[イベント]2013.8.13

8/31 「クラフトビアミーティングvol.08:パブ飲み・家飲みの極意!」開催

五感で味わうビア講座「クラフトビアミーティング 入門編」、8/31(土)にvol.08を開催します。

テーマは「パブ飲み・家飲みの極意!」。今回は、「ビアパブの楽しみ方」「スタイルで異なる美味しいビールの注ぎ方~注ぎ方を間違えると渋み増量!?」の二部構成を予定しています。

ポパイイメージ写真

今年6月、都内近郊のビアバー・ビアパブを紹介している書籍『極上のクラフトビールが飲める120店』(http://www.amazon.co.jp/dp/4047290440)を刊行しました。タイトルからもわかるように、近年のビアバー・ビアパブの増加には目覚ましいものがあります。では、仮にビアパブに行った場合、どんなクラフトビールの楽しみ方があるでしょうか。前半の「ビアパブの楽しみ方」で、クラフトビールを注文する順番による印象の違いや、メニューに書かれた注目ポイントなどを挙げていきます。

後半の「スタイルで異なる美味しいビールの注ぎ方」では、スタイルの異なるビールを2種類、実際に注いでいただきます。注ぎ方が異なれば、ものによっては渋みが前面に出てしまうことがあるのを、ご存知でしたか? 今回のクラフトビアミーティングでは、実際にその違いを味わっていただきます。もっとも、皆様にお配りするボトルビールはスタイルに合わせた“ビールの美味しさを最高に引き出す”注ぎ方をエキスパートが指南しますので、どうぞご安心ください。

ブルワーさんが精魂込めてつくってくださったクラフトビール。お店でも家でも存分に楽しめるスキルを身につけたいものですね。皆様のお越しを心よりお待ちしています。

なお、次回のクラフトビアミーティングvol.09は、9月後半を予定しています。

  • 日  時 :8月31日(土) 13時~15時 *これまでより1時間早い開始時間となります*
  • 場  所 :麦酒倶楽部ポパイ 東京都墨田区両国2-18-7
  • ■ T  E  L  :03-3633-2120
  • 参 加 費  :3500円(6銘柄のビール付き。うち2銘柄はボトルビール)
  • 電話でのご予約   :03-3633-2120(麦酒倶楽部ポパイ担当:城戸)
  • メールでのご予約beerclubpopeye.kido@gmail.com
  •    →お名前、電話番号、メールアドレス、参加人数(同行者のお名前)をお書き添えください。
  • 定員40名:予約制

講師:野田幾子      ビアジャーナリスト

野田幾子さん

1994年にベルギービール、1996年に国産地ビールの美味しさに目ざめ、周りにクラフトビアの普及活動を開始。2007年にビアバー・ビアカフェを紹介したムック『極上のビールを飲もう!』(エンターブレイン刊)の全体構成、執筆、編集を担う。その後、2010年まで毎年シリーズを刊行、2013年6月、『極上のクラフトビールが飲める120店』刊行。2010年、日本ビアジャーナリスト協会設立。同副会長。共著に『ビールの図鑑』(共著・マイナビ刊)など。

主  催 :NPO法人 日本の地ビールを支援する会

 

ビアジャーナリスト二期生 宮原佐研子

クラフトビアミーティング野田幾子麦酒倶楽部ポパイ

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

宮原 佐研子

ビアジャーナリスト/ライター

ビアLover 宮原佐研子です。 ビールの大好きなトコロは、がぶがぶ飲める、喉ごし最高、大人の苦味、世界中でも昼間でも飲める、 果てしなくいろんな味わいがある、そしてぷはぁ〜っとなれる、コトです。
ライターとして、雑誌『ビール王国』(ワイン王国)/『じゃらん酒旅BOOK 2023』(リクルート)/『うまいビールの教科書』(宝島社)/『クラフトビールの図鑑』(マイナビ)、ぐるなびグルメサイト ippin キュレーター など

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。