[テイスティング]2013.7.6

ビアレポート(9)――ジャパニーズハーブエール SANSHO

今回はいわて蔵ビールの「ジャパニーズハーブエール SANSHO」をご紹介します。

ジャパニーズハーブエール SANSHO

ジャパニーズハーブエール SANSHO

JBJAでは昨年もこの時期に「ジャパニーズハーブエール SANSHO」の記事を掲載しています。「日本のハーブって何?」という疑問から生まれたビールだそうです。山椒は英語で「Japanese pepper」。日本独特のものではないですが、日本らしいスパイスのひとつといえます。

詳しくは以前の記事をご覧いただきたいと思いますが、山椒の香りがたまらないビールです。冷えていると香りは弱めですが、ゆっくり飲んでビールの温度が上がってくると、どんどん山椒の香りが強くなってきます。うなぎとこのビールが目の前にある状況を想像してみてください。…この記事を書いている今でも、想像したら我慢できなくなってきました。

いわて蔵ビールのウェブサイトを見ると、春季限定ビールとのこと。もう両足を夏に突っ込んでしまったこの時期ですが、土用の丑の日はもう少し先。入手できたらうなぎと一緒に味わってみたいビールです。

BJA1期生 富江弘幸

 

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いわて蔵ビール
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※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

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この記事を書いたひと

富江 弘幸

ビールライター

1975年、東京都生まれ。法政大学社会学部卒業後、出版社でライター・編集者として雑誌・書籍の制作に携わる。その後、中国留学、英字新聞社ジャパンタイムズ勤務を経てビールライターとして活動中。ビアジャーナリストアカデミーの講師も勤める。

【著書】
教養としてのビール(サイエンス・アイ新書、SBクリエイティブ)
BEER CALENDAR(ワイン王国)

【執筆・監修】
和樂web(小学館)
Discover Japan(ディスカバー・ジャパン)
東京人(都市出版)
ビール王国(ワイン王国)
ビール大全(楽工社)
るるぶキッチンmagazine 秋冬号(JTBパブリッシング)
あなたのしらない、おいしいビール(cakes)
他多数。

【出演】
金曜たまむすび(TBSラジオ)
ちきゅうラジオ(NHKラジオ第1)
すっぴん!(NHKラジオ第1)
浜美枝のいつかあなたと(文化放送)

Twitter:hiroyukitomie
Website: 地域とビール
Weblog: 地域とビールとブログと

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