゆっくり飲んでビールの温度が上がってくると、どんどん山椒の香りが強くなってきます。うなぎとこのビールが目の前にある状況を想像してみてください。…この記事を書いている今でも、想像したら我慢できなくなってきました。

いわて蔵ビールのウェブサイトを見ると、春季限定ビールとのこと。もう両足を夏に突っ込んでしまったこの時期ですが、土用の丑の日はもう少し先。入手できたらうなぎと一緒に味わってみたいビールです。

BJA1期生 富江弘幸

 

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この記事を書いたひと

富江 弘幸

ビアライター

1975年、東京都生まれ。法政大学社会学部卒業後、出版社でライター・編集者として雑誌・書籍の制作に携わる。その後、中国留学、英字新聞社ジャパンタイムズ勤務を経てビアライターとして活動中。ビアジャーナリストアカデミーの講師も勤める。

【著書】
教養としてのビール(サイエンス・アイ新書、SBクリエイティブ)
BEER CALENDAR(ワイン王国)

【執筆・監修】
Discover Japan(ディスカバー・ジャパン)
東京人(都市出版)
ビール王国(ワイン王国)
ビール大全(楽工社)
るるぶキッチンmagazine 秋冬号(JTBパブリッシング)
あなたのしらない、おいしいビール(cakes)
他多数。

【出演】
浜美枝のいつかあなたと(文化放送)

Twitter:hiroyukitomie
Website: http://www.hiroyukitomie.me/

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