[イベント]2011.12.6

お店は瓶をどうやって処理してるか知ってますか?

ビアパブで美味しくビールを飲んでいながらも、
その飲んだ瓶をどうしているかなんて
僕は5年前まで考えたことがありませんでした。

『ベルギービール大全』を作っているとき
グラスの泡を揃えるなど大協力頂いたブラッセルズの滝沢さんに
なにげなく聞いたのです。
「この瓶、捨ててるんですよね?」
「そうと言えばそうですが、ちゃんと回収業者さんにお金を払って
回収してもらってるんですよ」

そうか!!!そりゃそうだ!
<燃えないゴミの日>に出せるような量じゃあるまいし!!

普段、お支払いしている時には
感覚的にわからないいろんな経費がかかるのですね。

ますます、お店に行って、
美味しいビール飲ませてもらうありがたさがわかりました。

全国のビアパブの皆様、
ありがとうございます!


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002石黒 謙吾

この記事を書いたひと

石黒 謙吾

著述家・編集者・日本ベルギービールプロフェッショナル協会 理事

1961年 金沢市生まれ。
映画化されたベストセラー『盲導犬クイールの一生』、『2択思考』『分類脳で地アタマが良くなる』『ダジャレヌーヴォー』『エア新書』『CQ判定 常識力テスト』など著書多数。三輪一記氏と共著に『ベルギービール大全』『ベルギービール大全<新>』がある。プロデュース・編集した書籍も、『ジワジワ来る○○』シリーズ(片岡K)、『ナガオカケンメイの考え』(ナガオカケンメイ)、『負け美女』(犬山紙子)、『読む餃子』(パラダイス山元)、『ネコの吸い方』(坂本美雨)、『純喫茶へ、1000軒』(難波里奈)、『凄い! ジオラマ』(情景師アラーキー)など、ジャンル多彩に200冊以上。

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