[テイスティング]2012.12.7

「ビールと料理のペアリング」の歩み

昨日、「ABCクッキングスタジオ」コエドビールと浅草橋のフレンチレストラン「パタティパタタ」のペアリング・イベントについてのコラムを書いた。
このようなイベントは今後も数多く開かれることだろう。非常に楽しみである。

さてさて…。
日本で「海外のビールやクラフトビールと料理のペアリング」に関して語られ始めたのはいつ頃からだろうか?

自分自身も忘れそうなので、思い出す意味も込めて、私(藤原ヒロユキ)自身の「ビア・ペアリング」に関する活動を振り返ってみた。

まず、「料理通信」の1998年6月号~2000年5月号に「うちで飲むビールはうまい!」というコラムを連載していた。今から14年前のことである。

内容は、『酒販店で買った海外ビールやクラフトビール(当時は地ビールと呼ばれるのが一般的だった)を自宅でどのような肴(自炊であったり有名店のテイクアウトであったり)と合わせて楽しむと良いか?』といった内容である。

例えば、
「ヒューガルデンホワイト」に「マネケン」のベルギーワッフル、
「シメイホワイト」にインゲン豆の胡麻和え、
「パウエル・クワック」に浅草「大多福」のおでん、
「ローデンバッハ・クラシック」に「四川飯店」のエビチリ、
「TYハーバー・ペールエール」「ホームワークス」のハンバーガー、
「パイク・ストリートXXXXXスタウト」に「ハーゲンダッツ」のバニラアイス、
「カンティヨン・グーズ」にシェーブル・チーズ、
「ベルリーナ・ヴァイス」に人形町「凡味」の「太郎梅」
「アンカー・ポーター」に「モンテクリストNo.3(葉巻)」、
「マックイーワン・スコッチエール」にウナギの蒲焼き…
といった、(当時としてはかなり過激な)組み合わせを書いていた。

そしてこの連載は2000年にまとめられ、「beer mania !(日之出出版) 」として出版される。


(現在はすでに絶版)

続いて、2003年に監修した「スロービールで行こう!(廣済堂)」には、
イタリアンレストラン「キオラ」の鵜野シェフが提案する「フルコース料理をビールで楽しむ“ビールと料理の美しい関係”(p70~76)」、
チョコ焼き菓子などとビールを合わせる「藤原ヒロユキのおすすめ、ビールに合う料理レシピ(p77~91)」が掲載された。


この本もすでに入手困難な1冊。
「華麗に上質なビールを造る女性ヘッドブルワーたち(p64~67)」でハーベストムーンの園田智子さん、ロコビアの鍵谷百代さん、箕面ビールの大下香緒里さんも紹介されている。

その後、私の活動としては、
2004年「知識ゼロからのビール入門(幻冬舎)」
2009年「イラスト版ベルギービール入門(日本経済新聞出版社)」でペアリングに対してかなりのページを割き、
2005~6年に刊行された「The Beer & Pub(プラネットジアース)」
でイタリアンやフレンチのシェフ、和食の料理人と共に数々のペアリングメニューを作り上げていくこととなる。


2005年に創刊された「The Beer & Pub」は日本初のビール専門誌として話題を呼び、海外のビール雑誌にも紹介された。

ペアリングに関しては、ビールでフルコースを楽しむ提案をすでにしていた。
創刊号では、麻布十番「リストランテ・キオラ」の総料理長鵜野秀樹シェフにお手伝いいただき、
その時のペアリングは
・「白アスパラのポタージュ仕立て 帆立貝のソテー添え」に「ネスト・ホワイトエール」
・「本マグロの中トロと雑穀のタルタル ピスタチオ風味」に「ネスト・赤米エール」
・「フォアグラのフリット ピノノワールヴィネガーのソース 干し柿のピュレ添え」に「藤原ヒロユキビール・キャスケードエール」
・「フランス産合鴨のラグー タリアテッレ オレンジとローズマリー風味」に「アラ・ビエール」
・「シナモン風味のじゃがいもピュレが詰まったアニュロッティ セージ・バター風味 パルメジャーのがけ」に「アベンティヌス・ヴァツェン・ボック」
・「牛ほほ肉の煮込みカカオ風味 人参のピュレ添え」に「ハーベストタウン・オールドエンジンオイル」
・「パンナコッタ イチジクのスープとゴルゴンゾーラジェラート添え」に「いわて蔵ビール・ブルーベリーエール」
といった内容である。

その後も、「ル・ブルギニオン(フレンチ)」の菊池さん、「ジーテン(中華)」吉田さん、「IZAYOI(和食)」原さんといった第一線の料理人の方々に敏腕を振るっていただいた。

さらに、ペアリング講座を
吾妻橋「東京リアルエールフェスティバル」
吾妻橋「ニッポンクラフトビアフェスティバル」
広島「地ビールフェスタ in ひろしま」などビール・フェスティバル会場で開催、

ペアリング・メニューを
麻布十番「リストランテ・キオラ」、
西麻布「エキュレ」
広尾「アクアヴィーノ」
六本木ミッドタウン「ユニオンスクエア」
麻布十番「イルマンジャーレ」
新橋「ドライドック」
渋谷「ヘイメル」
横浜「横濱チアーズ」
青葉台「キールズ・ビアハウス」
丸の内「ベルジャンビアカフェ・アントワープ・セントラル」
赤坂「ベルジャンビアカフェ・アントワープ・ポート」
南砂町「KEL」
渋谷「アミューズメント」
広尾「アクアヴィーノ」
千駄ヶ谷「マンジャペッシェ」
「アサヒビール・アネックス:レストラン・ハーモニック」
広島「ガジルデリカフェ」、
猪苗代「オムス」
といったレストラン、カフェ、オーベルジュで行い、

料理教室で調理実演と試飲のペアリング・イベントを、
丸の内「ソトコトキッチン」、
浅草「アミューズミュージアム」
ワインスクール「アカデミー・デュ・ヴァン」のビール講座、
新宿「東京ガスショールーム」
本八幡「京葉ガス・ショールーム」で催してきた。

過去のブログなどを(再び、自分自身で思い出す意味も込めて)チェックしてみたら、かなりの数が掘り起こせた。
なかには漏れているものや見落としているもの(毎月やっていたはずなのだが抜けている月があったり、“第何回”の数字が飛んでいたり)もあるようだが…。

とりあえず以下のものが発見できた。
ビールと料理の組み合わせ、料理レシピや作り方、ユーストリームの画像では実演も見ることが出来るので御参考にしていただければ幸いだ。
御興味のある方はご覧いただきたい。

<「アカデミー・デュ・ヴァン」銀座>
2012.09.19
「ビール講座:よなよなリアルエール、東京ブラックと料理のペアリング:」
http://www.jbja.jp/archives/3524

<「エキュレ」西麻布>
2010.12.20
「ビールとワインの饗宴」
http://www.jbja.jp/archives/394

<「イルマンジャーレ」麻布十番>
2012.03.24
「究極のハンバーガーとビールのペアリング」
http://fujiwarahiroyuki.blog38.fc2.com/blog-entry-767.html

<アミューズミュージアム「浅草」>
「ヒロユキ’ s BAR 浅草美食倶楽部」(ユーストリーム画像あり)
・ベルギービールとストウブ料理のペアリング
http://www.ustream.tv/recorded/14986047#/recorded/17450341

・ジャパニーズ・ピルスナーと料理のペアリング
http://www.ustream.tv/recorded/14986047#/recorded/16880546

・海の似合うライトビールとシーフードのペアリング
http://www.ustream.tv/recorded/14986047#/recorded/16166147

・モルトとホップの効いたビールと山で楽しむ肉料理のペアリング
http://www.ustream.tv/recorded/14986047#/recorded/15582784

・お手軽スモーク料理とビールのペアリング
http://www.ustream.tv/recorded/14986047#/recorded/14986047

・京都丹後の野菜と山菜で作る天ぷらと筍御飯とビールのペアリング
http://www.ustream.tv/recorded/14986047#/recorded/14195129
http://fujiwarahiroyuki.blog38.fc2.com/blog-entry-543.html

「ヒロユキ’ s BAR リターンズ 下町グルメとのペアリング」
2012.05.11
「ワインとビールとカツサンドのペアリング」
http://fujiwarahiroyuki.blog38.fc2.com/blog-entry-777.html

2012.07.15
「テキーラとビールと鶏唐揚げのペアリング」
http://fujiwarahiroyuki.blog38.fc2.com/blog-entry-814.html

2012.0914
「スコッチウィスキーとビールと人形焼のペアリング」
http://fujiwarahiroyuki.blog38.fc2.com/blog-entry-830.html
http://fujiwarahiroyuki.blog38.fc2.com/blog-entry-836.html

<「ユニオンスクエア東京」六本木>
2011.09.23
「ビアテイスティングディナー」
http://fujiwarahiroyuki.blog38.fc2.com/blog-entry-637.html

<「アクアヴィーノ」広尾>
2011.08.07
「ビアペアリング・ランチ」
http://fujiwarahiroyuki.blog38.fc2.com/blog-entry-613.html

<「ヘイメル」渋谷>
2012.03.06
「ヘイメル・ビアフェス×藤原ヒロユキ」
http://fujiwarahiroyuki.blog38.fc2.com/blog-entry-753.html

<「マンジャペッシェ」千駄ヶ谷>
2012.03.06
「BEER de ITARIAN PARTY」
http://fujiwarahiroyuki.blog38.fc2.com/blog-entry-266.html

<「ベルジャンビアカフェ・アントワープ・セントラル」丸の内>
2009.02.22
「第4回 旬の特選料理とベルギービールのマリアージュ」
http://www.goyard-club.com/fujiwara_blog/2009/01/222.html#trackbacks

2008.05.25
「第3回、旬の特選料理とベルギービールのマリアージュ会」
http://www.goyard-club.com/fujiwara_blog/2008/05/post_734.html#trackbacks

2007.10.21
「旬の特選食材とベルギービールのマリアージュ会」
http://www.goyard-club.com/fujiwara_blog/2007/10/post_634.html#trackbacks

2007. 05.27
「ベルギービール・マリアージュ会」
http://www.goyard-club.com/fujiwara_blog/2007/05/post_537.html#trackbacks

<「ベルジャン・ビア・カフェ・アントワープ・ポート」赤坂>
2009.05.31
体験型イベント「手造りソーセージとベルジャンビアのペアリング」
http://fujiwarahiroyuki.blog38.fc2.com/blog-entry-56.html

<「ソトコト・ロハス・キッチン&バー」丸の内>
2006.12.16
「クリスマス・マリアージュの会」
http://www.goyard-club.com/fujiwara_blog/2006/12/post_418.html#trackbacks

2006.11.25
「晩秋から初冬の味覚・ジビエとビールのマリアージュ」
http://www.goyard-club.com/fujiwara_blog/2006/11/post_397.html#trackbacks

2006.05.20
「築地魚河岸vsユーロビール」
http://www.goyard-club.com/fujiwara_blog/2006/05/post_250.html#trackbacks

2006.04.15
「SLOW BEER の夕べ:ベルギー・ナイト」
http://www.goyard-club.com/fujiwara_blog/2006/04/slow_beer_1.html#trackbacks

2006.03.25
「ベルギー・ビア・ナイトとSLOW BEER 6」
http://www.goyard-club.com/fujiwara_blog/2006/03/slow_beer_6.html#trackbacks

2006.02.19
「LOHASでSLOW BEER 4」
http://www.goyard-club.com/fujiwara_blog/2006/02/slow_beer_4.html#trackbacks

2006.01.28
「LOHASでSLOW-BEER 3」
http://www.goyard-club.com/fujiwara_blog/2006/01/lohasslowbeer3.html#trackbacks

2005.11.26
「ソトコトSLOW BEER企画第2回」
http://www.goyard-club.com/fujiwara_blog/2005/11/slow_beer.html#trackbacks

2005.10.29
「ソトコトSLOW BEER」
http://www.goyard-club.com/fujiwara_blog/2005/10/post_112.html#trackbacks

<「アミューズメント」渋谷>
2008.12.06
「東急セミナーBE」の「ビールを飲もう講座」マリアージュ会
http://www.goyard-club.com/fujiwara_blog/2008/12/post_282.html#trackbacks

<「横濱チアーズ」横浜>
2011.07.11
「ペアリング試食会」
http://www.jbja.jp/archives/1185

2011.05.03
「麦酒と美食の会:沖縄」
http://www.jbja.jp/archives/925

2010.11.28
「麦酒と美食の会:北海道」
http://fujiwarahiroyuki.blog38.fc2.com/blog-entry-422.html
http://www.ustream.tv/recorded/11132366
(ユーストリーム)

2010-08-08
「ビールのルーツに乾杯!世界のビール発祥地をヒロユキ船長とチアーズ号で大航海!」
http://fujiwarahiroyuki.blog38.fc2.com/blog-entry-345.html

<「キールズ・ビアハウス」青葉台>
2010.11.09
http://fujiwarahiroyuki.blog38.fc2.com/blog-entry-411.html

<「オムス」猪苗代> http://www.nobeer-nolife.com/
2010.02.19
「Beer & Snow in Inawashiro」
http://fujiwarahiroyuki.blog38.fc2.com/blog-entry-196.html

<「アサヒビール・アネックス:レストラン・ハーモニック」吾妻橋>
2009.11.30~12.10
「Pairing Beer with ”丹後”Produced by 藤原ヒロユキ」
丹後の海の幸山の幸とビールのペアリング
http://fujiwarahiroyuki.blog38.fc2.com/blog-entry-153.html

2008.06.28
「アサヒビール、隅田川ブルワリーと料理のペアリング・ランチ」
http://www.goyard-club.com/fujiwara_blog/2008/06/post_750.html#trackbacks

2008.02.12
「冬のペアリングディナー」
http://www.goyard-club.com/fujiwara_blog/2008/02/post_695.html#trackbacks

2007.11.05
「霜月のビアディナー」
http://www.goyard-club.com/fujiwara_blog/2007/11/post_646.html#trackbacks

2007.10.01
「藤原ヒロユキのビア・ディナー」
http://www.goyard-club.com/fujiwara_blog/2007/10/10_1.html#trackbacks

2007.09.03
「藤原ヒロユキの長月のビアディナー」
http://www.goyard-club.com/fujiwara_blog/2007/09/post_593.html#trackbacks

2007.07.09
「藤原ヒロユキの文月のビアディナー」
http://www.goyard-club.com/fujiwara_blog/2007/07/post_562.html#trackbacks

2007.06.04
「藤原ヒロユキの水無月のビアディナー」
http://www.goyard-club.com/fujiwara_blog/2007/06/post_543.html#trackbacks

2007.05.07
「藤原ヒロユキの皐月のビールディナー」
http://www.goyard-club.com/fujiwara_blog/2007/05/post_526.html#trackbacks

2007.04.16
「藤原ヒロユキの春のビールディナー」
http://www.goyard-club.com/fujiwara_blog/2007/04/post_511.html#trackbacks

2006.04.22
「ビールと料理のマリアージュ会」
http://www.goyard-club.com/fujiwara_blog/2006/04/post_230.html#trackbacks

2005.09.04
「ビールと料理のマリアージュ」
http://www.goyard-club.com/fujiwara_blog/2005/09/2_5.html#comments

<「東京ガスショールーム」新宿>
2006.06.03
「アサヒビールと料理のコラボレーション」
http://www.goyard-club.com/fujiwara_blog/2006/06/post_262.html#trackbacks

2005.07.28
「ビールと岩牡蠣」
http://www.goyard-club.com/fujiwara_blog/2005/07/post_38.html#trackbacks

<「ガジルデリカフェ」広島>
2007.10.27
「ビールと料理のマリアージュ会」
http://www.goyard-club.com/fujiwara_blog/2007/10/go_west.html#trackbacks

<「ドライドック」新橋>
2007.11.06
「ヴァイツェン・フィーバー・ナイト in DRY-DOCK」
http://www.goyard-club.com/fujiwara_blog/2007/11/_in_drydock.html#trackbacks

<「地ビールフェスタ in ひろしま2012」広島
2012.09.07
「ビールと料理のペアリング講座」
http://www.jbja.jp/archives/3063

<「日本クラフトビアフェスティバル」吾妻橋>
2009.10.11
「ビールと料理のペアリング講座」
http://fujiwarahiroyuki.blog38.fc2.com/blog-entry-119.html

<「東京リアルエールフェスティバル」吾妻橋>
2008.02.10
「ビールと料理のペアリング講座」
http://www.goyard-club.com/fujiwara_blog/2008/02/post_694.html#trackbacks

<「カフェKEL」南砂町>http://cafekel.jugem.jp/
2009.09.11-12
「COEDO BeerとStaub料理のイベント in KEL」
http://fujiwarahiroyuki.blog38.fc2.com/blog-entry-110.html

<「京葉ガス・ショールーム」本八幡>
2010.05.28
「After 5 Cooking 料理教室:ビールに合う料理レシピ」
http://fujiwarahiroyuki.blog38.fc2.com/blog-entry-286.html

2010.09.29
「After 5 Cooking 料理教室:ビールに合う料理レシピ」
http://fujiwarahiroyuki.blog38.fc2.com/blog-entry-386.html

<京都与謝野のペアリング会(http://blog.goo.ne.jp/kyoto-yuki京都祐喜ブログより)>
2010.08.15
http://blog.goo.ne.jp/kyoto-yuki/e/bd3ea39b78a4d27e1d29875879e6246d
http://blog.goo.ne.jp/kyoto-yuki/e/37ecf32b39ca974cd02e6edafd54e483
http://blog.goo.ne.jp/kyoto-yuki/e/165a0a5159c64cf3d424c4caecd7d52a

<幻のビアバー(?)「ヒロユキ屋」>
http://hiroyukiya.blog22.fc2.com/

<エチゴビールと万代太鼓>
http://fujiwarahiroyuki.blog38.fc2.com/blog-entry-751.html

昨日も書いたが、今後、この“ビールと料理のペアリング”はさらに進化し、多くの人々に楽しまれ、一般化することが望ましいと考えている。

非常に楽しみだ。

日本ビアジャーナリスト協会 フェイスブック
http://www.facebook.com/JBJA.jp
上のURLをポチッとして、開いたJBJAページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。
よろしくお願いします!!

「ビアジャーナリストアカデミー2期生募集中です。


  • このエントリーをはてなブックマークに追加

※記事に掲載されている店舗のメニューや営業時間、イベント内容などの情報は予告なしに変更される場合があります。店舗のホームページやイベントの告知ページなどをご確認の上、ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

日本ビアジャーナリスト協会 公式facebookページ

公式facebookページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。よろしくお願いします!

001藤原 ヒロユキ

この記事を書いたひと

藤原 ヒロユキ

ビール評論家・イラストレーター

ビアジャーナリスト・ビール評論家・イラストレーター

1958年、大阪生まれ。大阪教育大学卒業後、中学教員を経てフリーのイラストレーターに。ビールを中心とした食文化に造詣が深く、日本ビアジャーナリスト協会代表として各種メディアで活躍中。ビールに関する各種資格を取得、国際ビアジャッジとしてワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル、チェコ・ターボルビアフェスなどの審査員も務める。日本外国特派員協会会員。ビアジャーナリストアカデミー学長。著書「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎刊)は台湾でも翻訳・出版されたベストセラー。近著「BEER HAND BOOK」(ステレオサウンド刊)、「ビールはゆっくり飲みなさい」(日経出版社)が大好評発売中。

このエリアに掲載する広告を募集しています。
詳しくはこちちよりお問い合わせください。