[イベント]2017.10.12

10/15(日)開催!ベルギーの欧和ビールとドイツ料理とのマリアージュ体験

べルギーで日本人初のビール醸造をする今井礼欧さん。彼の造る『欧和ビール』は、伝統的なベルギービールの製法と日本のエッセンスを組み合わせるなど、魅力あふれるビールの数々で、そんなラインナップは、世界のビールファンの琴線をくすぐり続けています。

秋も深まる10/15(日)に「欧和初?ドイツ料理とのマリアージュ〜横浜・六角橋ブーシェル」が開催されます。
欧和ビール
横浜・六角橋にあるビアバー「ブーシェル」は、食肉加工室を併設した本格シャルキュトリーが楽しめるドイツビールやワインのレストランです。

それにしても、ベルギービールとドイツ料理?と思ったあなた!!
ブーシェルのおかみさん、丸山あゆみさんから直々に頂いた以下のメッセージを、ぜひごらんください!

『欧和初?!ドイツ料理とのマリアージュ~横浜・六角橋ブーシェル』

ヨーロッパを中心に世界で飲まれているベルギービール『欧和』。

日本人醸造家でオーナーの今井礼欧(レオ)さんと横浜・六角橋のドイツビアバー・ブーシェルのコラボイベントを開催いたします。

今井礼欧さんは、ベルギーで醸造を始める以前、バイエルン州レーゲンスブルクの醸造所に勤務、また、醸造家になるきっかけとなったビールはデュッセルドルフのユーリゲ・アルトと言うほど、実はドイツにまつわる思い出も多いのです。

今まであるようでなかったドイツ料理と欧和のマリアージュを楽しみながら、修業時代の思い出話やビールへの思いを語っていただきます。

日時: 2017年10月15日㈰ 17:00~20:00(20:00~懇親会)

会費: 7000円(税込)

場所: 横浜市神奈川区六角橋6-1-13 丸山ビルヂング2F
「ビアバー・ブーシェル」  MAP
アクセス:
東急東横線「白楽」駅 西口 徒歩10分
横浜市営地下鉄ブルーライン「岸根公園」駅 3番出口 徒歩8分
横浜駅西口バスのりば2番 38系統または39系統に乗って「六角橋六丁目下車」

<当日の欧和ビール>
 欧和、黒欧和、梅ランビック、ゆずランビック、グランクリュ
<お料理>
1 メット~デュッセルドルフ・ユーリゲアルト風
2 牛肉と野菜のゼリー寄せ、サラダ仕立て
3 レーゲンスブルクのソーセージ2種
4 豚肩ロースの丸焼き~黒欧和ソース
5 ユーリゲアルト入りチョコレートムース

予約方法:
TEL: 045-642-4010
E-mail: nikunomaruyama@mvi.biglobe.ne.jp
ご予約はお電話またはEメールにて

ベルギーで醸造する苦労や最新ベルギー情報など、今井さんにもっとお話を聞きたい方は、懇親会でさらにどっぷりと質問攻めにできるチャンスもあり!
貴重な体験を、ぜひお楽しみください。

ブーシェル今井礼欧欧和ビール

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

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この記事を書いたひと

宮原 佐研子

ビアジャーナリスト/ライター

ビアLover 宮原佐研子です。 ビールの大好きなトコロは、がぶがぶ飲める、喉ごし最高、大人の苦味、世界中でも昼間でも飲める、 果てしなくいろんな味わいがある、そしてぷはぁ〜っとなれる、コトです。
ライターとして、雑誌『ビール王国』(ワイン王国)/『じゃらん酒旅BOOK 2023』(リクルート)/『うまいビールの教科書』(宝島社)/『クラフトビールの図鑑』(マイナビ)、ぐるなびグルメサイト ippin キュレーター など

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